Курс на секвестр
Сможет ли правительство остановить экономический кризис
Резкий обвал рубля, произошедший в предыдущие два дня, означает только одно — финансовая система страны столкнулась с острым валютным кризисом. Чтобы он не перерос в полномасштабный экономический, правительству и ЦБ придется пойти на неординарные и непопулярные меры. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.
За драматическими перипетиями с рублем следят не только в России. Накануне госсекретарь США Джон Керри признал: эта ситуация волнует всех. Очевидно, что чем дольше и сильнее будет лихорадить российскую валюту, тем более значительными будут экономические, политические, а то и внешнеполитические последствия.
По данным The Wall Street Journal, крупнейшие международные банки сворачивают операции, связанные с рублевыми инструментами или российскими контрагентами. Представитель одной из отечественных сырьевых компаний признал в беседе с «Лентой.ру», что из-за скачков курса приостановлены закупки на следующий год необходимых для дальнейшей работы оборудования и материалов.
Иными словами, даже относительно незначительное укрепление рубля в среду, связанное с намерением Минфина продать около 7 миллиардов долларов собственных валютных остатков, имеет и довольно серьезные минусы. Столь резкие колебания делают национальную валюту не более предсказуемой, чем стремительная и неконтролируемая девальвация.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов полагает, что в ближайшие дни «ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года». А эксперты говорят о неизбежном перерастании валютного кризиса в экономический. Возможные выгоды экспортеров и национальных товаропроизводителей, связанные с ослаблением рубля, теперь «съедаются» дорожающими заимствованиями. Сообщения о приостановке кредитования населения тем или иным крупным банком уже привычны. Как, впрочем, и их опровержения.
Бюджет, по подсчетам бывшего замглавы Минэкономразвития, а ныне зампредседателя Внешэкономбанка Андрея Клепача, на девальвации получает дополнительно 700-900 миллиардов рублей. Но из-за того, что «экономика валится», реальный выигрыш казны не превысит 100 миллиардов рублей. Между тем глава ВЭБа Владимир Дмитриев признает, что слабый рубль создает угрозу для госпрограмм импортозамещения.
В этих условиях, наряду с ценами на нефть, западными санкциями и оттоком капитала, экономическое пике становится еще одним фундаментальным фактором, способствующим дальнейшему падению курса рубля. А перед правительством и ЦБ встает вопрос о скорейшей разработке и реализации антикризисной программы. Какие меры есть в арсенале у Неглинной и Белого дома? В чем их плюсы и минусы?
Закрутить гайки
На языке экономистов это называется «ужесточение денежно-кредитной политики». Резкое повышение ключевой ставки ЦБ, случившееся в ночь с понедельника на вторник — из этой области.
Плюсы: ограничивает предложение рублей на рынке и увеличивает убытки тех, кто играет на понижение рубля.
Минусы: ставки по банковским кредитам фактически выходят на запретительный уровень.
Разгоняется инфляция — возросшую стоимость кредитов отечественным производителям придется закладывать в цену товаров. Компании со значительной долей рублевого долга столкнутся с угрозой дефолта. А это в свою очередь может привести к увольнениям, росту безработицы и социальной напряженности.
Валютный контроль
Государство может потребовать от экспортеров в обязательном порядке продавать свою валютную выручку через биржу. Ряд депутатов Госдумы от «Справедливой России» даже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. По словам главного экономиста Института международных финансов Любомира Митова, России следует вернуться к этой практике. Возможно, в сопровождении ограничения операций с валютой внутри страны.
Плюсы: увеличатся предложения валюты на бирже и повысится курс рубля.

Фото: Павел Гловкин / AP
Минусы: формирование черного рынка валюты. Отток вкладов из банков и банковский кризис. Дефолты компаний-экспортеров, имеющих значительную внешнюю задолженность. Рост безработицы.
Бюджетный секвестр
В следующем году правительство планирует потратить 15 триллионов 52 миллиарда рублей. Среднегодовая цена на нефть, заложенная в уже принятый федеральный бюджет на следующий год, составляет 95 долларов за баррель. Сегодня черное золото торгуется на уровне 60 долларов. Это несоответствие также влияет на курс национальной валюты, толкая его вниз. Вопрос в том, решится ли правительство сократить свои расходы.
Плюсы: приведет к уменьшению количества рублей в экономике, и курс повысится.
Минусы: падение номинальных доходов бюджетников и увеличение доли социально незащищенных слоев населения. Приостановка инвестиционных программ, способных восстановить экономический рост.
В Совете Федерации обсуждается возможность парламентского расследования в связи с решением ЦБ о резком повышении ключевой ставки. Как утверждает член комитета по экономической политике Евгений Тарло, банковский регулятор «своими действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, в том числе права на собственность». Поэтому Неглинная сейчас вряд ли пойдет на новые эксперименты со ставкой.
Что касается сокращения бюджетных расходов, то информация о планах правительства урезать их уже в следующем году на 10 процентов циркулирует еще с начала этой недели. Но пока официального подтверждения не получила.
В этой ситуации более вероятным выглядит сценарий, при котором правительство будет «убеждать» экспортеров продавать свою валютную выручку через биржу. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже провел совещание с министрами экономического блока правительства, представителями ЦБ и руководителями крупнейших российских компаний-экспортеров. Глава правительства отметил, что «нет смысла вводить предельно жесткое регулирование валютной сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не приведет». Однако Медведев дал понять, что наведение порядка на валютном рынке в интересах и власти, и крупного бизнеса.
Комментарии
А вообще, переживем это как-нибудь и не такое переживали...
так что спекулянты это чистая отмазка путина
Я лучше дам Вам парабеллум! А Вы уж там сами...
Знаете что надо сделать?
ЦБ работают по накатанной схеме Кудрина, а нужно оперативно реагировать и менять правила игры.
Во-первых ввести, обязательную продажу валютной выручки экспортерами, хотя бы до 40% как было в начале нулевых.
И волей неволей нужно сиквестировать бюджет. Убирать все эти чемпионаты, спратакиады. Нужно урезать аппетиты чиновникам и депутатам. нужно начать серьезную работу по пересмотру статей бюджета. може заморозить стройку Крымского моста и реконструкцию инфраструктуры Крыма. Сиквестр нужно делать обязательно, т.к все равно цена нефть в ближайшие 2-3 года не вернется. Просто правительство,госдурка и ЦБ должны начать работать. Все чтобы стабилизировать рубль, чтобы снизить ставку ЦБ у нас есть. Нужно вернуть из госбумаг США 150 млрд долларов и давать их нашим банкам под низкий процент, при этом установить планку рефинсирования не выше 10%. И все попрет как на дрожжах. И курс стабильнется и народ получит свои денюжки обратно, котрые у него отняли после 40 рублей за доллар.
У нас все есть для нормализации ситуации и стабилизации курса. Просто тупицы в ЦБ работают по накатанной схеме Кудрина, а нужно оперативно реагировать и менять правила игры.
Правильно сказно в статье нужно вернуть обязательную продажу валютной выручки на бирже. И волей неволей нужнол сиквестировать бюджет. Убирать все эти чемпионаты, спратакиады. Нужно от них отказаться совсем. Нужно заморозить проекты типа крымского моста. Нужно урезать аппетиты чиновникам и депутатам. нужно начать серьезную работу по пересмотру статей бюджета. Если бюджет не сократить в условиях падения цен на нефть, то доходы будут заведомо меньш расходов. Это нужно делать обязательно, т.к все равно цена нефти в ближайшие 2-3 года не вернется.
Правильно сказано в Писании: "...Восьмой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим...."
А они присосались к нефтегазовым месторождениям и сосут! Сосут и хуярют всё на продажу за границу! А это ведь всё - наше общественное! Но нам ничего, как оказалось, не достаёцца. Все деньги забрали они. Получяецца, что они - просто воры! Какие теперь уж могут быть проценты и ставки?
А нeт ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет?
Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба…
Просыпаюсь, а cыра нет...
или правильнее назвать
Обрезание Господне — день Закона Божия
по строму штилю 31 декабря
хотя лучше в баню по русскому обычаю
весь мир борется с кризисом снижением процентных ставок, чтобы разогнать инфляцию и все центробанки держат ставки на нуле по этой причине.