Расплата по счетам: почему ЦБ не справится

На модерации Отложенный

Сегодняшний кризис - не какая-то аномалия или происки врагов, а заслуженное наказание за долгие годы и триллионы рублей, потраченные впустую

Очередная отчаянная битва за рубль достигла своего апогея к середине декабря. Несмотря на все предпринимаемые усилия, цена нашей валюты находится в свободном падении; курсовые рубежи, ранее представлявшиеся чуть ли не фантастическими, остались далеко позади.

Кажется, перепробовали уже почти все варианты действий - и ничто не помогает. Ни массированные словесные и валютные интервенции, ни отказ от поддержки курсового соотношения в расчете на то, что спекулятивные атаки захлебнутся сама собой, ни даже непосредственные угрозы с самых высоких трибун пресловутым валютным спекулянтам.

Разумеется, не поможет в этой борьбе и хваленый «процентный инструментарий Банка России», повышай хоть ключевую ставку, хоть еще какую до 100% годовых. Процентные ставки работают только там, где они представляют собой реальную рыночную стоимость денег - одинаковую для всех. А в нашей экономике это далеко не так. Одним достаются практически бесплатные деньги из бюджета и всевозможных бесконтрольных фондов и фондиков; вторые и вправду платят за них рыночную ставку, которую отбивают лишь благодаря искусственно монопольному положению или просто близости к государству; третьим денег не дают ни под какой процент, да если бы даже и дали, то только один раз, поскольку вероятность их возврата в условиях нашей перекошенной экономики была бы довольно невелика. Уровень ставки ЦБ для первой и третьей категорий почти безразличен, да и представителям второй, окологосударственного «бизнеса», не очень-то важен.

Но не поможет сегодня и возврат в прошлое - к обязательной продаже экспортной выручки и прочим «валютным планам».

В современном мире никакой контроль за движением капитала не спасает от катастрофического падения национальной денежной единицы и, более того, чаще всего оказывается контрпродуктивен, поскольку лишь увеличивает премию за риск, которую неизбежно начнут требовать рыночные игроки за приобретение такой валюты и проведение операций с ней.

В довершение всего так уж вышло, что ни громкие слова, ни далеко идущие шаги нынешнего руководства ЦБ не вызывают у рынка доверия. В этой обстановке ни нормальное свободное плавание, ни устойчивая фиксация валютного курса невозможны.

Но дело тут, конечно, не только и не столько в ЦБ.

Каким бы продвинутым и универсальным ни являлся Банк России, есть вещи, за которые он не несет никакой ответственности. Ведь сегодняшний кризис - это не какая-то невероятная аномалия или происки врагов, а давно заслуженная расплата за бездарную политику властей, за долгие годы и триллионы рублей, потраченные впустую.

Мы сегодня расплачиваемся за невероятную аррогантность в международных делах, мнимое чувство собственного превосходства и уверенность в том, что нам все позволено, а если что не позволено - продавим или купим.

За постоянное стремление увидеть соломинку в чужом глазу и раздуть ее по ТВ до размеров бревна в глазу нашем. За отказ услышать и понять чужую правду, как бы неприятна она ни была. За презрение к чувству собственного достоинства других народов и их ответственных и некоррумпированных политиков (немудрено, что начав с Януковича и Чавеса, мы теперь кругом ориентируемся на каких-то невероятных иностранных фриков).

Мы расплачиваемся за то, что экономическая жизнь в стране оказалась сконструирована как нескончаемый «залоговый аукцион», в результате чего все новые «эффективные собственники» фактически бесплатно забирают из общественного домена все новые лакомые куски (остается только удивляться, что они там еще есть - зело богата Россия). За отказ от каких бы то ни было реформ, наступающих на права многочисленных привилегированных групп. За щедрые незаслуженные кормления за счет нефтедолларов широких слоев населения, не исключая «офисный планктон» - в обмен на молчание в тряпочку по самым важным вопросам. За искусственное создание заповедника относительного благополучия в столице - при том, что огромные пространства страны охватывают мрак и запустение.

Мы расплачиваемся за то, что любой контролер в погонах и без может закрыть любой бизнес, не платящий ему или же другому контролеру. За то, что отдельные прокурорские и полицейские дачи повыше будут, чем у иных миллиардеров. За то, что суд у нас накрепко повязан с власть и богатство имущими и не дает ни единого шанса на справедливость тем, кто по той или иной причине оказался на их пути.

Мы расплачиваемся за уничтожение всех видов ответственности чиновников - кроме ограниченной ответственности перед собственным начальством. За полную беспомощность должностных лиц, которые обязаны своевременно принимать самостоятельные решения, но не в состоянии этого сделать, выжидая соответствующего «сигнала» сверху. За привыкшую звенеть впустую и молчать по существу Думу, гиперпослушных мэров и губернаторов и неумолимо единогласный Совет Федерации. Мы расплачиваемся за «дальновидную» кадровую политику, в результате которой слишком на многих должностях по-настоящему патриотичных профессионалов заменили профессиональные патриоты (или же их родные и близкие).

Такая страна не может иметь не только устойчивой, прочной валюты, но и будущего.

Остается надежда, что хотя бы катастрофа на валютном рынке, похоже, уже перерастающая в нечто большее, наконец, откроет на это глаза российским властям, чего, к сожалению, не смогли сделать мы, представители так называемой «пятой колонны», в течение последних десяти лет.