Девальвация белорусского рубля неизбежна?
Экономисты прогнозируют девальвацию белорусского рубля
За доллар в России дают уже 72 рубля. Это биржевые данные на 20:00 16 декабря. За несколько часов до этого курс достигал 78 рублей! Что будет дальше, не знает никто. Ситуация вышла из-под контроля Путина.
В том, что российский кризис бьет и по Беларуси, не сомневается ни один эксперт. Экспорт белорусских товаров в январе-октябре 2014 составил $31,2 миллиарда, причем доля России в экспорте составила 45%. Расчеты с восточным соседом все чаще идут в российских рублях.
Чего ожидать белорусам в ближайшем будущем?
Ассоциированный эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук считает, что Нацбанк должен опережающе реагировать на обвал в России. По его мнению, курс белорусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года.
Курс российского рубля составлял 290 белорусских рублей. Выходит, доллар должен стоить в 60-70 раз больше — около 20 тысяч белорусских рублей.
Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосубговорит, что нужно делать белорусский рубль более гибким: «Год назад был задан принцип курсообразования — каждые торги доллар или вырастает на 10 рублей, или остается на месте. Этот режим не меняется, что бы вокруг страны не происходило.
Настало время от него отказаться и сделать так, как было задекларировано в Основных направлениях денежно-кредитной политики: чтобы курс национальной валюты изменялся под влиянием спроса и предложения».
Что произойдет в такой ситуации с белорусским рублем? «Курсы валют выросли бы, но не напрямую вслед за российским рублем. Есть смысл ориентироваться на корзину из трех валют — доллар, евро и рубль», — предлагает Вадим Иосуб. Тогда падение российского рубля будет «размыто» на три валюты, что смягчит эффект девальвации для населения.
Не верит в перспективы белорусского рубля и политолог Валерий Карбалевич: «Смогут ли наши власти найти иностранные кредиты?
Если не найдут, то придется делать девальвацию, — сказал «Нашей Ниве» он. — Ситуация для власти не проста. Но что наш рубль будет слабеть — это безусловно».
«Экономическая ситуация будет зависеть от действий власти и Нацбанка. Если ничего не менять, то инфляция будет от 20 до 30%, а наш рубль может упасть на ту же долю, что и российский, — рассуждает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. «Нужно наконец сократить инфляцию до однозначной величины. Та цифра, которая была запланирована — 13% — это ни в какие рамки не лезет, нужно чтобы она была 5% максимум, а если это невозможно, то хотя бы менее 10%», — советует он.
«Кризис в экономике неизбежен. Он вызван как внутренними, так и внешними причинами. Следующий год и 2016 будут для белорусов очень тяжелыми. Может не как в 2011, может мягче, но ситуация будет сопоставимой. Я смотрю на вещи достаточно мрачно», — сказал «Нашей Ниве» основатель портала Tut.by Юрий Зиссер.
Тем временем белорусские власти никак не декларируют готовность отпустить национальную валюту в свободное плавание.
«Вопрос курсообразования в Беларуси не экономический, а политический, поэтому не факт, что он вообще находится в сфере компетенции Нацбанка. Нацбанк должен получить указание или как минимум согласие на отказ от прежней стратегии», — подытоживает Вадим Иосуб.
«Экономическая ситуация однозначно будет хуже, но в каких размерах, пока трудно сказать. Ведь еще не определена цена на нефть, и что будет с российской экономикой. Будут торговые войны. И помощь с российской стороны будет сокращаться. Дай Бог, чтобы пересчитали те нефтяные пошлины, о которых договорились. Общий фон отношений с Россией будет достаточно нервный, но хорошо не будет: или плохо, или совсем плохо», - такой прогноз на 2015-й дал «Нашей Ниве» Дмитрий Крук, экономист, который точно предсказал предыдущий белорусский кризис и экономическую динамику после него.
Комментарии
в отрицательном счете текущих операций. Это означает, валюты в государство поступает значительно меньше, чем страна тратит. Соответственно, спрос преобладает над предложением, а разницу покрывают за счет заимствований. Все это обеспечивает белорусской валюте плавное падение. Эксперт не видит факторов, которые могли бы переломить эту тенденцию,..
Недостаток в государстве твердой валюты свидетельствует о переоценке белорусского рубля к доллару США - около 20-30%. "
http://www.profi-forex.by/news/entry5000026374.html
" За ноябрь ЗВР Беларуси оскудели на $200 млн"
Итак, в ноябре резко увеличился переток рублевых вкладов в валютные и просто валюту, что уже заставило ряд банков повысить процентные ставки по депозитам..
..ужасную дыру в ЗВР проела девальвация российского рубля на фоне не меняющихся цен на товары в рос.рублях. За авто, бытовой техникой, мебелью и т.д. в РФ поехали кто мог и кто не мог. На регистрацию авто в ГАИ стоят безумные очереди. И в декабре ситуация не изменится в лучшую сторону.
С ...
А Марк Твена там вааще не читали. Ибо и для полицая, в ответ на ошибочный некролог в «New York Journal» он произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».
"валюты в государство поступает значительно меньше, чем страна тратит. Соответственно, спрос преобладает над предложением, а разницу покрывают за счет заимствований. Все это обеспечивает белорусской валюте плавное падение."
Устал про ето читать. У бел полицая каждый год он ВСЕГДА уменьшается.
У нормальных людей возникает вопрос, а пачиму он до сих пор вааще не зник?
Кто то работает.
Каждому своё.
--
Вся проблема, что люди и работают - а им просто не платят. Или платят мало.
Беларуские работяги (не лодыри и не оппы):
"Перевели на трехдневку, сняли премию, какой тут Новый год?" К проблемам белорусских заводов прибавилась девальвация в России
Читать полностью: http://finance.tut.by/news428162.html
"Напомним, что в Беларуси 55% предприятий в январе—августе 2014 года были нерентабельными или низкоэффективными." http://bdg.by/news/economics/31518.html
Кто хочет работать - ищет работу.
Кто не хочет - ищет причину.
в лицо этим беларуским рабочим:
http://newsland.com/news/detail/id/1473525/
Электромонтером работаю.
Сегодня монтаж электропроводок в 24 м особнячке заканчиваю.
И заказов у меня ещё на год вперёд.
Я то работаю. И зарабатываю.
А ВЫ по прежнему будете искать виноватых в вашем безделье.
Конечно неизбежна девальвация.
Чего иного можно ожидать, после 20 лет правления Лу-"Велико-лепного"? Да ещё с хреновенькой ситуацией в РФ.