Министерство обороны Украины закупает Ан-70
На вооружение Воздушных Сил Украины будет принят оперативно-тактический военно-транспортный самолёт Антонов Ан-70. Стало известно, что до конца 2014 года на вооружение будет принят самолет Ан-70, а уже в 2015 году ожидается передача первого серийного самолета, сообщает "Военный информатор".
На брифинге спикер Минобороны Виктория Кушнир сообщил, что до конца года на вооружение планируется принять семь образцов вооружения и военной техники, в том числе военно-транспортный самолет Ан-70.
"Массовое производство этих образцов вооружения и военной техники запланировано на 2015 год", - сказала Кушнир. Сейчас на стадии производства находится два военно-транспортных самолета Ан-70 в разной степени готовности. При этом отмечается, что достройка самолетов вызывает определенные сложности в связи с нарушением кооперации с поставщикам оборудования и материалов из России.
Отмечается, что сейчас существует единственный опытный летающий экземпляр самолета Ан-70, который привлекается для проведения различных испытаний. Предполагается, что именно опытный образец самолета и станет первым переданным на вооружение самолетом.
В 2015 году на военном аэродроме "Певцы" В Чернигове планируется впервые произвести посадку самолета Ан-70 на взлетно-посадочные полосы с грунтовым покрытием. Напомним, с 2001 года с момента заключения контракта с Минобороны на заводе ГП Антонов сделали полностью фюзеляж одного самолета АН-70 и, частично, второго. В декабре 2013 года, Кабмин предлагал выделить ГП Антонов 112 млн грн на запуск производства Ан-70 по заказу Минобороны (законопроект N3744, от 6 декабря). Но проект так и не попал на рассмотрение Верховной Рады.
Комментарии
Не говоря уже о серьезнейших проблемах самого Авианта...
Да за такой самолёт, Китай всё что угодно сделает и поставит.
Проходили уже.
А заменить основного поставщика? В таком деле, как военно-транспортная авиация?
Ну... Россия, с её очень развитым и мощным ВПК (по сравнению с украинским), испытывает проблемы, оставшись без украинских комплектующих. Да и то, у нас к этому готовились загодя. Как только майдан организовался.
А украина... хм. У белоруссов попросите. Украинский авиапром по большей части либо мертв, либо близок к тому. Ибо работал в тесной кооперации и практически полностью на Россию...
Что... да. Кроме России поставщиков больше нет. Вообще.
Это как с украинскими движками для российских вертолетов. (за исключением того, что КБ Климова - российское и производство ВК-2500 уже разворачивают в России).
Кстати да. Если вкинуть БАБЛА, то... Да. сделать, есессна, что то можно будет. Внести на ходу изменения в проект, запустить кой-какие новые производства..
Ну. Если.
Мы поставляем свою продукцию в десятки стран мира. Но такую же поставляет и Бельгия. Худшего качества, но дешевле. Незаменимых нет.
И на каком качестве китайцы в космос летают?
Ещё раз. Вы поставляете узлы и системы. Сертифицированные по забугорным стандартам. Совместимые с тем, что используется в западном авиастроении.
Вы производите комплектующие для советской/российской/украинской авиационной техники? Совместимые с тем, что используются именно в АНах? Вы в курсе, что машиностроение у нас и у вас - разные миры?
Вопрос... Действительно, интересно.
или с каждым запуском происходит массовая грыжа
То что поставляем мы, начиная от лопаток для турбин и авионики эти стандарты проходит, остальное не знаю.
В лучшем случае будет первый вылет и последний..