"Черный вторник" мимо Ставрополья
Губернатор Владимиров считает, что экономический кризис региону не страшен
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров встретился с краевыми журналистами. Дважды за два дня. Подвел, естественно, итоги «черного вторника» на валютном и фондовом рынке. Но больше говорил, конечно, о вещах стратегических, на многолетнюю перспективу, сознательно избегая пугающего слова «кризис». Именно открытость власти и формирование позитивного имиджа Ставрополья он считает своей главной заслугой на губернаторском посту за полтора года.
Самый человечный человек
Во вторник Владимиров встретился с депутатами парламентских фракций Ставрополья, а следом отправился на встречу с главными редакторами краевых изданий. Совет главных редакторов – это новая институция для региона, которая и собралась впервые именно в канун Нового года. На заседании формировали повестку для работы в 2015-м (а начнется она, как предложил Владимиров, с марта).
Разговор был честный и открытый, хоть и перед телекамерами: Владимиров – человек открытый, добродушный, он много шутил, однажды даже рассказал журналистам анекдот (пошловатый, но в кризис это к месту) про курсы валют. Сидел, кстати, он во главе стола с телефоном в руках, отслеживая колебания Forex.
Обошлись, правда, без громких экономических заявлений: журналисты на равных делились с губернатором проблемами, которые стоят сегодня перед профессиональной корпорацией. Это, например, резкое повышение тарифов на услуги «Почты России», которые могут обернуться гибелью небольших независимых изданий (тех, которые не дотируются из бюджетов). Это и провал госпрограммы по созданию наземных сетей цифрового вещания (чтобы в телевизорах каждой бабушки в далекой деревне появился хотя бы мультиплекс из федеральных каналов).
Это кабальное законодательство о запрете рекламы на платных кабельных телеканалах (которые не имеют эфирного вещания), вступающее в силу с первого января. В регионах (еще и на фоне падения рекламного рынка) он грозит катастрофой, о чем губернатору горячо говорил гендиректор медиахолдинга «АТВ-медиа» Валерий Голубовский. Владимиров обещал поддержать обращение Объединения региональных телекомпаний России на имя президента с просьбой «заморозить» вступление в силу поправок к закону «О рекламе».
Антисоциальные сети
О том, что нужно дополнительные усилия прикладывать для улучшения имиджа региона, говорила Владимирову главный редактор портала SK-news Марины Чернышова. Она привела в пример недавно опубликованное исследование Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») о медийных образах регионов Северного Кавказа в федеральных изданиях и социальных сетях.
А результаты исследования для Ставрополья неутешительные. 21% новостей создают о регионе негативное впечатление (это больше, чем у всех прочих субъектов СКФО: например, для поисковых запросов по Северному Кавказу в целом доля негатива составляет 18%, следом идет Кабардино-Балкария с 16%; меньше же всего этот индикатор по Северной Осетии – лишь 5%).
На своих страницах в соцсетях жители Ставрополья в 78% случаев пишут о родном регионе плохо (среди пользователей, живущих за пределами Северного Кавказа, доля «ставропольского» негатива в соцсетях составляет 76%).
И эти цифры, несомненно, заставляют задуматься – а ту ли информационную повестку предлагает сегодня правительство края?! Между тем, усилия пиар-команда Владимирова прилагает немалые: свидетельством тому появление и совета главных редакторов, и регулярные встречи губернатора с блогерами (о недавней КАВПОЛИТ рассказывал в статье «Все инвесторы будут обогреты и обласканы!»), и его пресс-конференции.
На следующий день после беседы с редакторами Владимиров встречался уже в более широком формате со всеми журналистами Ставрополья – приехали представители более полусотни изданий, многие прислали вопросы по почте... И в числе своих главных заслуг губернатор назвал именно то, что ему удалось выстроить конструктивные отношения с пишущей братией.
А заодно, признался Владимиров, он добился, чтобы Ставрополье перестали упоминать на федеральном уровне исключительно в негативном контексте. Поводов для критики и впрямь еще недавно было множество, например, провал двух госпрограмм – расселения ветхого и аварийного жилья и строительства детсадов.
Сражение против свиноматок
Главными своими заслугами за 15 месяцев пребывания у руля Ставрополья губернатор считает то, что удалось стабилизировать финансово-бюджетную политику (даже началось сокращение государственного долга региона – минус 3 млрд рублей в нынешнем году).
Сохранилась в неприкосновенности правительственная команда (Владимиров несколько раз повторил, что является противником «кадровой чехарды», а тем более раздувания бюрократического аппарата).
Единственное потрясение – это разделение министерства строительства и ЖКХ на два самостоятельных, которое начнется в январе. Но это, объяснил Владимиров, было жизненно необходимо, поскольку начинает работу программа по капремонту многоэтажек, а за ней нужен глаз да глаз.
Следующая заслуга в списке перечисленных губернатором – это то, что удалось повлиять на федеральный Минсельхоз, чтобы он внес изменения в госпрограмму «Устойчивое развитие села». По предложению правительства края было сокращено минимальное время эксплуатации жилого помещения, которое власти могут покупать на вторичном рынке для заселения молодых специалистов.
Звучит громоздко. Но для сельских территорий это еще недавно было гигантской проблемой. Новенькие многоэтажки на селе, ясно, давно не строятся, а заселять молодых врачей и педагогов в уже давно построенные запрещал закон. Пока, благодаря напористости властей Ставрополья, его не «смягчили».
Правда, в других законодательных инициативах федерального уровня, признался Владимиров, такой же поддержки он не находит. Например, уже больше года бьется он над изменением закона «О личном подсобном хозяйстве» (даже лично докладывал об этом Владимиру Путину, когда тот был с визитом в крае).
Владимиров хочет, чтобы право определять лимиты поголовья для ЛПХ вернули регионам вместе с контрольными функциями. На деле ведь под видом «подсобий» существуют гигантские фермы в тысячи голов КРС или свиноматок, которые порою и налогов не платят, и безнаказанно ухудшают и без того гиблую экологию далеких сел. А вот бороться с ними – увы, у региональных властей связаны руки. И, похоже, так будет еще долго. Владимиров честно признался журналистам, что его законодательная инициатива в Москве далека от рассмотрения и уж тем более от реализации.
«Земельный клин Ставрополья должен работать!»
Владимир Владимиров всем своим видом давал понять, что уверенно смотрит в будущее, несмотря ни на какие кризисы (само это слово он, кстати, сознательно ни разу не употребил). Хотя и честно признался, что нелегкие времена ждет даже для своей семьи: мол, рост зарплат чиновникам придется заморозить, а значит, придется отказаться от крупных покупок типа нового авто или квартиры для детей.
По словам губернатора, в будущем году все начинания краевых властей будут продолжены. Например, близок к разрешению застарелый конфликт вокруг пригородных перевозок на Кавминводах: Владимиров обещал, что из бюджета края будут выделены средства на то, чтобы компенсировать экономически обоснованный тариф для социально незащищенных категорий граждан. Обсуждаются лишь конкретные суммы.
В конце ноября, поделился Владимиров, Минобороны закрепило приказом решение еще одной хронической проблемы – военного городка на южной окраине Ставрополя. Сейчас здесь пустует 1800 квартир, в которых офицеры селиться по разным причинам не хотят. И вот благодаря напористости губернатора удалось получить в краевую казну 383 квартиры, которые распределят между очередниками. Остальные квартиры, обещал глава Ставрополья, – на подходе!
Много вопросов на пресс-конференции было посвящено и земельным проблемам. И снова Владимиров не терял оптимизма (хотя и признался, что за 15 месяцев работы полноценной земельной реформы провести не удалось).
Привел он в пример бывший совхоз «Восход» в станице Барсуковской Кочубеевского района, где выращивался рис. По советским меркам в создание агротехнологии, уникальной для Ставрополья, были вложены гигантские средства... но с развалом СССР рисовые чеки оказались заброшены. Некая фирма скупила паи: часть земель распахали под гравийный карьер, часть осталась заброшена и зарастала бурьяном. По словам Владимирова, неиспользуемые поля были с трудом, но изъяты у нерадивых собственников в казну Ставрополья, сейчас здесь работает ответственный инвестор.
– Земляной клин Ставрополья должен работать и должен кормить страну! – заявил Владимиров.
Обещал, что в будущем году не останется без адресной помощи и восточная зона края: наполнится финансами из краевой казны (невзирая на любой секвестр!) программа поддержки муниципальных инициатив, а в федеральном бюджете уже заложены средства на развитие мелиорации.
Заканчивая пресс-конференцию, Владимиров игриво пожелал журналистам побольше денег (точнее «капусты», как накануне ему же самому пожелал главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко), но при этом не терять остроты пера. Ведь властям края сегодня нужно не кривое, а честное зеркало.
Комментарии
Свой миллион он получит всегда!
Подумаешь! У Воффки Воффкинского всё ништяк!
!Самые высокооплачиваемые губернаторы (на .06.2014)
Годовой доход (млн. руб.)
Владимир Груздев (Тульская область) 775,8
Борис Дубровский (Челябинская область) 340,5
Константин Ильковский (Забайкальский край) 100,1
Андрей Воробьев (Московская область) 34,5
Владимир Владимиров (Ставропольский край) 21,02
Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) 17,6
Андрей Бочаров (Волгоградская область) 16,5
Андрей Турчак (Псковская область) 10,96
Рустам Минниханов (Татарстан) 10,87
Сергей Жвачкин (Томская область) 9,3
Остальной народ, рай получит на том свете! Хотя я сомневаюсь! На том свете все места тоже прикуплены!"