Москва ослабела, но не вышла из игры
Западные комментаторы, освещающие события в России, склонны к тому, чтобы бросаться из одной крайности в другую.
Семь месяцев назад, когда цены на нефть были высокими и Кремль, вроде бы, уже отрезал без единого выстрела Крым от Украины, нарратив вращался вокруг неостановимого Путина, который вскоре захватит всю Восточную и Центральную Европу. Сегодня его положили на смертный одр, и при этом любители прогнозов рассуждают о том, когда именно российская экономика окончательно развалится, и Путин будет свергнут. Стремительное обесценивание рубля — судя по всему, его не способно остановить даже резкое повышение Центральным банком процентной ставки — дает повод некоторым экспертам не без злорадства говорить о том, что украинская гривна чувствует себя лучше, чем российская валюта.
Возможно, будет полезно несколько отступить назад и посмотреть на сложившуюся ситуацию в более широкой перспективе. Гривна — это денежная единица страны, которая сталкивается со значительным сокращением ВВП и находится на грани банкротства; инвесторы обсуждают вероятность того, что, помимо пакета помощи в 27 миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда, Европейский Союз и Соединенные Штаты предоставят дополнительно 15 миллиардов долларов. Поставки энергоносителей на Украину находятся в довольно шатком состоянии и зависят от хрупкого соглашения с Кремлем на условиях предоплаты. Если убрать любой из перечисленных факторов из этого уравнения, то гривна как ставка будет выглядеть значительно менее привлекательно.
Обвал глобальных цен на энергоносители, влияние западных санкций и свободное падение рубля — все это весьма серьезные экономические проблемы для России. Они оказывают колоссальное давление на российское правительство и способны даже привести к радикальному пересмотру некоторых подходов. Однако утверждение о том, что Россия находится на грани коллапса, судя по всему, является немного преждевременным. Более того, Путин считает, что он может благополучно пережить кратковременный период турбулентности без того, чтобы делать серьезные уступки Западу.
Рубль теряет в цене, потому что инвесторы, а также простые россияне пытаются за счет срочных сделок или покупок сохранить свои сбережения. 70-летний россиянин пережил (или пережила) целую серию девальваций национальной денежной единицы (введение «нового рубля» в эпоху Хрущева, а также мощные инфляционные волны, образовавшиеся в результате «шоковой терапии» в 1992 году). Нынешний рубль не подкреплен ни золотом, ни нефтью, он свободно плавает, и поэтому (с учетом опасений по поводу того, не будут ли рубли 2013 года стоить вполовину дешевле в 2015 году) не удивительно, что возникшие колебания заставили людей искать более безопасные способы сохранения своих сбережений; и даже значительное увеличение процентной ставки Центральным банком России оказалось недостаточным для поддержания курса рубля.
По мере обесценивания рубля импорт становится значительно более дорогим, и это означает, что не только предметы роскоши, но и широкий круг обычных потребительских товаров ежедневного пользования, в том числе продукты питания, также повысятся в цене. Люди будут вынуждены либо обходиться без них — со временем это может привести к росту недовольства у населения, — либо Кремль будет повышать заработную плату, создавая таким образом возможность для образования дестабилизирующей инфляционной спирали. Еще большую тревогу вызывает то, что российские компании, взявшие для своего развития номинированные в долларах или в евро кредиты, но получающие доходы, в основном, в рублях, понимают, что их налоговое бремя почти удвоилось.
Обвал цен на энергоносители также представляет собой проблему. Он оказывает непосредственное влияние на количество денег в распоряжении российского Министерства финансов, которые предполагается использовать для того, что может быть названо «предохранительными расходами» (safety spending) — речь идет о крупных инфраструктурных проектах, о направлении средств из государственных фондов в такой беспокойный регион страны как Северный Кавказ, о выравнивании уровня пенсий и заработной платы в недавно обретенном Крыму. Это также заставляет проводить сокращения в области социальных расходов, и мы уже видели протесты по поводу возможных сокращений и изменений политики в области здравоохранения. Когда цены на нефть и природный газ были высокими, Кремль имел возможность вкладывать значительные средства в оборону, не подвергая опасности сторону «масла» в известном уравнении, то есть, сохраняя тот самый баланс, нарушение которого способствовало развалу СССР. Сегодня, когда доходы государства уменьшились, начинается борьба по поводу того, какие части программы перевооружения будут сокращены и какой набор социальных выплат будут урезан для того, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.
И, наконец, санкции оказывают воздействие, потому что западные инвестиции в России теперь на неопределенное время прекратились. На самом деле компании откладывают проведение транзакций, которые сегодня все еще были бы законными, опасаясь того, что на них негативным образом могут отразиться решения относительно будущих санкций. Сделки, которые не попали под санкции (как, например, проекты, связанные с освоением месторождений в Северном Ледовитом океане) или договоренности относительно предоплаты в счет будущих поставок, были отменены или приостановлены, и в результате российские фирмы лишены теперь необходимых наличных инвестиционных средств.
Хотя российская экономика оказалась в сложном положении, и заметно ослабла, она, конечно же, продолжает существовать. Значительная часть российского экспорта — включая энергоносители, а также оборудование для атомных электростанций и вооружения — оплачивается в долларах или в евро. Даже при более низких мировых ценах на нефть и природный газ обесценивание рубля означает, что расходы подобных компаний — заработная плата, приобретение местных товаров и услуг и так далее — уравновешивают снижение цен, потому что на западную валюту теперь можно приобрести значительно больше рублей.
Россия также не потеряла свои природные ресурсы. Мы можем ожидать, что в том случае, если рубль продолжит падать и демонстрировать нестабильность, будет предприниматься все больше усилий в отношении добычи и накопления золота, алмазов и платины, а имеющиеся запасы будут использоваться для поддержания и даже увеличения золотовалютных резервов.
Энергетика также является скрытой козырной картой. Отношения между Евросоюзом и Россией находятся на самом низком уровне, и поэтому попытки Европы добиться от России выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители (для того, чтобы российские потребители платили почти такую же цену, как и европейцы) никуда не приведут — особенно теперь, когда негативное отношение Брюсселя способствовало отказу от строительства трубопровода «Южный поток». В прошлом российская промышленность получала выгоду от того, что могла платить значительно более низкую цену за энергоносители и распределять вырученные таким образом средства среди потребителей по всему миру.
Люди в окружении Путина, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, надеются превратить нынешний кризис в новые возможности. Поскольку многие импортные товары из Европы стали слишком дорогими, они надеются нанести двойной удар — дать импульс для проведения внутренней реиндустриализации, а также доставить определенные неприятности европейским экономикам, зависящим от роста российского спроса (как промышленного, так и потребительского) на их товары. Они полагают, что обращение к национализму сплотит население в ближайшей перспективе и поможет выдержать некоторые меры жесткой экономии, с помощью которых, в случае преодоления обвала рубля, Россия сможет защитить свою промышленность, не вступая в противоречие с обязательствами, связанными с членством во Всемирной торговой организации. Ставки в этой игре таковы, что собственное восстановление Европы может забуксовать, а экономическая ситуация на Украине станет критичной, и это заставит Киев и Евросоюз заняться поисками компромиссного урегулирования с Россией.
Есть еще два дополнительных неопределенных фактора. Первый связан с тем, что будет происходить в 2015 году с ценами на энергоносители. Один серьезный геополитический кризис на Ближнем Востоке или очередной значительный всплеск нестабильности у одного из главных производителей, в результате которого значительная часть ежедневного производства уйдет с рынка (как в последнее десятилетие это происходило в Ливии, Нигерии или в Венесуэле), будут достаточным основанием для того, чтобы цены вновь пошли вверх. Еще одна аномальная катастрофа (еще одна атомная авария, как в Фукусиме, или крупная экологическая катастрофа в результате фрекинга) могут оказаться благом для российских рынков. Даже незначительное восстановление цен на энергоносители в течение нескольких месяцев будет во многом способствовать смягчению нынешнего кризиса.
Второй фактор — это ответ азиатов. Экономический кризис заставляет русских проявлять больше готовности для достижения компромисса, особенно в отношениях с Китаем. Западный импорт становится более дорогим, и поэтому Китай может предложить более выгодный для себя обменный курс рубля по отношению к юаню из-за нынешнего состояния российской валюты, и тогда даже китайский экспорт в Россию станет более дорогим. Председатель КНР Си Цзиньпин может захотеть протянуть спасательный трос России для того, чтобы сохранить китайские активы. И Япония остается загадкой. Националистический всплеск Путина по поводу присоединения Крыма, вероятно, поможет ему создать пространство для маневра в отношениях с Японией, если будут сделаны уступки Токио в отношении спорных островов — это позволит премьер-министру Синдзо Абэ отполировать свой националистический послужной список, а в обмен увеличить японские инвестиции и поддержку российской экономики. Вопрос об островах, несомненно, будет включен в повестку дня рабочей группы, которая занимается подготовкой запланированного на 2015 год визита Путина в Японию.
В конечном итоге, главный вопрос заключается в том, не просчитались ли западные аналитики в отношении фундаментальной политической ставки в России. Многие из нас исходили из того, что та относительная свобода, которой обладал Путин в формировании внутренней политической жизни, была основана на обещании высокого уровня жизни. Конечно, среди некоторых представителей среднего класса мы видим признаки недовольства, однако отнюдь не очевидно, что этого достаточно для того, чтобы вызвать изменения. В настоящее время мы наблюдаем за тестом в отношении реальных источников легитимности руководства. Готовы ли люди стать более бедными ради того, чтобы Россия продолжала оставаться великой державой?
Комментарии
Где республика русских в России? Ну или хотя бы национальный автономный округ русских?
СССР потерял 40 миллионов (в 10 раз болшьше немцев), и имеет глупость праздновать эту беду, как по-беду.
Воистину - Страна Дураков!
Русские, как цыгане? Своей земли нет?
Ты вот суслика видишь? И я вот не вижу, а он есть.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
вот и рОссия тамж будет...!
Итак, к цифрам: потери Вермахта на Восточном фронте - 8.6 млн. человек. Только Вермахта. РККА - 11.4 млн. человек. Учтем, что за первые 2 месяца Вермахт, уничтожив и пленив порядка 4-х млн, потерь почти не понес. Отсюда вывод - ВСЮ ОСТАЛЬНУЮ ВОЙНУ НЕМЦЫ ТЕРЯЛИ БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ОБОРОНЯЯСЬ. А вот нашим - наступать пришлось гораздо дальше, чем им - до границы и оттуда - до Берлина. Из наших ББП откинь 530 тысяч осужденных к отсидке (их включили отчего-то в потери) и МИЛЛИОН СЕМЬСОТ ТЫСЯЧ демобилизованных.
Короче, "трупами завалили" - уже не канает. Били грамотно, о чем и немецкие генералы свидетельствуют, тот же Гальдер. Опираясь на него, могу примерно прикинуть потери войск СС: "После недели боев четыре полка дивизии пришлось свести в два" - это он о "Викингах" пишет. Неделя - и пол-дивизии как корова языком слизнула.
Остальные наши потери от сорока миллионов, как ты выразился - это геноцид, организованный фрицами на оккупированных территориях, и смертность от военных лишений - жизнь не сахар была тогда.
И уже одно то, что наши не устраивали ответный геноцид в таких вот масштабах - говорит о том, что нефиг равнять фашизм с социализмом.
Кстати - если добавить потери союзников Германии - а их тоже скромно не учли - то цифирь еще неудобнее будет для "европейской военной мысли" - получ...
Ещё назвать, что с ней граничит и кто живёт в этих областях?
А-ха-ха
европа всё та же.
и концлагеря там же,типа музеи.
и народу показывают и рассказывают о кремации жыдов,что бы помнили люди кто войну то начал.
и от крематория не зарекайся.
следующий раз,русские холокост останавливать не будут.
будете самосожжением заниматься бесконечно ,до последнего жыда.
А любопытство ваше удовлетворить легко - русские живут в русских областях своего Отечества...
Москали - это потомки монгол, оккупировавшие Москву и собиравшие дань с остального народа.
Кацапы, это выходцы с Киевской Руси, перемешавшиеся с племенами, населявшими территорию до самого Тихого океана, с хазарами, кавказцами.
Путин - характерный кацап,
Мудрый человек, подскажи!
Где республика русских в России? Ну или хотя бы национальный автономный округ русских?
====
Киевские правители как огня боятся федерализации, а шо они не доверяють народу, который мечтает жить на Украине?
Вы посмотрите на чистенькие застиранные тряпочки на бабушках, на их натруженные , но чистые руки и лица и , если вы Человек, то всё поймёте. Понаблюдайте в сторонке как они стыдливо и суетливо берут это подаяние а потом тайком, не на показ крестят уходящего подателя в след и благодарно кланяются ему. Не каждая старушка решается просит подаяние , многие просто и молчаливо дожидаются кончины,
А ведь это они а не абрамовичи и сечины строили ГЭС и заводы, они кормили страну хлебом и молоком на которые у них нет денег при этой демократической власти ...
Даже у евреев в России есть своя земля... А где земля русских?
там таких як ты - дустам...
Когда же немцы вместе ЕВРЕЕВ будут себе избирать немцев канцлерами???
Вопрос автора:"Готовы-ли"
Готовы-ли интеллигенты накакать на свои престижики,фантики и игрулечки,чтобы народы бывшего Союза смогли выполнить свою историческую миссию!.То-есть ликвидировать государства в их нынешнем продажном виде,ликвидировать наёмное рабство путём создания для администрации всех уровней статуса абсолютных рабов (юридически и физически владельцы- коллективы).Ликвидация наличности и единый банк.Единое информационное пространство и единая транспортная сеть.Бесправие посредников и внутренних "врагов"(сокращение до 3%-филиалы).Специализированные независимые общины экстерриториальными отростками внедряющиеся на всех территориях конфедерации?Готовы ли интеллигенты во главе с выпасающей их администрацией пороться по субботам на центральных площадях больших и малых городов?
Нет! Они не готовы к подобному повороту событий.Однако ни народ ни история не намерена спрашивать интеллигентов .Тех,кто не в состоянии мыслить-("ходить") потащат в сумках и обозах.От...
И Хакамада себя русской считает, хотя в метрике написано: папа - японец, мама - еврейка!
И Хакамада себя русской считает, хотя в метрике написано: папа - японец, мама - еврейка!
Для таких,как вы я гений.Я пророк,я созидатель вашего будущего.Я спасаю вас от паутины в которой сидят ваши мозги.От адских выползней и прочей дряни правящей вами.
См.http://dabudetsvet.hop.ru
Не могут вылезти за пределы дозволенного!!
В такой среде я со своей теорией конечно выделяюсь как звезда первой величины.Увы.
Господа, вы плохо знаете русских - Москва только начинает ловить кайф от противостояния с одряхлевшим дебильным Западом. Игра только-только начинается ))))))
Ну шо, как там ваши миздобульцы то поживают в режиме еще больших веерных отключений?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Всю березовую и дубовую кору уже давно поели.
С надеждой смотрим на великую Украину и молимся, чтобы скорее к нам украинцы начали отправлять гуманитарные конвои с ежатинкой. Очень уж хочется ежами полакомиться.
Поэтому большая к вам просьба, слезайте вы уж поскорей с ежей и отправляйте их нам.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Тарифы ЖКХ стоят как вкопанные.
Бюджет профицитен.
Торговое сальдо в плюсе.
Долгов нет.
Армии не хватает, разве что мармелада.
Ракетно-ядерные силы готовы к тому, чтобы любую свинью на планете загнать до смерти.
Кто еще может похвастаться таким?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Даже гавнари подпендосные должны какую-никакую, а хотя бы примитивную соображалку то иметь.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Тарифы ЖКХ растут.
Новье прям с иголочки.
Ни у одной страны новее нет.
А вот у пендосов то действительно не просто ракеты очень ржавые, а дела их значительно хуже.
Старые минитмены летят прямолинейно и перехватываются очень жаже легко. Кстати не факт, что все они взлетят. Трайденты тоже практически полувековой давности.
Так что у кого там что проржавело это еще большой вопрос.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
С полковника погоны сняли - чтоб не болтал лишнего. Нашим такая "пилорама" и не снилась....
внешний долг евросоюза 20 950 000 000 000 долларов
хорошо жить хорошо ? особенно на чужие деньги
У обычных 90% - всё то же самое - мыло, соль, спички, свечи.
С уважением,
Василий Мудаков.
Дорогой Николас Гвоздев, по-нашему, Коля, "нарратив" по-нашему будет:
повествование, рассказ, повесть, изложение фактов и, в конце концов, сюжетно-тематическая картина.
Не пренебрегайте словарём великого английского и могучего русского языка. Чтобы дураком не казаться.
С уважением,
Василий Мудаков.
---------
Так кому выгодна нестабильность в мире???????????????????????
Ничего Япония не решает. Она выполнит всё то, что прикажет Вашингтон, поэтому любые переговоры с Японией с самого начала бессмысленны. Пора бы уже перестать заигрывать с собакой хозяина.
Думаю не у всех есть деньги, это не демократично их исключать из голосования. Нужно чтоб все внесли вклад! Мы должны учитывать мнение каждого!
А что если отрезать всем нашим правую ногу, вот тогда станет понятно кто шпион!
Или левую. Трудно решить... .
Думаю этот вопрос надо вывести на референдум!
Оставшаяся часть-предатели и подонки из т.н. сопливой оппозиции и пятой ноги.
Скоро молиться будешь на вату.Чтоб ее по-больше было.
Холод не тетка...
Холод вас загонит на ватную фабрику.Будете на вату молиться.Чтоб не замерзнуть.
Холода впереди.Почекайте.
Щютка...
Мальчики и не подозревают как мы жили в СССР, без Пепси и Макдонользов, Боингов и Карточек Visa...
Нет! Они не готовы к подобному повороту событий.Однако ни народ ни история не намерена спрашивать интеллигентов .Тех,кто не в состоянии мыслить-("ходить") потащат в сумках и обозах.Оттуда вонючкам высовывать любопытные рыльца!