В Пакистане отменили мораторий на смертную казнь
В среду власти Пакистана отменили мораторий на смертную казнь для случаев, имеющих отношение к терроризму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Наваз Шариф.
Такое решение приняли на следующий день после теракта в военном училище в Пешаваре. Напомним, в результате нападения боевиков «Талибана» на учебное заведение были убиты 132 школьника и 9 учителей. Шокированная общественность Пакистана призвала власти к решительным мерам против «Талибана».
Мораторий на высшую меру наказания для гражданских лиц де-факто ввели в Пакистане в 2008 году. С тех пор в стране произошла только одна казнь: в 2012 году казнили солдата по приговору военного суда.
Согласно пакистанскому законодательству, «терроризм» - очень широкое понятие.
По данным правозащитников, в настоящее время в Пакистане есть более 8 тысяч заключенных, которым был вынесен смертный приговор.
Из них 10% признаны виновными в преступлениях, связанных с терроризмом. Кроме того, на рассмотрении в специальных судах находится еще 17 тысяч дел, имеющих отношение к «терроризму». При этом, по информации организации «Справедливый проект Пакистана», обвиняемые в терроризме часто признаются в преступлении под пытками, и им нередко отказывают в адвокатах.
Главный адвокат Верховного суда Пакистана говорит, что теперь разных обвиняемых, скорее всего, будут рассматривать на разных уровнях.
[Ахмед Раза Касури, главный адвокат Верховного суда Пакистана]:
«Убийства, основанные на личной мести, на неприязни, на каком-то споре – из-за женщины, из-за имущества, - их нужно рассматривать на одном уровне. А обвиняемых в теракте, скорее всего, будут судить на другом уровне».
В Пакистане объявлен трехдневный траур по жертвам теракта в Пешаваре.
Комментарии