Крым и Донбасс — причина или повод для давления Запада?
На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал нынешний экономический кризис расплатой за присоединение Крыма и призвал разделить ношу и потери с руководством страны.
Несомненно, что он хотел призвать людей сплотиться в непростое для страны время, но по факту словами о «расплате» и «ноше» выразил мнение многих тех, кто считает, что текущие проблемы России - это наказание за присоединение Крыма и помощь Донбассу, и что России лучше было бы не вмешиваться в украинские дела, тем самым сохранив отношения с Западом; при этом по умолчанию предполагается, что хорошие отношения с Западом - это благо для страны. Не поднимая вопрос об этической стороне таких рассуждений, разберем, соответствует ли реальности данное утверждение.
Присоединение Крыма - причина или повод для давления Запада?
Присоединение Крыма и помощь Донбассу, безусловно, повлияли на ужесточение политики США в отношении России, но существуют и гораздо более фундаментальные причины. В настоящее время мировой порядок, основанный на господстве доллара и США, переживает самый серьезный кризис в своей истории (связанный с огромным количеством необеспеченной долларовой массы и огромным долгом США), выходом из которого (оптимальным для всего мира) может быть только отказ от долларовой системы. Однако это приведет к краху экономики США и утрате ими своих доминирующих позиций в мире, поэтому их руководство выбрало другой способ решения кризиса: подчинение других стран и развязывание большого количества конфликтов по всему миру со следующими целями:
- недопустить отказа от доллара в международных расчетах другими странами;
- взять под контроль потоки энергоресурсов как ключевой фактор современной экономики (см. географию конфликтов);
- ослабить другие страны и недопустить усиления их экономической самостоятельности (а, следовательно, и политической);
- в ситуации, когда по всему миру идут конфликты, остаться «тихой гаванью» для капиталов;
- как крайний вариант, «под шумок» конфликтов ввести новую валюту и «обнулить» свой долг.
В таком сценарии для всех стран, кроме США, уготовано ухудшение своего социально-экономического состояния, где-то меньше (Европа), где-то больше (Россия). Само собой это не устраивает другие страны, но военная мощь США не позволяет им даже заявить о своей позиции. И здесь единственной страной, которая может стать на пути реализации американского сценария, является Россия, в первую очередь благодаря паритету в ядерных вооружениях (недавно признанному и самими США), а также благодаря запасам энергоресурсов, необходимых и Европе, и странам Восточной Азии.
Именно поэтому основное давление США оказывают на Россию (это и расширение НАТО, и система ПРО в Европе, и усиление своего влияния на постсоветском пространстве). И давление это усиливалось, не прекращаясь, все годы после разрушения СССР. Точкой, после которой это давление активизировалось, стала неудачная попытка США свергнуть в Сирии президента Асада. В случае успеха, через Сирию в Европу был бы направлен газ из Катара и других стран Персидского залива, тем самым произошло бы ослабление России. Россия этого не допустила, и тогда США устроили «майдан» на Украине, чтобы разорвать усиливающееся сотрудничество (в первую очередь энергетическое) между Россией и Европой и благодаря этому их ослабить.
Надо понимать, что все эти действия осуществлялись в рамках указанного американского сценария сохранения существующего мирового порядка, и если бы Россия «уступила» Украину США, то экономическое положение России все равно бы ухудшилось (пусть и не так резко): из-за потери части рынка для энергоресурсов, из-за контроля США над трубопроводами в Европу, из-за сохранившейся необходимости вести расчеты в долларах и пр. Также надо понимать, что значительно ухудшившиеся позиции России привели бы к следующему:
- контракты с Китаем на поставку газа были бы заключены на гораздо менее выгодных условиях,
- этот и другие контракты (в т.ч.
с Турцией) вообще могли бы быть не заключены (из-за давления США, которому ослабленной России нечего было бы противопоставить),
- сохранилась и усилилась бы зависимость России от поставок энергоресурсов в Европу (в т.ч. пришлось бы принять все грабительские условия ЕС по «Южному потоку»).
Далее: на Украине рано или поздно появились бы военные базы США (известна история об американском тендере на ремонт школы в Севастополе), что сделало бы Россию беззащитной.
Все это ставило бы Россию в практически полное подчинение США, которые с течением времени превратили бы нашу страну в полуколонию. Сейчас же, не допустив появления военных баз на Украине и с усиливающимися позициями на международной арене, у России есть все возможности и восстановить экономику от текущих проблем, и усилить ее до такого уровня, о котором в случае «сотрудничества» с США и речи бы не шло.
Поэтому можно сделать следующие выводы:
- Присоединение Крыма и помощь Донбассу - это не причина начала давления США на Россию, а повод для усиления всегда существовавшего давления.
- Присоединение Крыма позволило не только не ухудшить, но и значительно улучшить военно-стратегическое положение России.
- Политика России по Крыму и Украине в перспективе позволят выйти из зависимости от доллара и всей западной экономики и построить крепкую, независимую национальную экономику, которая была бы невозможна при сохранении ориентации на Запад.
Говорят также, что если бы не Россия, то не было бы и смертей на Донбассе. Здесь стоит сказать (помимо очевидного факта, что это не Россия их убивает, а киевская власть), что положение русского населения на проамериканской и фашистской Украине было бы положением людей низшего сорта с очень ограниченными правами, и еще неизвестно к скольким бы жертвам оно привело (весьма вероятно, что был бы устроен этноцид и даже показательный геноцид).
Тысячелетнее давление Запада на Россию
Высказываются и мнения, что подчинение России Западу - это нормально, так живет весь мир и это даже на благо стране, так как позволяет «приобщиться» к западным «ценностям». И вообще Россия - страна европейской цивилизации, от которой ее оторвали злые руководители и темный народ; и надо вернуться «в лоно» Запада.
На это достаточно привести аргумент из прошлого нашей страны: при любой политике России - и проевропейской, и антиевропейской - Запад тысячелетиями пытался уничтожить Россию. Причину этого надо искать не столько в экономике или политике, а в самой идеологии России и русского народа, который единственный в мире мешает хозяевам западной цивилизации установить свою полную власть над миром (об этом говорил и В.Путин на последней конференции). И это еще более фундаментальная причина, чем разрушение существующего мирового порядка, основанного на господстве США.
Заключение
Из всего вышесказанного вытекает следующее: высказывания о том, что политика России по Крыму и Донбассу - это причина текущих проблем России (да и проблем ли? им без году неделя), являются ложью и представляют собой манипуляцию с реальной логикой событий.
В конце также нужно задать всем сторонникам «дружбы» с Западом следующие вопросы:
1) Даже если пофантазировать, что именно нежелание России «сдать» Украину Западу - это и есть причина ухудшения экономического положения, вы бы променяли одно на другое? И если да, то сами ответьте себе: патриоты ли вы своей страны или потенциальные «вредители» и «агенты Запада»!
2) Можно ли рассуждать об «обоснованности» помощи Донбассу, когда там целенаправленно уничтожаются мирные люди? И если вы считаете, что да, то сделайте выводы о собственной человечности.
3) Отдельный вопрос мужскому населению, поддерживающему такое мнение: Не стыдно устраивать истерики, что «все пропало» и России конец? Вспомните, что у вас в штанах есть что-то помимо бумажника, и почувствуйте это!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Заключение.
Из всего вышесказанного вытекает следующее: высказывания о том, что политика России по Крыму и Донбассу - это причина текущих проблем России (да и проблем ли? им без году неделя), являются ложью и представляют собой манипуляцию с реальной логикой событий"
Комментарий удален модератором
Это что-то новенького...
Комментарий удален модератором
Вовсе нет. Причина или повод в наплевательском отношении к международным обязательтвам (пример - Будапештский меморандум). В порушении принципа незыблемости границ...
Что нужно сделать, чтобы вернуть к себе доверие?
"Надо перестать воевать, воровать и врать",(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Котят-то хоть топить умеете?
Комментарий удален модератором
1.Россия разгромила мировое зло фашизм-нацизм.Правда потом примазались т.н."союзнички",которыя действовали трусливо и предательски.
2.Россия многонациональная страна и действует от имени сотни национальных образований.
3.Россия проповедник мира во всем мире,права наций на самоопределение,разнообразия мировой культуры и не позволит диктата от кого бы то ни было.
4.Россия самая большая страна мира и вполне самодостаточная,поэтому запад зря тратит время на санкции-все впустую и себе в убыток.
5.Россия ведет линию оборонительной доктрины,но можем и поменять вектор,если "погорячеет".Мы самая мощная ядерная держава мира и можем закатать сатанинский запад за 15минут.Они это знают.Поэтому в истерике (http://newsland.com/news/detail/id/1463796/).
6.Россия высокообразованная страна с богатейшей историей развития.Не то что тухлая европа,узнавшая про гигиену не так давно.
7.Россия 6-я экономика мира =https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA
_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%
92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)=.Это...
Не тлозь Ласию, вава будет.
Сама решили. Теперь воюет.
Что наглядно показал его скачек по отношению к доллару.
А бакс обеспечен мировой экономикой. Что и бесит кремлевских пропогавнистов.
продать за доллар. Доллар давно стал наднациональной валютой. Он фактически уже, США не принадлежит. Там только печатный станок и центр обмена старых купюр на новые.
Кому не нравится,держат свои сбережения в другой валюте.
2. эмиссия доллара зависит от заимствований Казначейства США у акционеров ФРС. Все и вынуждены расплачиваться за реальные товары (компьютеры, нефть, газ, руду) векселем. Несогласным революция (см. Ливия, Ирак и далее).
Не раз читал ( и вы найдёте в Инете статьи, не ленитесь, ищите) о том, что по стечению обстоятельств (2-я Мировая война, разруха в Европе и пр.) Америка стала местом, где происходит эмиссия мировой валюты. Это было правильно и хорошо до момента исчезновения золотого содержания доллара. Теперь только нефтедоллар через векселя, долговые распички Америки и прочий хлам. Отсюда и революции в нефтедобывающих странах.
Слишком велика и прожорлива Америка, чтобы быть оболочкой печатного станка.
была как раз невозможность обеспечения валют золотым эквивалентом. То есть говоря простым языком,
нет в мире такого количества золота,чтобы обеспечить им все сырье,товары и услуги оцениваемые в денежном выражении. Нет его в нужных количествах. Это касается всего,что оценивается деньгами.
А оценивается деньгами в нашем мире все. На момент заключения соглашения, США были самой
сильной страной в экономическом плане.Да и в научном тоже. Эти позиции они сохраняют и по сей день.
Тот задел который у них был, они увеличивают. Это может нравиться или наоборот,но это так.
Доллар сегодня обеспечен не золотом, как это должно быть, а транзакциями между странами, добывающими углеводороды, и потребителями. Кому не нравится -- у тех случается революция. Особо скорбна фигура С.Хусейна, ко торый только шалил, только хотел продавать нефть за ...евро. Вот, как бывает. Мир не вытянет окормление американских негров. В этом вся фишка.
Пока сторонников доллара гораздо больше, чем его противников. И дело не в том, за какие деньги
Хусейн хотел продавать нефть. Это выдумки противников доллара. Кто мешал СССР продавать за
рубли? А РФ? Никто. Причина в другом. США имеют самую сильную экономику мира.
Их экономика это не только США. Это все предприятия, где США в доле. А таких корпораций, заводов,
просто предприятий по всему миру огромное количество. А значит что США к тому же, через них еще и самый богатый собственник. Вот в чем сила бакса. А не только в ракетах.
Но противники доллара пытаются всем навязать мнение,что без ракет доллар пустышка.
В Щвейцарии нет ракет. Однако франк не слабее бакса. Резервная валюта №2. А почему?
Да потому что Швейцария сумела создать бизнес на банках. Да и фирм и корпораций с мировым именем, где она в доле, очень много.
А доллар скорее валюта взаиморасчетов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором