"Аэрофлот" слишком велик для Грузии?

Сотрудники частной авиакомпании "Айрзена", раньше считавшейся флагманом грузинской авиации, провели предупредительную акцию у здания тбилисского международного аэропорта. Они отменили рейсы на Москву и предъявили властям жесткие требования: немедленно аннулировать разрешение российским авиакомпаниям на выполнение рейсов, прекратить все переговоры с российской стороной по авиационной тематике до выделения "Агентства по гражданской авиации" (АГА) из системы Минэкономразвития Грузии и укомплектования этого агентства "квалифицированными кадрами, способными отстоять интересы грузинского авиаперевозчика в переговорах с российской стороной".

Забастовщики настаивали на безоговорочной отставке нынешнего руководителя АГА Гурама Джалагония, назначения на этот пост "более квалифицированного кадра" и скорейшей дезавуации всех соглашений по "открытому небу", которые были приняты во время правления президента Саакашвили. "Айрзена" также потребовала возвращения ей статуса "флагмана грузинской авиации", надеясь, тем самым, подтвердить свое право на привилегированное положение по отношению к иностранным перевозчикам.

В случае невыполнения требований, летчики, стюардессы и стюарды угрожают полностью блокировать тбилисский аэропорт. Об этом заявил генеральный директор "Айрзены" Иэсе Зауташвили. В интервью "Вестнику Кавказа" Зауташвили признал, что "Айрзена" не может выдержать конкуренции с таким авиагигантом как "Аэрофлот". Тем более что конкурент, по утверждению гендиректора "Айрзены", "ворвался на рынок с явно демпинговыми ценами - по 57 евро на рейс Тбилиси - Москва", тогда как минимальная цена "Айрзены" - 140-150 евро. "Начиная с сентября, мы потеряли 60-70% пассажиров. Если так будет продолжаться, грузинская авиация вообще прекратит существование", - посетовал гендиректор. Он пояснил, что основная проблема - частота рейсов: "Айрзена" настаивала на паритете, то есть равном количестве полетов на самом прибыльном, московском направлении для грузинских и российских авиакомпаний. Наконец, договорились о частоте 14 раз в неделю. То есть, российские авиакомпании ("Аэрофлот" "Сибирь" и "Трансаэро") вместе могут выполнять 14 рейсов в неделю и единственная грузинская "Айрзена" - тоже 14.

Понятно, что крохотная грузинская авиакомпания не могла поддерживать паритет на столь большой частоте полетов, поэтому настаивает на сокращении рейсов хотя бы до 10 в неделю. Проблему усугубили неожиданные предпочтения грузинских пассажиров. "Даже после достижения паритета по частоте полетов и некоторого выравнивания цен, не только российские, но и грузинские пассажиры предпочитают летать "Аэрофлотом", - объяснил "Вестнику Кавказа" источник в департаменте по туризму при Минэкономразвития.

По его данным, несмотря на все старания "Айрзены" и поддержавших ее властей по сокращению количества полетов российских авиакомпаний, пассажиры отдают предпочтение российским перевозчикам, а количества рейсов хватает, чтобы в зимнее время удовлетворить всех желающих летать по грузинскому маршруту. "Для Айрзены была комфортнее ситуация, когда паритет соблюдался на уровне 5 рейсов в неделю, а увеличение количества полетов до 10 раз, тем более 14 раз в неделю больно ударило именно по грузинскому авиаперевозчику", - отметил собеседник "Вестника Кавказа".

Руководство Объединения грузинских профсоюзов (ОГП) считает забастовку авиакомпании с предъявлением требований правительству вполне нормальным явлением: "Мы не организовывали эту забастовку, поскольку в "Айрзена" у нас нет профсоюзной структуры", - сказал "Вестнику Кавказа" руководитель ОГП Ираклий Петриашвили, подчеркнув при этом, что лично он считает забастовку с такими требованиями "вполне нормальным, всемирным явлением".

В свою очередь, Россия тоже намерена защищать интересы своих авиакомпаний. По данным "Вестника Кавказа", в разгар "жестких переговоров" между забастовщиками и руководством АГА (встреча вылилась в эмоциональные споры и взаимные обвинения) из Москвы поступило предупреждение: если Тбилиси нарушит предварительные договоренности и сократит рейсы российских авиакомпаний, соответствующие службы РФ могут принять ответные меры, вплоть до прекращения авиационного сообщения. А ведь именно восстановление регулярных полетов между двумя странами считалось главным достижением в процессе российско-грузинского урегулирования.

Причем, положительный эффект для грузинской экономики был весьма ощутимым: увеличение рейсов привело к снижению цен на билеты и притоку большего числа российских туристов. Кроме того, это новые рабочие места, загрузка гостиниц и так далее.
Таким образом, власти Грузии сейчас оказались меж двух огней: отмахнутся от требований сотен работников единственной грузинской авиакомпании они не могут, иначе "Айрзена" просто исчезнет, но с другой стороны, срывать процесс российско-грузинского урегулирования и сокращать поток российских туристов было бы ошибкой.
Поэтому сейчас Министерство экономического развития, по признанию министра Георгия Квирикашвили, вело кропотливые переговоры с российской стороной, надеясь на добрую волю Москвы и определение "золотой середины", позволяющей степени сбалансировать интересы сторон.

Лишь в минувшие выходные правительство Грузии поставило точку в конфликте. Окончательный вариант, установленный властями, - по 14 рейсов с российской и с грузинской стороны в неделю, то есть авиасообщение будет вестись на паритетной основе.