Ту-160: ракетоносец, который Украина распилила
«Белый лебедь» опередил стратегическую авиацию США на два десятка лет.
18 декабря 1981 года совершил первый полет стратегический ракетоносец Ту-160. До сих пор он является самым лучшим в своем классе. Американские аналоги отстают от него по некоторым параметрам почти в полтора раза. Изменения ситуации не ожидается до конца 30-х годов.
Хрущевское отставание
Стратегический ракетоносец Ту-160, названный Белым лебедем, на первом этапе имел непростую судьбу. Когда ушел на пенсию Н.С.Хрущев, не дававший хода развитию авиации, обнаружилось, что в сегменте межконтинентальных самолетов, способных доставлять ядерное оружие на другой континент, Советский Союз несколько отстал от США.
У нас имелся, как, впрочем, и сейчас имеется турбовинтовой Ту-95, появившийся в 50-е годы. Он был симметричен американскому В-52. Оба этих самолета могли преодолевать громадные расстояния с большим запасом ядерных бомб. Однако к концу 60-х годов мощность средств ПВО существенно возросла, и «старичкам» стало весьма проблематично преодолевать заслоны.
В связи с чем, как стало понятно из разведсообщений, в США началась разработка бомбардировщика нового поколения - сверхзвукового, с изменяемой стреловидностью крыла. В конечном итоге он был создан, получив имя В-1 Lancer.
СССР кинулся в погоню. В конце 1967 года вышло постановление Совмина о начале работ по новому многорежимному стратегическому межконтинентальному самолету. К работам были привлечены два ОКБ – Сухого и Мясищева. Туполевское ОКБ в это время решало грандиозную задачи создания первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144, поэтому его к работам по бомбардировщику не привлекли.
Аванпроекты на обеих фирмах были завершены в 1971 году. У Сухого самолет имел схему «летающего крыла». Он демонстрировал прекрасные аэродинамические качества при продувке, но при этом имел небольшую неустойчивость из-за неточной центровки. ОКБ Мясищева попыталось развить начатую прежде тему по созданию бомбардировщика нового поколения, ужесточив требования ТЗ по скорости и боевой нагрузке. При этом была выбрана схема «утка».
Во время выполнения аванпроекта Сухим и Мясищевым у ВВС возрос аппетит, и к перспективной разработке были предъявлены новые, более жесткие требования. Два ОКБ попытались возроптать. Однако заказчиком это было воспринято как неуверенность в своих силах. И к созданию самолета подключили ОКБ Туполева.
Выигрыш тендера
Ту-160 – уникальный самолет, сделанный «наоборот». До момента его создания туполевцы перековывали мечи на орала, то есть переделывали военные машины в гражданские. Из Ту-16 получился Ту-104, из Ту-95 – Ту-114. При создании же ракетоносца в значительной степени был использован не только опыт, полученный при создании сверхзвукового лайнера Ту-144, но позаимствован и целый ряд технологических наработок. Более того, планер ракетоносца в значительной степени схож с планером лайнера.
Ту-144 сыграл и роль психологического «толкача» туполевского проекта. Когда комиссии были представлены предложения трех ОКБ, то вначале члены комиссии склонялись принять проект ОКБ Мясищева. Но был принят во внимание и опыт создания туполевцами Ту-144, что предполагало гарантированное получение заявленных характеристик.
Одним из основных требований к самолету было обеспечение большой дальности. При этом зону ПВО противника перспективный самолет должен был преодолевать на большой высоте со сверхзвуковой скоростью, а основной полет к точке удара выполнять на оптимальной высоте с дозвуковой крейсерской скоростью. Необходимо было увязать и скоростные качества с эксплуатацией машины на укороченной ВПП. Что же касается ракетно-бомбовой нагрузки, то первоначально предполагалось доставлять к месту бомбометания 30 тонн полезного груза. Этот показатель в результате был значительно превышен.
Портрет бомбардировщика чемпиона
На разработку уникальной машины и построение первого прототипа ушло почти 10 лет. В первый раз Ту-160 поднялся в воздух 18 декабря 1981 года. «Конкурент» - В-1 – взлетел намного раньше, 23 декабря 1974 года. Однако «американец» получился сыроватым. Его доводили до ума целых 12 лет, на вооружение он поступил в 1986 году, Ту-160 всего лишь годом позже.
Причем замах у компании Rockwell был грандиозным. В-1 совершил качественный скачок, существенно опередив по возможностям все бомбардировщики стран-членов НАТО. Однако было построено лишь 4 В-1А с повышенными характеристиками. Причем это были прототипы, в строевые части они не пошли. После них было выпущено 100 В-1В, которые оказались поскромнее по своим возможностям. Это было вызвано и исключительной дороговизной В-1А, и его непростым нравом при пилотировании.
А Ту-160 стал абсолютным чемпионом мира по всем параметрам, характеризующим самолеты дальней бомбардировочной авиации. Этим титулом он владеет и по сей день. Ту-160 является самым крупным и самым мощным (тяга - 100 тс) в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой стреловидностью крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу (275 тонн) и ракетно-бомбовую нагрузку внутри фюзеляжа (45 тонн).
Правда, в конце 90-х годов его опередил по незаметности американский В-2 Spirit, изготовленный по стелс-технологии. Однако это (единственное!) преимущество было достигнуто за счет чрезвычайной дороговизны. Ту-160 стоит 250 млн. долларов, В-2 – 2 млрд.
Всего было выпущено 35 Ту-160 – 27 серийных и 8 прототипов. В настоящий момент в ВВС России эксплуатируются 16. В середине нулевых годов началась их последовательная модернизация с целью замены авионики на более современную. Также серьезные доработки проводятся на двигателях – повышается их мощность, надежность и межремонтный срок.
10 машин находились в ВВС Украины. Однако часть из них в счет оплаты долгов за газ была передана в Россию, часть распилена в присутствии наблюдателей из США.
В двух бомбоотсеках Ту-160 может располагаться до 45 тонн различного оружия – крылатые ракеты Х-55 и Х-55М, гиперзвуковые ракеты Х-15 (скорость 5М), свободнопадующие и корректируемые бомбы и мины - как фугасные, так и с термоядерными боеголовками. Предполагается вооружение ракетоносца новыми ракетами Х-101 и Х-102 с дальностью в 5500 км, боезарядом 400 кт и максимальным отклонением от цели в 10 м.
ЛТХ Ту-160, В-1В и В-2
Длина: 54,1 м – 46,0 м – 20,9 м
Высота: 13,1 м – 10, 2 м – 5,1 м
Размах крыла: 55,7/35,6 м – 41,6/23,8 м – 52,12 м
Максимальная тяга двигателей: 4х25000 кгс – 4х13542 кгс – 4х7700 кгс
Масса пустого: 110000 кг – 64860 кг – 71700 кг
Максимальная взлетная масса: 275000 кг – 176800 кг – 171000 кг
Масса топлива: 148000 кг – н/д – 73000 кг
Максимальная скорость: 2230 км/ч – 2300 км/ч – 1010 км/ч Крейсерская скорость: 915 км/ч (максимальная крейсерская 1500 км/ч) – н/д – 775 км/ч
Практическая дальность без дозаправки: 14000 км – 9817 км – 11100 км
Длительность полета без дозаправки: 15 ч – н/д – 6,5 ч
Практический потолок: 21000 м – 18900 м – 15240 м
Скороподъемность: 4400 м/мин – н/д – н/д
Максимальная боевая нагрузка: 45 т – 34 т и 22 т на внешних подвесках – 27 т
Произведено: 35 – 100 – 21
Эксплуатируется: 16 – 66 – 20
Экипаж: 4 – 4 – 2.
В заключение необходимо сказать, что Россия в сфере дальней стратегической авиации будет опережать США даже при самом худшем развитии сценария как минимум до конца 20-х годов. В США уже давно висит в воздухе программа Next-Generation Bomber — «Бомбардировщик следующего поколения». Периодически она меняет свое название с Bomber-2016 (год получения нового бомбардировщика) на Bomber-2018 и т.д. Сейчас называется уже Bomber-2022. Есть и еще один амбиционный проект Bomber-2037, который предполагает создание чего-то совершенно запредельного. Однако дальше разговоров и совсекретных заседаний дело не идет.
А ОКБ Туполева приступило к реализации проекта создания перспективного бомбардировщика с использованием стелс-технологии (ПАК ДА), который должен появиться в 2025 году. Даже если сроки сместятся, то до 2037 года останется уйма времени.
Так что неизвестно, сколько еще лет, а то и десятилетий Ту-160 будет лучшим из лучших.
Комментарии
Туполев напротив от этого проекта отказался сразу, в категоричной форме и личными объяснениями с тов. Сталиным. Лишь позже, когда появились возможности построить Ту-160, он взялся за него.
Люди могут сделать всё! Но только при условии, что будет жёсткий отсев всех тех, кто лезет не умея делать или заведомо желая потом спихнуть работу и ответственность на других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Самолёты_Мясищева
90-ЗМ; 3-М17; 3-ВМ-Т; 32-М-4; 5-М-55 - Практически одни прототипы, которые были использованы, чтобы хоть как-то оправдать затраты на содержание КБ.
Куда уж этим пиндосовским бестолочам, только и умеют, что устраивать геноцид индейцев, вешать негров, и эксплуатировать рабов на хлопковых плантациях..
К тому же, ну конечно, В-2 дорогой, это верно, у него еще много других недостатков, помимо стоимости, но будущее, как мне кажется, именно за малозаметными, с небольшой нагрузкой, но высокоточной доставкой. Хочется верить что такие разработки ведутся. Тем более что собственно малозаметностью занимаются во всю, аэродинамики у нас по сей день лучшие, вот авионику чуть подтянуть, а может военные и подтянули уже.
Все это к тому что радоваться хорошо бы не тем что было создано не нами и давно, совершенно другим поколением наших отцов, а желательно как-то и самим оставить после себя что-то, от чего не стыдно будет оттолкнуться нашим детям.
Украину зачем сюда приплели?. Теперь к любому заголовку Украину прилеплять нужно? Доллар, которого нет на Украине, установил очередной рекорд. И статью на 3000 знаков с упоминанием курса гривны в одно предложение.
——————————
Вы плохо понимаете прочитанное? Сейчас ведется разработка ПАК ДА. Началась еще вчера, но именно тогда, когда на это появились деньги.
За счет более интенсивного использования техники летчики США поддерживают высокую классность (средний налет на В-1В равен 150-200 ч в год), в том числе в полетах на предельно малых высотах и при дозаправках в воздухе. В этом могла убедиться делегация российских ВВС, побывавшая в США в мае 1992 г. В ходе одного полета пара самолетов того же 2-го авиакрыла 12 раз провела показательную стыковку и расстыковку в воздухе.
На встрече в Полтаве в пользу американцев говорил и холеный вид разукрашенного эмблемами В-1В (хотя и порядком полетавшего, о чем говорили стертые ступеньки встроенного трапа) рядом с несколько запущенным и на скорую руку увенчанным «трезубцами» Ту-160. Трудно было поверить, что даже шасси В-1В техники моют специальными шампунями. Наибольший же интерес практичных американцев вызвал заработок командира украинского Ту-160: «20 долларов? В день?... В месяц!! О-о-о!!!»
Только если в волшебном шаре увидит Других вариантов как-то не просматривается
Этот самолёт, хотя и стоит на вооружении уже давно (с 80-х годов), но имеет непревзойдённые лётно-тактические характеристики и до сих пор является уникальным в мире!
Читал что при патрулировании Атлантики ТУ-160 часто применял такой приём, когда его в нейтральных водах начинали «патрулировать» самолёты НАТО. ТУ-160 начинал «складывать» крылья, давал форсаж двигателей, переходил на сверхзвуковую скорость и уходил вверх в стратосферу, оставляя конденсационный след и сзади-внизу изумлённых "сопровождающих", которые растерянно докладывали своему начальству – «..нет, это не самолёт, это чудо какое-то… ракета…». Об этом неоднократно писали и в газетах!
Гордость за Россию, которую так и не достали и амеры!
Всем всего доброго.
Профессор Метеор