Украинский синдром и Беларусь
События последнего года на Украине – осуществленный при поддержке Запада вооружённый государственный переворот, террор националистов, гражданская война, сменившаяся вялотекущим, но уносящим человеческие жизни конфликтом, – несколько отодвинули на второй план события в других постсоветских странах. Однако и там наблюдаются процессы, схожие с теми, что предшествовали охватившему Украину кризису. Один из примеров - Беларусь.
Немало комментариев вызвало состоявшееся 15 декабря, за восемь дней до саммита Евразийского экономического союза, назначение на должность ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского, известного, в частности, своим категорическим отрицанием общего исторического прошлого русских и белорусов (кто-то в Белоруссии выражается на счёт Жилинского ещё резче: русофоб).
Можно вспомнить, как 22 июня 2012 года в Бресте проходила международная конференция «Отечественные войны Святой Руси». Участники конференции направили в государственные и научные учреждения РБ обращение с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот изъятый оттуда термин «Отечественная война 1812 года». Официальный ответ Института истории НАН Белоруссии был получен за подписью Марата Жилинского (тогда ещё скромного заместителя директора академического института), и этот ответ гласил: использование термина «Отечественная война 1812 года» применительно к истории Белоруссии представляется необоснованным, данный термин не находит места в белорусской историографии.
Этот малозаметный, на первый взгляд, факт из биографии нового ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь на самом деле является значимым. Со времени ухода с поста ректора Академии Станислава Князева в этом учреждении, готовящем кадры государственных управленцев, стала постепенно утверждаться идеология прозападного толка. В течение определённого времени руководство Академией управления при Президенте РБ осуществляли представители так называемого Белорусского объединения военных, бывший лидер которого Николай Статкевич отбывает наказание за участие в белорусском майдане в декабре 2010 года.
Министерство культуры Республики Беларусь уже несколько лет контролируется сторонниками западной ориентации Беларуси. Реконструкция замков польских магнатов, исторические мероприятия с участием польских и французских дипломатических и военных чинов, «шляхетские» балы, устраиваемые в Беларуси, стали визитной карточкой этого министерства. Проводятся праздники белорусского языка, но в республике, Конституция которой устанавливает два государственных языка, праздников русского языка нет. Русский язык, память об общерусской истории ущемляются и стираются; названия улиц, надписи в метро, вещание по телевидению – всё это в Беларуси меняется в том же ключе, в каком ранее менялось на Украине.
13 декабря во Дворце искусств в Минске состоялся уже второй за последние месяцы фестиваль «День вышиванки» («Дзень вышыванкі»), организованный общественной инициативой «Арт Усадьба» («Арт Сядзіба») и общественной организацией «Белорусский союз художников». Характерной особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных художественных и бытовых предметов, богато украшенных традиционным орнаментом, но и символики белорусской прозападной оппозиции. На многих предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» (герб правителей Великого княжества Литовского, который использовался белорусскими коллаборационистами как «национальный» герб в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн). Среди прочих предметов бросались в глаза шевроны с изображениями Михаила Витушко — гитлеровского пособника, участвовавшего в диверсионной борьбе с белорусскими партизанами (его называют белорусским Романом Шухевичем).
Предлагалась на «Дне вышиванки» в Минске и бело-красно-белая символика: флаг из полос в таком сочетании был придуман в 1917 году и служил знаменем коллаборационистских формирований, сотрудничавших с немцами во время обеих мировых войн; ныне этот символ широко используется белорусской прозападной оппозицией.
Предлагались на том же фестивале и «вышимайки» — произведение польских дизайнеров, совмещающее майку-футболку с нанесённым на неё машинным способом фольклорным орнаментом.
Ещё до «Дня вышиванки» белорусские власти провели «Кубок Языка» («Мова Сup»); условием участия в этом спортивном мероприятии стало использование «беларускай мовы», притом что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам Республики Беларусь равенство двух государственных языков (русского и белорусского) во всех сферах жизни.
За последний год поменялась и направленность общественно-политических дискуссий в республике. Если еще год назад основная идейная борьба шла между западнорусским сообществом, с одной стороны, и литвинами – с другой, и она затрагивала лишь наиболее рафинированную и политизированную часть белорусского общества, то сегодня столкновение этих двух направлений - литвинизма и западнорусизма - отошло на второй план по отношению к главному, решающему идеологическому противостоянию, которое начинает разворачиваться в Беларуси по широкому фронту: это столкновение между русскостью и латинскостью (польскостью) жителей республики.
Западники, акцентирующие идеологему «белорусы - не русские» и не встречающие в самой Беларуси достаточно серьёзного противодействия, выступают как разрушители общерусского единства. Опыт Украины подсказывает, что это только первый этап, в повестке дня - переход к следующему этапу.
Одновременно, как говорит первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, «Беларусь возвращается в круг интересов польской политики». Во всяком случае, усиление влияния польского фактора на внутреннюю политику Белоруссии налицо.
Активизировались с момента начала событий на Украине и белорусско-американские контакты. На фоне расширения связей по линии МИД РБ – Государственный департамент США в Нью-Йорке в конце сентября состоялся Белорусский инвестиционный форум, на котором выступил заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин. Белорусские западники уверяют, что проведение данного форума в Нью-Йорке знаменовало собой прорыв «даже независимо от непосредственного эффекта, то есть от масштаба новых вложений в белорусскую экономику в ближайшей перспективе». Белорусский инвестиционный форум в Нью-Йорке стал, по мнению профессора Рэдфордского университета (США, штат Вирджиния) Григория Иоффе, свидетельством оттепели в отношениях между Соединёнными Штатами и Беларусью.
Григорий Иоффе считается в Америке ведущим специалистом по Беларуси. Совсем недавно, в октябре 2014 года, увидела свет его новая книга «Reassessing Lukashenko: Belarus in Cultural and Geopolitical Context». Призыв к «переоценке Лукашенко», вынесенный в заглавие книги – это первый шаг к пересмотру всей системы отношений Запада с Белоруссией. «Пресловутая белорусская стабильность, - пишет Г.Иоффе, - перестала быть пропагандистским жупелом; не могу исключить, что она стала предметом восхищения». Он призывает Соединённые Штаты «отбросить оговорки» и «признать очевидное»: «Беларусь состоялась как успешная и независимая страна — настолько независимая, насколько это вообще возможно в современном мире и с учетом целого ряда жестких региональных ограничений».
Представления о возможности отрыва Белоруссии от России и интеграции её с западным сообществом в самой Республике Беларусь получили достаточно широкое распространение. За океаном внимательно следят за этими процессами и подталкивают их. 17 декабря, выступая в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, одна из ключевых фигур в организации киевского майдана, заявила, что США теперь «открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Беларусью». Это сигнал. На языке американской дипломатии – в сложных международных условиях конца 2014 года – данный сигнал означает только одно: приглашение к отходу Беларуси от тесных интеграционных связей с Россией.
Комментарии
Задаёт вопрос "журналист" УНИАН. Морда бухаря и наркомана, одет в футболку с надписью "Укроп", задал вопрос о количестве погибших на Донбассе российских войск.
В связи с этим три вопроса:
1. Где они таких упоротых обдолбышей берут?
2. У него есть доказательства гибели хоть одного кадрового российского военного на Донбассе (я уже молчу про "армии")?
3. Вы можете себе представить ситуацию, когда на пресс-конференции Порошенко журналист LifeNews задаёт вопрос "Когда посадят виновных в массовом убийстве 2 мая?"?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
фестиваль «День вышиванки»
пусть развивают промыслы вышиванок , исследования истории вопроса.
пусть забудут про Академию наук, если их толкают
предколхозы к презрению интеллекта. Уедут кадры, уменьшится число
конкурентов, занятых вышиванковством. Если только
у сильных персон не хватит ума обратить силы на
актуальное созидание, а не на химеры.
Они - крахмально-картофельный Минкульт - готовы и Минск запалить?
писатели обретали мировое имя. То же и в прочих областях искусства.
Не спешит при дворе правитель обласкать культуру
мирового уровня.
В Москве Большая опера и конкурс Магомаева
выделили белорусских певцов,
подчеркивая их перспективу после таких конкурсов.
Зачастую службы охраны превращаются в охранителей самих себя:
надо ли напоминать про тише воды ниже травы
во время последнего Московского переворота?
Вот такой мой взгляд на вещи.
Комментарий удален модератором
И Россия в первую очередь.
А это уже - показатель направления политики государства. Увы!
В частности поэтому у Лукашенко в настоящий момент нет даже приблизительного конкурента, ну хотя бы с шансами 1к 2-м. В лучшем случае 1 к 6- и то если бы "оппы" единого выбрали, но они и на это не способны.
Открою тебе тайну, любитель "коньяка и кофе" (судя по всему мало этих "удовольствий" тебе в жизни досталось) Умный человек понимает- главное не "крюа брунель" , не предметы роскоши, а спокойствие за семью, защищенность от чиновничьего и бандитского произвола, крыша над головой, уважение окружающих и уверенность в завтрашнем дне. Чего и тебе желаю.
Какова логика США при воспроизведении рывалюцый? Лучше заплатить кучке оппозиционеров или семейству диктатора, чем возрождать страну. Можно просто шантажировать, что ещё дешевле.
Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы:
1). Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.
2). Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
3). Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
4). Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
5). Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».
6). Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
8). Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.
9). Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.
10). Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
11). Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-ни...
Ходят по Минску автобусы -
Наш произвел их завод.
С завистью смотрят на глобусе,
Как здесь рабочий живет.
Всюду грозит безработицей
Жизнь за бугром мужику.
Так в Белоруссию хочется
Слабому и старику.
Встретим мы их подобающе
Руку протянем:"Привет",
А либералам вот лающим
Места в республике нет.
На карте хорошо видно, что бывшие части Российской империи: Прибалтика, Польша, Украина, Молдавия - фактически управляютсяиз Вашингтона и обеспечивают его экономические и политические интересы. Теперь туда же гребёт и "вечный союзник", а на деле - прилипала и паразит - минский режим.
В этой связи примечателен разворот политического курса Германии в отношении России.
Может причина этому - обещание Вашингтона вернуть немцам Калининград?
Это Вы так серьезно думаете? Если Да, то почему?