Что известно о Млечном Пути
Обширный Млечный Путь является интересным местом не только из-за своих размеров (в диаметре он достигает 120 тысяч световых лет), но и потому еще, что считается домом для нашей планеты. От галактического центра Солнечная система лежит в 27 тыс. световых годах, на внутренней стороне одной из областей сосредоточения частиц пыли и газа, которую называют Рукавом Ориона. О нашей галактике имеются десять основных фактов, пять из которых следующие:
1. Галактический диск весьма далек от формы плоской, т.е. галактика деформирована. Предполагается, что частью Местной группу являются карликовые галактики, названные Малым и Большим Магеллановыми Облаками, которые, вращаясь вокруг Пути, тянут темную материю, которой в нем предостаточно, словно в игре «перетягивание каната».
2. Исследователи предполагают, что существование таинственного голо, не наблюдаемого напрямую, обеспечивает темная материя, составляющая 90% от массы нашей галактики.
3. Относится Млечный Путь по галактическим меркам к галактикам среднего веса – он содержит немногим более двухсот миллиардов звезд, в то время как в крупнейшей из известных галактик IC 1101, их более трехсот триллионов.
4. Толща пыли, преломляющая видимый свет, не позволяет нам заглянуть в галактику далее 6 тысяч световых лет.
5. Не всегда Млечный Путь имел вид искаженной, но красивой спирали. Ее он приобрел, поедая иные галактики, что продолжает делать и сегодня. Сейчас к его диску присоединяются звезды ближайшей Карликовой галактики, которая расположена в Большом Псе.
6.Изображение ее, которое мы видим – это либо авторское представление, либо иная галактика, потому что снимок его сделать в настоящее время невозможно, поскольку сами мы находимся внутри галактического диска, от центра удаленного на 26 тысяч лет. Это можно сравнить с попыткой сфотографировать дом, находясь внутри него.
7. Не является исключение из общих правил наш Млечный Путь. Как и во всех галактиках, в его центре, названном Стрельцом А*, расположена черная дыра. Размеры ее огромны – примерно соответствуют размерам орбиты Меркурия. Масса же равна 40 тыс. солнечных масс. К этому мощнейшему источнику радиоволн еще движется масса, называемая аккреционным диском, которая измеряется 4 млн. солнечных.
8. По возрасту Млечный путь ровесник Вселенной, что подтвердили еще раз последние исследования.
9. Сама наша галактика, несмотря на громадные размеры, является частью Местного сверхскопления Девы, простирается которая, на сто пятьдесят миллионов световых лет. Вместе с ним туда же входят еще пятьдесят галактик, между которыми имеются участки свободного пространства. Это год стал годом еще одного открытия: оказывается, что и Сверхскопление Девы – это всего лишь часть другого сверхскопление, названного Ланиакеем.
10.Вселенная, и в том числе галактика наша, движутся в космическом пространстве. Млечный путь – вокруг оставшегося после Большого Взрыва реликтового излучения, Солнце – вокруг центра Пути, Земля – вокруг Светила.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. А вот и не деформирована - но имеет в своей структуре перемычку, относясь потому к классу SBc.
2. Гало пишется через "а" и содержит невидимые с Земли массивные объекты ("сдохшие" коричневые карлики класса Y, слабые белые карлики DC10+, нейтронные звёзды...) ну просто в изобилии.
3. В Млечном Пути, по разным оценкам, от 200 до 400 млрд звёзд, в IC 1101 - 100 трлн.
4. Не преломляет, а ослабляет - так правильнее. И так ли уж и не даёт заглянуть? Вот в центр галактики точно не заглянешь, а мощную ассоциацию Лебедь OB2 можно обследовать при помощи любительского телескопа.
5. Спираль вовсе не искажённая, а с перемычкой. Смахивает отдалённо на букву Z.
6. В точке, удалённой от центра на 26 тыс. световых лет.
7. Недооценили чёрную-то дыру... Размеры соответствуют орбите Меркурия, да, но масса 4.3 млн солнечных, а аккреционный диск "весит" много меньше.
8. В гало найдено несколько звёзд возрастом 13 млрд лет, это да, но в основном звёзды Млечного пути не старше 10-11 млрд.
9. Э, блин, да тут машинный перевод...
10. Точно машинный перевод, "переводч...
давно заглянули https://www.youtube.com/watch?v=v2vdt1nh6WM
прямое наблюдение ЧД в центре нашей галактики.
Так выпьем же за кибернетике!
****************************
В данном случае галактика надо писать с большой, т.к. это наша Галактика, наш Дом,
то ж самое к Системе Солнца.
то на планете ночь была б короче, или её не было?
Центр Галактики на небосводе Земли светился б как второе Солнце..
Проще нужно быть и люди к вам потянутся. )