Лукашенко собрался в Москву выяснять отношения с Путиным
Александр Лукашенко всерьез намерен требовать ясности от руководства России в двусторонних отношениях. «Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать», — заявил белорусский президент на заседании Совета безопасности 16 декабря. Он хочет встретиться с Путиным, чтобы «выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси».
Между тем дата возможной встречи Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным пока не определена. Вероятнее всего, тема обострения двусторонних отношений будет поднята в ходе поездки главы белорусского государства в Москву на заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России и встречу президентов, которые планируется провести до конца декабря. Среди вероятных дат эксперты называют 22-23 декабря.
В ноябре Россельхознадзор фактически инициировал торговую войну с Беларусью, введя запрет на поставки продукции двадцати с лишним белорусских мясомолочных предприятий. Формально запрет был введен из-за выявленного несоответствия продуктов российским нормам. С 9 декабря специалисты двух стран начали совместные проверки белорусских предприятий из «черного списка», постепенно их количество в списке сокращается, сейчас в нем остается еще более десяти предприятий.
11 декабря на совещании по экономическим вопросам Лукашенко возложил ответственность за эту торговую войну на российскую сторону.
Сегодня, в последний день работы проверяющих, вопрос об отношении России к Беларуси, с которой Кремль строит новое интеграционное образование — Евразийский союз — Александр Лукашенко вынес на рассмотрение Совета безопасности.
«Мы с вами когда-то констатировали, что главные угрозы для нашей страны кроются в экономике, — подчеркнул белорусский президент. — Другой какой-то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некой радикальной оппозиции, еще чего-то, нет и быть не может.
Худо-бедно власти еще соответствуют интересам народа. Несмотря на то, что у нас некоторые крылья опустили и перестали работать, народ терпит эту власть».
Экономика для любого государства — очень опасное направление удара, особенно для экспортоориентированной и особенно в нынешней ситуации, отметил Лукашенко, тем самым намекая, что удар этот пришелся «в спину» — со стороны союзника.
«Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия. Весь народ. Мы не хотим ходить под плеткой и чтобы нами помыкали изо дня в день, из часа в час. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость», — послал Кремлю недвусмысленный сигнал Лукашенко.
Речь на заседании Совбеза, конечно же, шла и об угрозах с запада. Белорусское руководство традиционно беспокоит наращивание военного потенциала НАТО, развертывание военных объектов на территории Польши и стран Балтии.
Но предупреждение Лукашенко: «Если у кого-то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит», уже адресовано не одному лишь НАТО. «Я не хочу прятать и восточного направления в данной ситуации, — сказал верховный главнокомандующий. — Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать».
И подписал директиву на оборону государства. Документ секретный, содержание его известно лишь узкому кругу лиц. Но, судя по открытой риторике на сегодняшнем заседании Совбеза, в нем учтены и угрозы, исходящие национальному суверенитету от «восточного родного брата».
Комментарии
Вот такой патриотизм бизнесмена во власти и олигарха.
Если Американцы лелеют и пестуют своих союзников, видя в этом залог своей глобальной мощи и лидерства,
то кремлевский пигмей готов удавить последнего союзника,
и обеспокоен только сиюминутной личной выгодой и наживой на трубе.
15 лет тунеядства на трубе и кражи ресурсов у народа.
И ничего не сделал, ничего не построил.
Зачем вору это, если есть труба. Можно ничего не делать, а только воровать у народа недра, обналичивая у западных друзей.
__
Да, это многие заметили. Прежняя Директива об обороне была в духе "вся угроза Беларуси только с Запада, так что ляжем, брацця, под танки НАТО за Россию". Подписание новой оборонной директивы явно корректирует этот "западный крен" и перреориентирует оборонные меропиятия и планы теперь и в сторону восточного соседа.
Так что скоро следует ожидать воен. учения не только в плане "отражение атаки международных террористов на Гродно", но и "отражение сепаратиского нападения в Могилеве"....
:))))))))))))))
или хотел белтрансгаз задарма себе присвоить, шантажируя при этом трубой,
это тоже Запад виноват ? Или еврейский заговор против великих русских ?
Для того, чтобы организовать революцию, народу надо просто не дать жрать.
http://www.ukragroconsult.com/news/dolya-belorusskoi-molochnoi-produkcii-na-rossiiskom-rynke-budet-uvelichivatsya
По данным за январь-май 2013 г. на долю Беларуси пришлось 74,6% всего объема российского импорта молока. Для сравнения, второе и третье место в этой позиции занимают Финляндия и Эстония, которые поставляют 7,8% и 3,1% соответственно.
Лидирующую позицию Беларусь занимает и по поставкам в Российскую Федерацию сыра и творога. Доля страны в общем объеме российского импорта составляет 14,4%. За ней расположились Германия – 12,7% и Нидерланды – 12,3%. Позиция, по которой Беларусь уступила желтую майку лидера – это сливочное масло. По поставкам этого продукта лидирует Новая Зеландия, ее доля составляет 27%. Доля Беларуси в импорте масла Россией – 17,5%.
...
Более 43 тысяч тонн мяса, 30 тысяч тонн сыров, 25 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, свыше 7 тысяч тонн сухого цельного молока плюс 100 миллионов штук яиц, 40 тысяч тонн картофеля и овощей. Это минимальные объемы, которые планирует поставить Беларусь в Москву в следующем году.
http://vileyka-online.by/economics/2014/7/3/2864
Я так не понимаю. Ибо Беларусь не увеличила экспорт мяса в Россию, более того на процентов 15 недопоставила.
Дело не в цене.
Сейчас же система устроена также, но с одним существенным изменением: наряду с кукурузой бычкам скармливают препарат Зилмакс (Zilmax). Этим лекарством до недавнего времени лечили людей-астматиков, а потом сняли с производства как устаревший препарат. Зато Зилмакс оказался очень «полезным» для бычков: мало того, что за 2-3 недели откорма скот в среднем прибавляет 13 кг веса, что даёт дополнительную прибыль в 30 долларов (а не 5-7 долларов, как раньше), но и изменяется структура мяса.
Сегодня эти же мясные компании проталкивают использование при откорме бычков нового, «революционного» препарата – гормонального Revalor-XS. Фактически это стероид. Его использование позволит мясным монополистам при 2-недельном откорме получать уже до 100 долларов дополнительной прибыли (40 кг дополнительного привеса).
http://voprosik.net/zachem-bychkov-otkarmlivayut-steroidami/
Пиндосы постоянно ...
ЗЫ Все мы знаем, что такое бизнес. И я допускаю, что он попытался построить какие-то схемы реэкспорта мяса из ЕС через Беларусь. Но это мизер. Был то наложен запрет на поставку мясных изделий крупнейших госмясокомбинатов, продукция которых проверяется ежемесячно, в том числе, российскими (!!!) лабораториями. У этих комбинатов, за последние пол года из 70 000 проб, было выявлено только 6 (!!!) положительных.
Поэтому действия чиновников из Россельзознадзора рассматриваются в Беларуси, как вопиющая провокация.
P.S....Лука по глупости всех пугает,что нато будет близко от Москвы,если РБ уйдет в европу.В прибалтии нато уже давно стоит.А толку? Могут вечно стоять.США сама боится,чтобы мы их не за...