Из-за падения рубля предприятия Беларуси теряют миллиарды
Белорусские предприятия несут большие потери из-за девальвации российского рубля. Снижение прибыли, вымывание оборотных средств и неясность перспектив в торговле на российском рынке — вот проблемы, с которыми сталкиваются белорусские промышленники.
Потери от стремительного обесценивания российской валюты несут все предприятия, которые поставляют свою продукцию на российский рынок.
«Курс с лета постоянно падает. Вчера был 198, а по курсу 300 мы торговали почти все время. Продавая российские рубли, теряем 35-40 процентов средств в белорусских рублях, — объясняет ситуацию сотрудник администрации бобруйского акционерного общества «Славянка». — Но главное, что в России катастрофа продолжается. Мы не знаем, на что ориентироваться, что будет дальше».
По словам собеседника, пока на предприятии спасаются запасенными средствами со времен стабильной торговли в России. Тогдашний кризис пока не отразился на заработках работников:
«Мы очень хорошо там продавались, и есть возможности пока выполнять все обязанности в полном объеме, согласно коллективному договору. Но с тревогой смотрим в будущий год».
«Славянка» — одно из крупных предприятий легкой промышленности, шьет одежду.
На могилевской обувной фабрике, известной под брендом «Шаговита», ситуация похожая. Сотрудник администрации признается, что предприятие несет большие потери:
«Мы вынужденно повышаем цены, но вы же понимаете, если я поднимаю цену, то резко падают объемы продаж. У нас экспорт в Россию составляет 40 процентов. Был еще украинский рынок, но мы туда вообще ничего не отгружали в этом году, не берут ничего. Там думают совсем о другом — как бы поесть и заплатить за электричество и газ».
По его мнению, финансовое положение белорусских экспортеров могла бы спасти девальвация белорусской валюты.
«В Беларуси 80 процентов экспорта идет в Россию, — говорит собеседник.
— И если наши власти не найдут какого-то соответствия с российским курсом, то не знаю, что будет со страной, не говоря уже о нашем предприятии».
Перед могилевским предприятием «Строммашина» главой государства поставлена задача искать новые рынки сбыта. Новому директору завода Владимиру Демиденко президент запретил работать на склад
«Вы же помните 2011 год, когда у нас в три раза рубль прыгнул. Сейчас пусть не в три, но какой-то прыжок предстоит. Если российский рубль в том же темпе и дальше опускаться будет — не миновать катастрофы, через два-три месяца произойдет вымывание оборотных средств», — рассказали БелаПАН в администрации завода.
По словам собеседника, ежедневно завод теряет до одного миллиарда рублей прибыли. Договоры с российскими партнерами на поставку продукции с могилевского предприятия заключались по курсу, близкому к 300 белорусским рублям за один российский. Сейчас цена российского рубля — менее 200.
«На вчерашний день мы потеряли один миллиард белорусских рублей. То, что касается закупки сырья и материалов, здесь ситуация более-менее нормальная, но российская сторона в последнее время стала повышать цены — на тот же металл, кокс», — говорит сотрудник администрации могилевского предприятия «Строммашина».
Если большинство промышленников говорило об экономическом аспекте влияния нестабильности российской валюты на ситуацию в Беларуси, то единицы упоминали политическую сторону проблемы. Один из собеседников отметил, что политический режим в Беларуси не позволяет доминировать экономике над политикой. Вопрос девальвации белорусской валюты, по его мнению, стоит рассматривать в политической плоскости.
«Готова ли власть пойти на такой шаг?» — задал риторический вопрос экономист одного из могилевских предприятий.
Комментарии
Не хватало еще, чтобы извращенцы оскверняли белорусские города своими парадами, могли учить детей в школах и усыновлять для утех...
У нормальных людей и так полно свободы жить полноценной жизнью...
На изношенных советских станках 60-х годов и чиненных-перечиненных доильных апаратах 70-х в осыпающихся зданиях заводов и ферм 50-х годов - современную продукцию не выпустишь, которой заинетресуются не только в РФ и Украине.
Станкостроение и электроника же в РБ собственная - загнулась окончательно. Средний возраст беларуских инженеров - под 50 лет, советская уходящая эпоха. Молодежь после технических вузов идет в чиновники и силовики (если есть "лапа") или в коммерсанты-торгаши. На крайний случай - продавцами-консультантами телерадиоаппаратуры в супермаркетах - там сразу зарплата в 6 млн против 3-х инженером на заводе.
Корреспондент «Салідарнасці» отправилась на ферму в деревню Чернова, чтобы увидеть, что особенного в хозяйстве, на которое призвал ориентироваться Александр Лукашенко в ходе недавней поездки в Червенский район.
Молочно-товарная ферма филиала «Агро-Бокс Зоотех» совместного белорусско-ИТАЛЬЯНСКОГО предприятия «Унибокс» ООО даже по внешнему виду отличается от сооружений советского типа. ..
Операторы доения ставят аппарат, с которым животное путешествует по кругу около пяти минут, после чего возвращается на ферму. Система сама «чувствует», когда уменьшается поток молока и буквально отваливается. По словам заведующей фермой Светланы Бакунец, технология – ИРЛАНДСКАЯ, но сами доильные залы выпускают на предприятии «Унибокс» в Беларуси. ..
Однополое семя из КАНАДЫ позволяет с большой вероятностью получать только телочек.
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=45975
Глава государства посетил белорусско-ДАТСКОЕ ИНОСТРАННОЕ общество с ограниченной ответственностью "Белдан", занимающееся сельскохозяйственным производством. В начале 2009 года здесь введен в эксплуатацию свинокомплекс на 1500 голов, в октябре-декабре будет сдана вторая очередь фермы по откорму 35 тыс. свиней.
При возведении свинокомплекса был применен ряд новых для республики строительных и проектных решений, а также современных технологий выращивания животных.
"Мы получили самые современные свинокомплексы в мире, и теперь есть образец, чтобы научить остальных в Беларуси. ГОЛЛАНДИЯ И ДАНИЯ - экологически чистые страны, там лучшие, ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. На этих пилотных проектах мы научились, как строить, создавать новые конструкции. Таким образом, мы будем перестраивать всю страну в этой отрасли", - сказал глава государства.
http://udf.by/economic/print:page,1,2899-v-belarusi-gryadet-svinaya-revolyuciya.html
Беларуси очень нужны рабочие-станочники. В Минске предлагают от 10 млн- при высоком разряде.
Наш "совковый" инженер, пользы от которого ноль- не должен и трех млн получать.
Вы пишете о зарплатах абсолютную глупость, не владея вопросом. Моя бывшая супруга- учитель. Она получает ну не меньше сотрудника райисполкома или участкового.
См ---Такого никогда еще не было: Лукашенко призвал найти замену российскому рынку сбыта www.newsru.com
Рынок-есть рынок, не найдет, обанкротятся предприятия, начнется МАЙДАН,
Это вам нужно?
//...«Готова ли власть пойти на такой шаг?»...// -- НИ В ЖИСТЬ.
Скорее тнпеша съест свой ремень, за три тыщщи евро, чем что-либо изменится.