США наступили на собственный хвост
Стремительное падение цен на нефть россияне воспринимают однозначно. Паника, ужас, все пропало, рубль дешевеет, товары дорожают, а вот американцы обвалили рынок и теперь довольны, добились своей цели. В принципе, они правы: в США многие политики не скрывают радости по поводу негативного влияния обвала цен на ситуацию в России. Но долго ли придется радоваться?
«Важная особенность сланцевых углеводородов - высокий темп истощения скважины, до 40% в год»
Запустив процесс снижения мировых цен на нефть, не в последнюю очередь рассчитывая навредить этим крупному экспортеру углеводородов и своему злейшему оппоненту - России, США подвергли серьезной опасности собственную нефтегазовую отрасль.
Что же касается «красы и гордости» сырьевой промышленности США, а именно, индустрии по добыче сланцевых нефти и газа, она на грани банкротства. Помните красивую легенду о змее Уроборосе, кусающем собственный хвост? Похоже, что за океаном «голова» (политики) забыла договориться с «хвостом» (коммерсанты и производственники). Пследствия этого США и всему миру предстоит увидеть очень скоро.
Начиная с 2011 года, американские инвесторы вкладывали в разработку нефтегазовых проектов ежегодно 150-200 млрд. долл. (такие цифры вывели аналитики Ernst & Young). Значительную часть этих инвестиций потратили на «сланцевое чудо» (технологии добычи нефти и газа из сланцевых пород при помощи гидрофрекинга; США владеет самыми крупными запасами сланцевых углеводородов в мире, и, как считается, самыми благоприятными условиями для их добычи).
Как только не называли эти новые технологии: «бумом», «революцией», и т.д. Именно благодаря им Вашингтон предполагал, что уже в ближайшее время полностью избавится от потребности в импорте углеводородов и начнет активный экспорт. Ходят слухи, что обещания американской стороны наладить танкерные перевозки сланцевой нефти и сжиженного сланцевого газа в Европу до некоторой степени спровоцировали «палки в колеса», которые ставились проекту «Южный поток» со стороны Евросоюза.
Эксперт из фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говард Ньюман несколько месяцев назад утверждал, что большая часть американских сланцевых месторождений будетрентабельна лишь до тех пор, пока цена нефти не упадет ниже 80 долларов за баррель. Аналитики Morgan Stanley называют более оптимистичную цифру, 64 доллара за баррель, но при этом не учитывают стоимость земли, которая может быть колоссальной.
В любом случае, цена в 58-60 долларов не оставляет шанса ни одному месторождению сланцевой нефти. Если в ближайшее время котировки не скорректируются в сторону увеличения как минимум на 10-15%, это поставит крест на американском нефтяном буме и планах по экспорту углеводородов за рубеж.
Важная особенность сланцевых углеводородов - высокий темп истощения скважины, до 40% в год. Это означает, что «жизнь» отдельно взятой скважины может длиться всего 3-4 года.
При огромной стоимости бурения и гидроразрыва (процедуры, необходимой для добычи), даже кратковременная потеря рентабельности грозит скважине закрытием: какой смысл вкладывать деньги в поддержание динамики добычи, если сейчас стоимость нефти низка, а уже через небольшое время она просто кончится?
За несколько лет США кратно нарастили объем производства нефти, но потенциал роста уже исчерпан, и более того, компании начали терпеть убытки. Похоже, «сланцевый пузырь», раздутый Штатами, или уже лопнул, или вот-вот лопнет - вместе стерпением инвесторов, которые перестанут вкладывать средства в разрекламированные, но не окупающиеся месторождения.
«Первые ласточки» кризиса прилетели еще в прошлом году: так, компания Chesapeake Energy продала 1 млн акров в Пермском нефтегазовом бассейне (штат Техас) в два раза дешевле, чем рассчитывала, и плюс, отчиталась об убытках в несколько млрд. долл.
А в начале 2014 компания Hess продала участок на Eagle Ford (штат Техас) в четыре раза дешевле, чем рассчитывала. Новые собственники также, мягко говоря, не процветают: по свежим данным нефтесервисной компании BakerHughes, число буровых установок на Eagle Ford с конца октября уменьшилось минимум на 10%.
То же происходит на месторождении Bakken (штат Северная Дакота) и других сланцевых месторождениях. А число заявок на разрешение по бурению новых скважин сократилось уже минимум на 30% посравнениюс октябрем.
Еще одна крупная компания, Conoco Phillips, объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 г. на 20%, а также полностью заморозить бурение на нескольких сланцевых месторождениях.
В принципе, в США имеются огромные территории, где залежей нефти хватит на сотни лет. Но их никто не покупает - кто будет рисковать, когда цены на нефть и газ так низки?
Нельзя недооценивать и фактор конкуренции со стороны ОПЕК. Ближневосточным экспортерам добыча одного барреля, по оценкам властей США, обходится всего в 20 долларов, что позволяет им просто ни в грош не ставить американских сланцевых производителей.
Так, в ноябре ОПЕК фактически «объявила нефтяную войну» США, полностью возложив ответственность за стабилизацию рынка на американских нефтяников. Мол, это США создали избыток нефти на рынке, вот пусть сами его и устраняют. Штаты, по политическим соображениям, это делать также отказались, загнав тем самым себя в ловушку.
В итоге складывается патовая ситуация. Если цена на нефть сейчас снова поднимется до комфортной цифры 90 долларов плюс, то жить станет лучше всем странам-экспортерам. Включая Россию, чего США очень не хочется.
Но при этом на рынок поступит снова ставшая рентабельной сланцевая нефть в больших объемах, что (при радостном попустительстве стран ОПЕК, которые, конечно, не будут рады конкуренции) вскоре снова обвалит рынок и снова спровоцирует конфликты между Америкой и странами Ближнего Востока.
Если же будут удерживаться низкие цены, то доходы России, конечно, на некоторое время сильно уменьшатся (примерно так, как сейчас). Но ее нефтедобывающая отрасль останется в порядке (официальных цифр наши компании не раскрывают, но по расчетам экспертов, себестоимость добычи барреля российской нефти составляет не более, а то и менее, 30-35 долларов).
А вот американское «сланцевое чудо» быстро разорится. А ведь если полностью исключить из торгового баланса американскую сланцевую нефть, дефицит на межгосударственной торговле составит около 15%. Как сказал в интервью СМИ ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев, «при таком дефиците нефть на время может взлететь и до 200 долларов!»
Судя по действиям агрессивно настроенных политических элит, США скорее выберет вариант удержания цены на нефть на минимальном уровне, чтобы «насолить» одновременно России и странам ОПЕК. А это значит, что американский Уроборос уже вгрызся в собственный хвост и сделал «ам», поедая остатки бесславно лопнувшего «сланцевого чуда».
Комментарии
Ну не могут патриоты прожить и дня, без того чтобы не вспомнить Америку. Ну не дает им покоя эта страна.
Ведь доллар сейчас обеспечивается только нефтью, потому что торговля нефтью и газом идет только через доллар и США получают прибыль только от этого.
Без нефти доллар просто бумажка.
Поэтому всё что остается делать таким кредиторам это сдувать пылинки с Америки, чтобы с ней не дай бог ничего не случилось.
Учись, отставник )
Ты хоть подучился бы немного, белорус. Стыдобища, таких простых вещей ты не знаешь.
Или поучится у кухонных экономистов.
Читай ешё раз...
"А вот американское «сланцевое чудо» быстро разорится. А ведь если полностью исключить из торгового баланса американскую сланцевую нефть, дефицит на межгосударственной торговле составит около 15%. Как сказал в интервью СМИ ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев, «при таком дефиците нефть на время может взлететь и до 200 долларов!".
Руководство ЦБ и России полностью дискредитировали себя в глазах даже стран участников брикс. Кому нужен такой член, с такой слабой и нестабильной нацвалютой, как Россия? Сам подумай.
Я сижу сейчас и смеюсь над тобой. Как ты только не изворачиваешься, а перед глазами у тебя
все равно бакс стоит. Ну что ты только не предлагаешь, но как только доходит до международных расчетов, все страны в том числе и БРИКС украдкой, чтобы другие не видели,
достают из карманов баксы и слюнявят пальцы. Остается тебе только каркать: Ну ничего .....
Скоро....! Завтра.....! Послезавтра......!
Лапочка, во всех кредитных договорах указывается,
когда, как и сколько нужно возвращать.
Поэтому то нефть РФ без доллара просто нефть никому не нужная.
Я думаю, гораздо меньше.
Ибо дураков на Земле, не понимающих,
что крах 20% экономики планеты означает для них
полный песец, очень-очень мало.
Тёмный ты, дедушка.
Повторяешь замшелые мифы.
Аль у тебя интернета нетути?
В долларах производится около 50% мировых расчётов.
А нефть в мировом товарообороте занимает менее 4%
Так что нефть в обеспечении доллара - сказка для лохов.
"Важная особенность сланцевых углеводородов - высокий темп истощения скважины, до 40% в год. Это означает, что «жизнь» отдельно взятой скважины может длиться всего 3-4 года." В России всё гораздо "лучше". - Обычные скважины истощаются в целых два раза дольше. Правда когда из них начали добычу?
Стоимость земли, конечно в США она выше, ведь её в России отбирают практически забесплатно. К тому же вопрос доставки - в США всё рядом, а трубы тоже земли требуют.
Метод гироразрыва, он всё же более дёшев и экологичен, чем традиционное бурение. - Одна скважина против десятков обычных. И это не говоря о том, что на российских месторождениях для той же интенсификации добычи даже атомные бомбы взрывали!
Ну и доходность. - США перерабатывают газ и нефть в высокотехнологичную продукцию, а Россия гонит сырьё. Количество рабочих мест и оплата, тут несоизмеримы.
===
У кого отбирають?Ты хоть видел где добывается в основном нефть в РФ? Почитай хотя бы законы об охране окружающей среде и т.д.
Метод гироразрыва, он всё же более дёшев и экологичен, чем традиционное бурение. - Одна скважина против десятков обычных.
===
т.е. горизонтальное бурение в традиционной нефтедобыче не применяется?
для той же интенсификации добычи даже атомные бомбы взрывали!
==
упс! Плиз ссылки на источники инфы.
Ну и доходность. - США перерабатывают газ и нефть в высокотехнологичную продукцию, а Россия гонит сырьё.
===
т.е. РФ не производит бензин, ДТ?
Ну зачем отсебятину постить, Вм же верят уважаемые трейдеры и держатели акций.
"Плиз ссылки на источники инфы." - Если ты не способен поисковиком воспользоваться, то всё равно инфу не поймёшь.
Россия бензин уже импортирует. К тому же, это всё равно довольно низкотехнологично.
===
Вы меня убили. Как можно потерять технологию? Да достаточно просто купить компанию например ТНК-ВР. Или просто переименовать государство.
Может еще напишете способы потери технологии.
Да я могу погуглить, но вдруг не то нагуглю. А Вы меня упрекнете за это. Поэтому плиз ссылки. желательно токо не на общественных экологов блогеров и т.д.
Экспорт бензина низкотехнологично? Открытие чудно.
А то что экспортируются бензол, фенол, этилен и т.д. это как тоже низкотехнологично?
Да уж не ленюсь потратить 5 минут, чтобы узнать пару цифр,
а не несу, как ты, замшелый пропагандистский бред
Я экономику всю жизнь изучаю а ты за 5 минут с помощью пропагандонов выучил. :-)
Молодец!
Только я тебе не про всю экономику, а про 2 ( ДВЕ) цифры,
демагогичный вы наш.
Сделай три глубоких вдоха, сделай глоток кофею и вперёд, далее терзать клаву. :-)
И что у вас, ватников, за манера?
Ну сморозил глупость =Без нефти доллар просто бумажка=
Тебе сказали, что это не так.
Так ты вместо того, чтобы заткнуться или возразить предметно,
начинаешь пер'е распускать и корчить из себя невесть что,
или вот гавкать, как сейчас
Ну разве ты не быдлос с претензиями....?
Мне жаль вас обиженных богом.
Не, это констатация факта - ты тупорылый козёл.
Где твоё доказательство =Без нефти доллар просто бумажка=?
А мои 2 цифры, доказывающие, что ты написал бред,
находятся за 2 минуты.
---------------------------------------------------
Только почему-то у американцев,живущих рядом со сланцевыми добычами,из кранов вместе с водой газ идёт,а на месте добычи ничего не растёт и расти не будет лет 200. И почему-то себестоимость 1 барреля сланцевой нефти почти в 2-3 раза выше,чем при обычной добыче.
Всё своё превосходство доказать хочешь?
Не старайся напрасно.
Дерьмо только что и может только вонять.
Воняй себе дальше.
Ты для меня никто и зовут тебе никак.
Ты как пустая бренчащая консервная банка привязанная к хвосту шелудивого пса.
Я его доказал в первом же посте, привёв 2 цифры,
опровергающие твой бред.
И с той поры вижу не аргуметы в пользу
=Без нефти доллар просто бумажка=,
а исключительно то, о чём писал выше
"начинаешь пер'е распускать и корчить из себя невесть что,
или вот гавкать, как сейчас"
P.S.
Где твоё доказательство =Без нефти доллар просто бумажка=?
Тогда, вообще, никто не поверил, что такое возможно....
А не пора ли их банкротить? Кем они, по сути, сегодня и являются?
Всему миру, будет проще пережить три года подряд зиму летом, чем терпеть этот беспредел уничтожающий страны и народы, и дальше.
А в России, еще не забыли 90-е...
На счет кому нужен такой член)).
Российский член еще покажет Обаме,что такое БРИКС, он делал до этого во вред России,это от страха перед ней.Копчёный роет яму,в которую сам и загремит...
Промышленность свою поднимем, производство наладим, импортозамещение замутим. И ваще будем жить даже лучше, чем при Путине хе-хе.... )
Ну тогда ясно.
Так, попавший в капкан песец отгрызает себе лапу. Рассуждая, что лучше остаться без одной лапы, но - живым, нежели попасть к охотнику со всеми четырьмя.
Давненько уже ходят слухи, что многие из власть предержащих в США серьёзно обеспокоены тем, чтобы слить эту страну вместе с её Зелёным Фантиком. Но как это сделать без серьёзного повода? Тем более так, чтобы этот слив из-за внутренних проблем замаскировать под внешнее воздействие.
А вот обрушение экономики США, вначале, через обанкрочивание сланце-нефтяных компаний, а затем, - через резкое повышение цен на нефть, было бы, думаю, прекрасным поводом это сделать.
Впрочем, я не претендую на лавры автора детективов или научной фантастики)))
Ты предендуешь на звание лоха,
верящего бреду и его распространяющего
Каков, однако, типичный ватник.
Ввиду отсутствия умения думать,сопоставлять и самому
делать выводы нуждается в гуру, которому
можно и нужно безоговорочно верить
Одна проблема: эти заумные статьи пишут те же самые "специалисты" которые точно также, с пеной у рта, уверяли, что добыча сланцевых углеводородов - полная и бесперспективная чепухень с научной и технологической точки зрения, инвестировать туда - бредятина, поскольку в промышленных объёмах добывать сланцевые углеводороды Америке никогда НЕ УДАСТСЯ, и так далее..
PS Дело в том, что в филиале "Газпрома" целый отдел со своим бюджетом, что заказывал и заказывает эти статейки и "мнения специалистов" по всему свету...
Думаю в этой статье Вы найдете для себя ответы.
Не надо говорить за всех.Никакой массовой паники нет.Есть отдельные проявления пугливых балбесов.Ну, так они есть в любой стране.
Не "наступили", а нacpaли...
Слава России❗️
до отметки 100 за баррель и Обама окажется в заднем проходе своей Америки!
ОПЕК сделает для этого ВСЕ!