Cтоимость самой длинной войны США составила $1 триллион
Война в Афганистане, самый длинный зарубежный конфликт в истории США, обошлась американским налогоплательщикам примерно в $1 триллион и потребует еще несколько сотен миллиардов долларов, после официального вывода войск в этом месяце.
Около 80 процентов расходов, связанных с конфликтом в Афганистане пришлись на время правления Барака Обамы, который резко увеличил военное присутствие США в стране после вступления в должность в 2009 году.
Огромная цена 13-летнего конфликта, который никогда не был подробно описан правительством, создала в США нарастающий скептицизм по поводу войны, где опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев относятся к ней отрицательно.
С иракской войной, которая уже вылилась в $1.7 триллиона, цена конфликта в Афганистане является важным фактором в более глобальном нежелании среди американской общественности, касаемо военного вмешательства в другие части мира, в том числе отправки войск в Ирак.
Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, чья организация насчитала более $ 100 млрд, которые должны были пойти на реконструкционные проекты в стране, заявил, что эти средства были украдены на проектах, которые зачастую не имели особого смысла для Афганистана.
С учетом инфляции, сумма, которую США потратили на реконструкцию в Афганистане оказалась больше, чем стоимость плана Маршалла по восстановлению Западной Европы.
Военная операция НАТО в Афганистане, которая началась вскоре после теракта 11 сентября 2001 года, и возглавлялась США, заканчивается в конце декабря месяца, несмотря на то, что Талибан по-прежнему силен и совершает жестокие нападения.
В соответствии с текущими планами, около 10000 американских солдат останутся в стране до 2016 года, хотя администрация Обамы находится под тяжелым давлением и хочет расширить свое присутствие из-за опасений по поводу возрождения талибов после ухода США.
Начиная с 2001 года, правительство выделило $765 миллиардов для войны в Афганистане, большая часть из которых пошла на оборонное ведомство и на некоторые расходы в Государственном департаменте.
Деньги для финансирования как иракской, так и афганской войн были заимствованы, и со слов Райана Эдвардса из Городского университета Нью-Йорка, США уже выплатили проценты в размере $260 миллиардов.
Расчеты FT показали, что $125 миллиардов из этих процентных расходов были выделены на афганский конфликт.
Ко всему прочему существуют и медицинские расходы на солдат, которые уже покинули армию. Линда Билмс, экономист из Гарвардского университета, которая провела обширные исследования по военным издержкам, считает, что медицинские расходы на ветеранов Ирака и Афганистана достигли $134 миллиарда. Тем не менее, она не смогла оценить какое количество расходов пришлось только на Афганистан, поскольку одна треть солдат приняли участие в обоих конфликтах и потому, что болезни, такие как пост-травматическое стрессовое расстройство, как правило, является совокупным результатом ряда событий, а не единичного инцидента.
Афганский конфликт привел к существенному увеличению и других государственных расходов. В качестве финансирования с 2001 года он получил основной бюджет от Пентагона, который покрыл все его другие расходы.
Учитывая политическое давление на окружающие войны, военные медицинские взносы, выплаты военнослужащим были весьма низкими, в то время как заработная плата после инфляции существенно подросла. Именно это послужило в Пентагоне всплеску расходов на здравоохранение. Начиная с 2001 года, основной бюджет оборонного ведомства стал больше на $1.3 триллиона, чем его собственные прогнозы перед 11 сентября.
Будущая итоговая сумма афганской войны, скорее всего, вырастит на сотни миллиардов долларов. Пентагон уже заявил, что хочет оказать финансирование в размере 120 миллиардов в период 2016-2019 гг для операций в Афганистане, хотя конечная стоимость будет зависеть от будущих миссии, которые разработает Белый дом.
А также дальнейшая выплата процентов, резкий скачок выплат в области здравоохранения, особенно после того, как ветераны войны достигнут 60-ти лет и все больше будут нуждаться в медицинских услугах.
Профессор Билмс прогнозирует, что в ближайшие десятилетия медицинские расходы и выплаты по инвалидности для ветеранов из Ирака и Афганистана достигнут $836 миллиардов.
"Грязный секрет этих войн кроется в том, что Пентагон никогда и ни при каких условиях не расскажет, сколько на самом деле стоят нам эти конфликты", - заявил чиновник госадминистрации.
Комментарии
Про инвалидов афганской, чеченской, новороссийской войн уже не вспоминают. Они, за исключением отдельных личностей, вынуждены выживать....
Россия тоже бы могла найти такую сумму, но лучше уж украсть, чем вкладываться в геополитику.