Куба в политике США
17 декабря Барак Обама подписал документ о восстановлении полных дипломатических отношений с Кубой и открытии посольства США в Гаване. Госсекретарю США Джону Керри переданы соответствующие распоряжения, включая возможное исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм. Этому предшествовали 18-месячные секретные переговоры, проходившие при посредничестве папы римского.
Изменение кубинской политики Вашингтона подается Белым домом как «обновление лидерства США в Северной и Южной Америке, завершение устаревшего подхода в отношении Кубы, содействие более эффективным переменам, которые поддерживает кубинский народ», а также как мера, отвечающая «интересам национальной безопасности США».
На переговорах обсуждалось, в частности, освобождение американского шпиона Алана Гросса, который был выпущен на свободу и на военном самолете США отправлен домой. За это в США были освобождены трое из пяти кубинцев, получивших большие сроки, вплоть до пожизненного заключения из-за отказа пойти на сделку с властями США. Инициатором обмена выступила Куба, но американские СМИ подают это как победу Вашингтона. Обама радостно заявил, что Гросс отпразднует праздник Хануки у себя дома. Впрочем, некоторые считают провал Алана Гросса «результатом дисфункциональной, склеротичной и безмозглой политики».
Сообщается также об освобождении еще одного агента ЦРУ Рональдо Саррафа Трухильо, просидевшего в кубинской тюрьме около 20 лет, а также о готовности Гаваны освободить 53 заключенных, которых США считают политическими.
Сдвиг в отношениях между Вашингтоном и Гаваной сопровождается спекуляциями относительно кубинско-российских отношений. «Улучшение отношений между США и Кубой, - пишет «Лос-Анджелес Таймс», - может подорвать ожидания России насчёт того, что Гавана будет на ее стороне в политической и дипломатической конфронтации бывших сверхдержав».
«Вашингтон Таймс» отмечает, что разведка США была обеспокоена недавними соглашениями между Кубой и Россией в области обороны и безопасности.
В частности, беспокоит возможность размещения на Кубе базы стратегической авиации России. Венесуэла ранее предоставляла свой аэродром Майкетиа возле Каракаса для самолетов Ту-95, способных нести на борту ядерное оружие.
Куба в качестве базы российского стратегического оружия - давний кошмар Белого дома. В свое время аналитики STRATFOR высказывали опасения, что российские ракеты и авиация на Кубе и в Венесуэле могут парализовать экономику США, блокировав Мексиканский залив, через который проходит значительная часть грузов, доставляемых в Америку и из неё.
Джеффри Голдберг в недавней статье в «Атлантик» описывал свое семейное путешествие на Кубу в марте 2014 года. Одним из мест его визита был Залив свиней, где в1961 году пытались высадиться кубинские контрреволюционеры при поддержке ЦРУ. Голдберг пишет, что когда его дочь в магазине на Плайя Хирон увидела чипсы Pringles, она сказала: «Мы победили».
Если условная страна начинает потреблять товары и услуги своего геополитического противника, она работает на его экономику, каким бы путем эти товары и услуги на рынок ни попадали.
А вот как видит будущее Кубы Майкл Тоттен, один из редакторов журнала World Affairs.
«Однажды Гавана, скорее всего, восстановится. Каждый день я думал о том, как это будет выглядеть, когда не будет эмбарго и запретов на поездки, а будет свободное предпринимательство и политический либерализм. Гавана станет жемчужиной Карибского бассейна и, возможно, даже всего полушария... Путь вперед для кубинского процветания ясен: подключить столько людей, сколько возможно, к мировой, и в частности американской, экономике. Люди хотят этого, они смертельно устали быть отрезанными от большого североамериканского региона, к которому до Кастро они принадлежали».Либеральные интервенционисты, отстаивающие тезис об исключительности США, уже обосновали новый подход к Кубе в надежде, что Соединенные Штаты сумеют произвести нужные им изменения в стране, расположенной поблизости.
В официальном заявлении Белого дома отмечается, что «участие США будет иметь решающее значение, когда это целесообразно, и будет включать в себя оказание сильной поддержки, направленной на улучшение ситуации с правами человека и демократическими реформами на Кубе... ».
Вряд ли это означает что-то иное, кроме намерения Вашингтона начать вмешиваться во внутренние дела Кубы. После восстановления дипломатических отношений и создания полноценных миссий возможности для этого существенно расширятся. США уже запланировали экспорт на Кубу информационных материалов, продвижение «гуманитарных проектов», развитие на острове интернет-коммуникаций. При этом саму Кубу в США продолжают клеймить как «коммунистический режим» и «остров диктатуры». Можно предположить, что попытки организации на острове акций протеста против режима не заставят себя долго ждать.
Любопытно, что аналитики STRATFOR, оценивая эволюцию отношений Кубы и США, обращаются к перспективам Венесуэлы - ближайшего союзника Кубы в Латинской Америке. Они исходят из того, что будущее Венесуэлы зависит от уровня мировых цен на нефть и способности президента Венесуэлы Николаса Мадуро одновременно иметь дело с беспорядками на улицах и претендентами на власть в своём окружении. Отмечается, что через несколько часов, после того как было объявлено о достигнутой между США и Кубой договорённости относительно обмена заключенными, Мадуро заявил, что Венесуэла готова улучшить свои политические связи с Соединенными Штатами.
Наконец, заслуживает внимания ещё одно обстоятельство. В официальном заявлении Белого дома говорится, что статус военно-морской базы США в заливе Гуантанамо во время переговоров не обсуждался. То, что никаких изменений в положении базы не произойдет, официально подтвердили высокопоставленные чиновники из Совета национальной, безопасности США и администрации базы на Кубе.
Однако адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис считает, что с потеплением кубинско-американских отношений Гавана немедленно вынесет на повестку дня вопрос о закрытии самой большой и старой военной базы в Карибском бассейне и Латинской Америке. При этом адмирал видит возможность закрытия находящейся в Гуантанамо знаменитой тюрьмы, но считает обязательным сохранение на Кубе военно-морской базы, имеющей критическое значение Четвёртого флота США.
Комментарии
Куба в этом перечне.
Более 50 лет игнорировали Кубу, но только Россия стала восстанавливать отношения с Кубой - США тут как тут, тоже дружить захотела.
Власти страдают детским инфантилизмом и детской агрессивностью.
Только этим можно оправдывать политику США.
Иначе - они тупая и зажравшаяся нация, которая выбирает такую власть.
У вас вся ценность жизни вмещается в новом авто?
Сочувствую.
В советское время мои знакомые там прожили несколько лет.
Нас с можем тоже туда к командировку собирались послать, но потом закрыли многие программы и мы не поехали.
Сами понимаете, что я очень интересовалась Кубой.
Там жили трудно, очень трудно, но не хотели капитализма.
Заметьте, что там политических бунтов за все годы почти не было.
Да, это интересный феномен. Жили рядом с оплотом капитализма, жили в сто-двести раз беднее и не хотели капитализма. Когда богатеи из капстран приезжали на Кубу как туристы, на них смотрели как на тех, кто не из мира сего. Они не завидовали их хорошей жизни, а просто смотрели и улыбались, иногда получая подачки, иногда укладывая иностранца в постель со своей дочкой - и это считалось удачей! 20 долларов за ночь - родители просто счастливы... Они смирились со своей несчастной судьбой бесправных нищебродов. Они строили нечто более важное, как им сказали - счастливое будущее всего человечества: коммунизм. Страна, которая обещает счастье в будущем - обречена на перманентную нищету.
> Заметьте, что там политических бунтов за все годы почти не было.
Заметьте, в Северной Корее их вообще никогда не было, но страна стала концлагерем. Это, как Вы считаете, хорошо?
Каждый видит, что хочет!
В Америке нищета растёт и помоек хватает в столице, но вы в Америке видите другое.
))))))
Удачи вам в этом!
Бездомных в США на 314 млн населения - от 600 тысяч до 2,5 млн.
Бездомных в России на 143 млн населения - 5 млн. человек.
Бездомных в Британии на 64 млн населения - 256 тыс. человек.
Пруфлинк: http://bit.ly/1zrELpy
По многим другим параметрам, например, потреблению тяжелых наркотиков на душу населения, умышленных убийств, числу ВИЧ-инфицированных, средней продолжительности жизни, свободе предпринимательства, детской смертности, числу детей живущих без родителей, количеству абортов, средней жилплощади и т.п. - мы также, увы, сильно в невыгодном свете.
За пожелание удачи - спасибо, но я не спортсмен, я ни на чьей стороне и стараюсь себя не обманывать и смотреть на мир беспредвзято. Успокаивать себя самообманом, упоением "собственным величием" - занятие не достойное.
пиносам верить нельзя - они мягко стелят, да жёстко спать.