Власти Беларуси заинтересованы в автокефализации БПЦ
В ходе состоявшегося 16 декабря в Минске общего собрания епархий Минской митрополии Белорусской православной церкви патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Павел заявил о необходимости большей самостоятельности БПЦ, что соответствует также интересам властей постсоветской республики. Об этом говорится в статье Натальи Василевич, опубликованной 17 декабря на белорусском сайте «За свободное вероисповедание».
Автор со ссылкой на портал «Церковь» («Царква») приводит высказывание главы БПЦ, который, отвечая на вопрос про разукрупнение епархий, «сделал заявление, которое дважды сопровождалось бурными овациями присутствующих священнослужителей» (по свидетельствам очевидцев, аплодисменты были «жиденькими», но были, - прим. ИА REGNUM): «Смотрите - в Эстонии два епископа - самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа - самоуправляемая, в Молдавии пять епископов - самоуправляемая, у нас 16 епископов - мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку... Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет - Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная,крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае... У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать...»
Данное предложение, отметила Василевич, было включено в предварительную редакцию итогового документа в следующей формулировке: «Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви».
Митрополит Павел, поясняя необходимость обсуждения данной темы, заявил, что «поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей - и священников, и мирян, и руководителей государственных структур (sic!). Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства (sic!): соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви».
В своем программном докладе, прозвучавшем в начале собрания и опубликованном на сайте church.by, митрополит Павел отметил «недопустимость распространения националистической и экстремистской литературы, книг патриотической тематики, изданных в других государствах или же распространяющих идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь (неуважение к суверенитету страны, ее целостности, правительству (sic!), культуре и пр.)».
На основании цитат митрополита Павла «а также контекста, в котором они прозвучали», эксперту удалось сделать ряд выводов. «Во-первых, овации священнослужителей, вызванные словами о самостоятельности, свидетельствуют о осознании ими несоответствия юридического статуса Белорусской Православной Церкви в качестве Экзархата РПЦ видению духовенства, готового к большей самостоятельности от Москвы, - констатировала Василевич. - Во-вторых, инициирование большей степени самостоятельности идет в контексте государственного патриотизма, характерного для белорусского политического режима, поскольку является ответом на озабоченность в т.ч. и „руководителей государственных структур", а одним из принципов Конституции Республики Беларусь кроме уважения к суверенитету, целостности и культуре постулируется уважение к правительству. Привычно считать, что „автономистские" и „автокефалистские" стремления являются „оппозиционной" темой, то сейчас одним из ключевых элементов дискурса суверенитета является лояльность политическому режиму, в том числе.
Получив большую самостоятельность от Москвы, Белорусская Православная Церковь рискует попасть в еще большую зависимость от белорусского режима».
Василевич отметила также, что нынешний Патриарший Экзарх всея Белоруссии, заявивший о необходимости большей самостоятельности БПЦ, был назначен на эту должность год назад «не из числа белорусских архиереев и даже без консультации с Синодом БПЦ - Синодом Русской Православной Церкви» и его назначение «стало возможным только благодаря отсутствию определенной степени самостоятельности и демонстрацией со стороны Московского Патриархата отношения к субъектности Белорусской Православной Церкви в целом».
Изменение статуса БПЦ, отметила Василевич, усилит полномочия митрополита Павла, однако, отмечает она, нет уверенности в том, что «его политика будет про-белорусской и более открытой на диалог». Василевич уверена, что истинно «про-белорусской» позиции не соответствует концепция «русского мира» и традиционная русская православная эстетика - наоборот, всё это является признаком «колониального» сознания. Однако ценность выводов Василевич не в этом, а констатации факта обсуждения автокефалии Белорусского Экзархата РПЦ на уровне церковного клира.
«В-четвертых, сенцационность данного заявления завышена, поскольку оно не является юридически значимым. Формулировка итогового документа „поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос" предусматривает, что существующая малая степень самостоятельности накладывает ограничения на возможность принимать решения. Даже, если Синод БПЦ выразит желание большей самостоятельности, окончательное решение все равно за Москвой. И если Патриарх не подпишет Журнал Синода, содержащий такое решение, то он даже не будет опубликован. Устав не предусматривает для Экзархата легальной возможности добиваться большей степени автономности, юридическую самостоятельность можно получить только, если центральная власть соизволит ее предоставить, - считает эксперт. - В-пятых, хотя разговор идет не про автокефалию, но подразумевается степень актокефальность, само-главности, нужно сказать следующее: имеет значение не только наличие „головы", но и ее содержание».
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии давно и последовательно пытаются «упорядочить деятельность» религиозных деноминаций, подчинив их интересам бюрократии. Католическая церковь в Белоруссии подчинена Ватикану, от которого Александр Лукашенко надеялся получить содействие в отмене санкций, применяемых государствами Запада к постсоветской республике. Православная церковь в Белоруссии самостоятельна в решении многих внутренних вопросов, однако также имеет духовный центр за рубежом. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии и «госидеологи» едины во мнении необходимости максимального отдаления Белорусского Экзархата РПЦ от Московской патриархии в целях «обеспечения суверенитета и независимости» постсоветской республики, а также конструирования новой «идентичности». Формальное кураторство за БПЦ осуществляет Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей (руководитель - Леонид Гуляко).
Напомним, вопрос об автокефализации БПЦ актуализировался во время президентской кампании 2010 года: 3 октября Александр Лукашенко внезапно оказался в Стамбуле, где провёл переговоры с патриархом Константинопольским Варфоломеем. По официальной версии, Лукашенко и Варфоломей обсуждали красоты белорусской природы. При этом источник издания «Газета.ру» в окружении главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета (ныне - почётный митрополит) подтвердил: в ходе встречи обсуждался вопрос автокефалии, которая является «политическим проектом Лукашенко». Тем не менее, 14 октября глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей (ныне - глава МИД РБ) заявил, что «подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией» и «завтра это уже будут поросячьи визги о том, что в Белоруссии притесняют и убивают русских».
После окончания кампании 2010 года в БПЦ активизировались группы, намеревавшиеся добиваться большей самостоятельности Белорусского Экзархата при поддержке Администрации президента РБ. Как и обещал Макей, вскоре появились сообщения о притеснениях русских активистов в Белоруссии и ликвидации русских организаций.
Комментарии
Нет более лицемерной секты, чем эта.
вали в лес и молись дубам и травам- нет проблем,
а что касается христианской церкви- это нам решать- христианам,- православным
будь здоров -
не кашляй
Славянский проповедник Родомир изгонял сатанистов из храмов, которые учили людей по книгам (библиям) Книги писали так, как было выгодно властям. За то, что Родомир учил людей речью, его ряспяли и в назидание рабам во всех церквях поставили крест с распятым язычником, чтобы рабы помнили, что их ждет, если они откажутся от лживой исТОРии написанной в библии.
Чтобы уничтожить правду и быль народа, сатанисты на наших землях вырезали все взрослое население, а детей обратили в христианство.
С тех времен идут войны, правит подлость и зависть, как и написано в заповедях, если убрать приставку НЕ, которая отторгается психикой человека.
Поэтому на курсах маркетинга менеджеров учат говорить только в прямой форме, чтобы совершить сделку продажи.
По вере наших предков, Природа это сущность всего живого. Природу нужно беречь и жить с ней в гармонией. Тогда человек будет здоров психически и физически.
Сколько еще Матушка Земля будет терпеть на своем теле паразитов, которые сосут ее кровь, загрязняют атмосферу и окружающую среду?
Просто Луке не хватает средств для управления обществом.
Сомневаюсь, что это у него получится через церковь.
Их время уходит.
Сатана с начала видя чистоту юности молодого человека плетёт для него паутину из тонких иллюзорных МЫСЛЕЙ вообрражений мечтаний и фантазий для его(её) молодого ума.
Овладев умом человека и опутав его(её) ум мысленной паутиной мечтаний, возжигает дух страсти напоняя эту страсть нечистым духом зависти, алчности, жадности среброюбия и тд., чрез это добирается уже до души человека и, растлевает уже тело человеческое грехоной похотливостью действий блядства, воровства, злобы, гнева, мстительностью, богохульста, ереси-сектанства, атеизма, мужеложеста, скотоложества, малакейства(лезбиз), убийства, всякой лживостью, келеветами, алкоголизмом, наркоманией и тд., доводя человека до состояния скотской опущеной жизни, дабы забрать и овладеть его душой по его смерти и мучить, бить и мучить, за то, что он...
То есть Вам даже в голову не приходит что можно жить без еврейских народных сказок? )))