Падение цен на нефть: хороший вариант для мировой экономики
Снижение цен на нефть - нехорошая новость для России, и это понятно. Но как насчет всех остальных? Резкое падение цены на нефть в течение последних трех месяцев породило огромное количество обеспокоенных, которые считают, что ко многим странам развитого мира подкрадывается низкая инфляция, а дешевая нефть только усугубит эту проблему.
Такие опасения беспочвенны. Думать, что низкие цены на нефть отрицательно влияют на мировую экономику, и особенно на страны с развитой экономикой, означает неправильное понятие проблемы дефляции и выхода из нее.
Падение общего уровня цен, само по себе, не обязательно является отрицательным фактором. Китай периодически попадал в дефляцию с конца 1990-х годов и далее. Но экономический рост в то время со ставками в двузначные числа, отражал и быстрый рост производительности труда, а не избыточное предложение. Любое снижение спроса может быть легко восполнено за счет снижения процентных ставок.
На сегодняшний день эти утверждения для стран с развитой экономикой не верны, особенно для тех, которые находятся в Евросоюзе. Там, где спрос слишком слаб, чтобы соответствовать производственному потенциалу и процентные ставки на уровне или ниже нуля, постоянное падение уровня цен означает, что реальные процентные ставки растут. Более высокие реальные ставки будут стимулировать домашние хозяйства и далее замедлять потребление, создавая порочный круг из медленного роста и избытка производственной мощности.
Тем не менее, снижение цен на нефть будет иметь разовое арифметическое действие на уровень цен и, следовательно, снизит инфляцию, которая должна стимулировать экономический рост, а не замедлять его. Снижение цен на нефть может навредить капиталоемким добывающим отраслям в среднесрочной перспективе, но они приносят пользу домашним хозяйствам почти сразу за счет дешевого бензина и других видов топлива. Неожиданное падение общего уровня цен вызовет серьезные доходы.
Это особенно важно для Великобритании, где реальные средние доходы населения в прошлом году были на 6 процентов ниже, чем до начала мирового финансового кризиса, несмотря на относительно здоровое восстановление экономики.
Правда, политики должны быть осторожными, чтобы падение уровня цен не привело к падающим ожиданиям инфляции. Но ответ на этот вопрос очевиден - сохранять денежно-кредитную политику свободной для стимулирования спроса. Европейский центральный банк и Банк Японии должны продолжать расширять свои программы покупки активов. Федеральная резервная система США, которая успешно приняла аналогичный шаг в прошлом, была права этой неделе, заявив, что повышение ставок было бы неправильным шагом.
Существуют разные объяснения, почему происходит падение цен на сырую нефть. Во-первых, новое производство, в частности, от бума сланцевой нефти в США возросло глобальное предложение. Так как нефть является относительно нечувствительным к цене товаром, небольшое увеличение поставок может иметь огромное влияние на цену. Падение продолжилось после того, как Саудовская Аравия убедила ОПЕК не сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен.
Существует и другое, менее правдоподобное объяснение, что падение цен на нефть явилось следствием внешних причин, а именно замедлением роста мировой экономики и слабого спроса в энергоемких промышленно развитых странах, таких как Китай.
Но то, что скрывается за падением стоимости нефти - опять же, политика. При текущих обстоятельствах, дешевая нефть и мягкая денежно-кредитная политика являются дополнениями друг к другу. Центральные банки, особенно в Евросоюзе и Японии, боролись с предотвращением устойчивого погружения в дефляцию и экономической стагнации. Падение цен на нефть протянуло им руку помощи и они должны этим воспользоваться.
Комментарии
Цены на все сырьевые товары обрушились вот уже лет 5 как. Нефть немного выпрямилась, а теперь рухнула снова. И это значит, господа, что кризис вернулся, и счас ударит по полной.
Да, всех пора на Скалу совета.
Пусть покажут, какой Акела в силах,
а который - промахнулся. Шакалов разорвать
неспособного хватит. Как всегда. Наготове.
они там на западе уже сколько лет ставки нулевые держат, а инфляция и спрос не повышаются.
а во вторых, Турция будет жить еще и за счет безнала ЕС, который они будут платить Турции за русский газ, глупыш.
Кризис перепроизводства , обратной стороной которой является отсутствие платёжеспособного спроса на товары .
Это и называется кризисом модели капиталистических финансовых отношений , когда лишь кучка властителей присваивает себе неизмеримо БОЛЬШУЮ часть созданных благ . Нечто , в миниатюре , происходим и в россиянии .
У нас двойной кризис и мировой и чисто россиянский .
Канада уже ревёт, и сланцевая нефть с газом куда-то бредут
принц саудитов от Путина в Китае и в Австралии не отходил, так что всё перетёрто..
отличная новость для руССкага народа...!
загружен максимум на 50%%...
второго небудет..
европе хватает с запасом сев.потока и труб
через беларусь и украину...
А вот сколько будет стоить рубль по отношению к доллару - не имеет принципиального значения. Это играет сильную роль только на начальном этапе падения рубля. А затем рубль будет стоить ровно столько, сколько стоит экономика России. При слабой экономике он и будет слабым. Это верно. Но это дает шанс отечественной промышленности встать на ноги.
Так что в мире все логично и закономерно.
А у вас лично - хроническая ненависть к России. Она вам - как кость в горле.
Не подавились бы...
разница в разы, а не на проценты..
==небудет== пишется раздельно: не будет.
Успехов!))
Обижен малый на что-то, вот, и пыхтит))
Разбазаривание недр- предательство будущего!
Полное неумение и нежелание работать, откровенное воровство - это девиз российского Правительства!
Когда Президент отправит Правительство и Госдуму в отставку?
Сколько ещё они будут препятствием к развитию России ?
з.ы. в этом отношении Укре повезло, они пережили уровень больших цен теперь их ждет нямка в виде более дешового газа.
Вот когда вы все эти нямки отпробуете - тогда и поговорим за дешевый газ, хе-хе...
===
Ты шо уснул год назад? Именно из-за этого ВВП уже рухнуло на 10 с лишним процентов. Январь-февраль покажет более точно.
Сначала их ждет нямка в виде выплат по долгам, хе-хе..
===
Ну и шо РФ не требует выплат? Хотя уже сейчас может потребовать в совокупности почти 6 лярдов баксов ...хе-хе...
Третья нямка - это выполнение требований отсоси-ации по подъему внутренних цен на энергию
===
Ты не читал программу повышения цен на энергоносители до 2017 года, которое согласовало предыдущее правительство ЕС. Много пропустил. Ржунимогу.
Действительно в рыночной экономике цены формируются не благодаря здравому смыслу, а получению максимальной прибыли.
а ваша зависимость 90%...
А Аравия при такой цене скоро погрузится в хаос!
автор брешет. запад уже несколько лет держит нулевые процентные ставки в надежде повысить инфляцию и спрос, но ничего у них не получается.
поэтому название статьи, мягко говоря, излишне оптимистично.
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
Оделся по моде, как требует век, -
Вы скажете сами:
"Да это же просто другой человек!"
А я - тот же самый.
Вот уж действительно
Все относительно, -
Все-все, все." (В. С. Высоцкий - Все относительно)
-----------
В условиях рыночной КОНКУРЕНЦИИ, если ОПЕК (12 стран в основном арабских) сократит добычу, то РФ, Казахстан, Узбекистан, Норвегия, США и др. воспользуются ситуацией (заработать на природе) и эту добычу нарастят.
Арабы не настолько глупы, поэтому им выгоднее снижать цены и продавать свой товар.
Хотя в том, что они получают гонорар за публикацию такой херни - им хорошо, сомнений нет.
А почему только для России? Для всех сырьевых придатков.