Университет или броненосец? Почему Кудрин не прав

11 февраля Президент России Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Томск. Более двух часов имел беседу с местным студенчеством – город славился до выдвижения Новосибирска как культурный, образовательный и научный центр Сибири. Провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором присутствовали члены правительства, ряд глав регионов, ответственные чиновники. Основная тема совещания: роль частно-государственного партнерства в инновационном развитии экономики страны.

Во вступительном слове Президент высказал несколько значимых тезисов.

О научном потенциале страны


"Мы должны уменьшить и нашу унизительную зависимость от сырьевого экспорта и, может быть, что еще более важно, прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода, потому что он уже всё равно нам принципиальным образом не поможет".

Научный потенциал советского периода – это передовые для своего времени, но устаревшие на сегодняшний день идеи и их носители. Фактически в замороженном состоянии мы этот "потенциал" сегодня имеем в виде структур РАН, невероятно неэффективных, косных и все более превращающихся в богадельни. Делать модернизационные ставки на те изжившие себя организационные формы науки, закрепленные советской административно-командной системой, сегодня невозможно. Сам факт того, что Президент сделал такое заявление в университете, говорит о том, что ставка будет делаться на развитие современных форм обеспечения научной компетенции инновационных проектов – на исследовательский университет как провайдера знаний и консалтинговый центр для бизнеса и государства. Университет, который должен стать самостоятельным игроком в корпоративном пространстве.

О социальной ответственности бизнеса

"Ее не следует понимать в том ключе, в котором зачастую у нас это понималось последние годы. Это не просто благотворительность и уж тем более не то, что связано с выплатой налогов, которые, естественно, должны платиться всеми: и госкомпаниями, и частными компаниями. Это именно практическая нацеленность на инновации…"

Социальная ответственность бизнеса понимается корпоративными менеджерами и собственниками, как правило, в неолиберальном ключе: честная выплата требуемых государством налогов, после чего корпорация успешно забывает о своей национальной принадлежности. Когда же напоминают о том, что капитал имеет национальное происхождение, бизнес воспринимает это как внеправовое требование "делиться", дополнительное и незаконное вненалоговое обременение. Президент не требует того, чтобы бизнес "откупался" от государства. Речь идет о небанальном патриотизме – требовании особого рода "служения" бизнеса интересам государства. Тем более что "все представленные здесь компании когда-то получили, по сути, определяющую государственную поддержку на различных этапах своего роста" (Д. Медведев). Весь российский крупнокорпоративный бизнес имеет происхождением государство. Весь он родом из СССР. Неолиберальная амнезия не должна определять политику корпораций.

Об инновационной среде

"Сегодня мы должны сформировать принципиально новое качество среды инноваций и помнить очевидную вещь: инновационный спрос директивным порядком создать невозможно. Мы должны создать условия для него".

Если нельзя создать инновационный спрос директивным порядком, то, возможно, менеджериальные решения могут создать его предложение? Государство готово в ответ на предложения крупного бизнеса в сфере инноваций выступить соинвестором инновационных проектов, поскольку бизнес непрерывно жалуется на потенциально высокие риски инновационных разработок и их внедрения. Государство готово разделить эти риски. Сфера частно-государственного партнерства в области инноваций позволит создать необходимую инновационную среду.

Об инновационных кластерах

"Эти кластеры – это не просто конгломерат поставщиков комплектующих изделий, организация смежных производств.

Это должны быть технологические линии, которые выстроены вдоль всей технологической цепочки".

Вопреки распространенному мнению, инновации в России есть, в том числе и в технологиях. Однако эти инновационные решения как правило зафиксированы на определенной стадии разработки и производства того или иного продукта, который часто появляется на свет отнюдь не с маркой "Сделано в России". Инновационные кластеры призваны создать условия для производства инновационного конечного продукта.

О РАН

"В Комиссию внесен внушительный перечень [предложений] Академии наук, которые наши академики считают востребованными рынком: по их мнению, это прорывные технологии. Их надо оценить, при всём колоссальном уважении к Академии наук, и было бы неплохо, чтобы такого рода оценку сделал сам бизнес".

Не меньшая проблема, чем бизнес, не работающий ни на богатство, ни на имидж страны – это наука, забывшая о том, на чьи деньги она существует. РАН в наиболее эффективных своих программах обыкновенно встроен в международное разделение научного труда примерно так же, как и российское наиболее востребуемое производство. А в наименее эффективных – является просто поглотителем государственных средств.

О Центре исследований и разработок

"Новый инновационный центр – это, конечно, не Силиконовая долина, но все-таки это какой-то прообраз города будущего, он должен стать крупнейшим испытательным полигоном для новой экономической политики. Я хотел бы, чтобы мы обсудили и здесь, и впоследствии, в рамках наших контактов персональных, ваших контактов в Правительстве, в Администрации, где может быть создан такой город, на каких принципах, как будет осуществляться его финансирование".

Итак, речь все-таки идет о Новом Городе. Это - самое важное и решительное заявление Президента. После критики, с которой архитектурная, и не только, общественность выступила против предложений по созданию образцового экогорода отечественного писателя-фантаста Максима Калашникова, казалось, что Президент отложил идею создания Города Будущего. Однако оказалось, что это не так. То, что сегодня кажется утопией, возможно уже в ближайшем будущем окажется реальностью?

Тем более что на Совещании состоялся вполне продуктивный диалог Президента и министра финансов Алексея Кудрина, записанного рядом экспертов чуть ли не в главные враги модернизации. "Алексей Леонидович воспринимает тему модернизации и перехода в инновационное будущее нашей экономики, как близкую и кровную ему лично. И это внушает мне определенные надежды", - высказался Дмитрий Медведев.

А между тем, известный скупостью министр финансов Кудрин не упустил случая похвалить свои принципы. Он сообщил собравшимся, что Томский технологический университет, в котором и проходило совещание, чуть более века назад был создан на деньги, сэкономленные министром финансов Российской империи Сергеем Витте. Тогда вместо постройки броненосца деньги направили на образование.

На что Дмитрий Медведев не преминул среагировать: "Я надеюсь, что мы сможем решить те фундаментальные задачи, которые стоят перед нашей страной, и при этом не будем отказываться от приобретения броненосцев, которые, в конечном счете, тоже необходимы для нашей экономики. Я-то понимаю, почему вы начали именно с этого. Потому что от броненосца отказались, и одну задачу решили. Значит, откажитесь от чего-то другого, и будет тогда инвестиционный и инновационный рай в нашей стране. Но нам нужно решать эти задачи параллельно".

Ведь не исключено, что стране, в итоге, Томский технологический институт, основанный в 1896-м году, обошелся гораздо дороже выделенной Витте суммы. Может быть командующему 1-й Тихоокеанской эскадры адмиралу Макарову не хватило именно того самого броненосца для победы в Русско-Японской войне, на котором сэкономил министр финансов.