"Яблоко" с гнильцой
Григорий Явлинский предлагает назначить председателем правительства А. Кудрина и провести новый референдум в Крыму.
Григорий Явлинский - помните еще такого? Одно время не сходил с телеэкранов. А потом исчез – как сегодня принято говорить, из «медийного пространства». Попросту - сидел последнее время тихо, подвизался депутатом городского законодательного собрания в Санкт-Петербурге.
Но вот в непростой для страны час решил выступить в роли спасителя Отечества и предложил рецепт решения всех проблем: выдвинул инициативу назначить на пост главы кабинета министров Алексея Кудрина. Его кандидат уже трудился в правительстве, «рулил» финансами. И, как говорят, он как раз из тех, кто несет изрядную долю ответственности за все сегодняшние экономические трудности и проблемы.
Г. Явлинский стал известен тем, что в девяностые годы выдвинул программу преобразования экономики России, она называлась «500 дней». За этот срок, уверял он, все «старое» можно разрушить и создать все «новое». Под «новым» подразумевались приватизация государственной собственности, децентрализация управления экономикой и создание тепличных условий для развития частного предпринимательства. Программу целиком отвергли, а по частям - реализовали. «Старое» быстро снесли, с «новым» получилось куда хуже…
Понятно, что коренным образом реорганизовать экономику громадной страны за такой короткий срок абсолютно невозможно. Зато можно все развалить – «до основанья».
Чем и занялся Г. Явлинский вместе с другими либеральными экономистами, которые под словесную трескотню о «свободном рынке» пробрались тогда на ключевые посты в правительстве России.
Итог их прожектов и трудов во власти и около нее в роли советчиков хорошо известен: разграбление экономики России, развал народного хозяйства, катастрофический рост цен, тотальное обнищание населения, дефолт и прочие прелести их финансовых и экономических авантюр. С большим трудом Россия стала восстанавливаться, когда президентом был избран Владимир Путин.
Между тем вскоре Явлинский создал с группой сторонников партию «Яблоко». Вначале она даже провела своих кандидатов в Государственную Думу, но затем потускнела, имя Явлинского, раньше часто цитировавшегося журналистами, население России успело позабыть. Сам Григорий Алексеевич ретировался в Санкт-Петербург, где по партийной линии в 2011 году был избран депутатом городского законодательного собрания.
Но чем именно он занимается сегодня в ЗАКСе, понять трудно, разве что известно, что «яблочник» демонстративно отказался от служебного автомобиля. Впрочем, городской депутат Виталий Милонов потребовал недавно, чтобы таких, как Г. Явлинский, «сидящих» в собрании, но ничего не делающих для города, лишали мандатов. «Депутаты получают неплохую зарплату – в среднем 110 тысяч рублей – и пользуются служебными авто или их финансовым эквивалентом, – рассказал он информационному агентству «Фонтанка». – Те депутаты, которые утверждают, что отказались от автомобилей, на самом деле получают себе зарплату водителя. Но работа депутата – не только красиво выступить перед камерами в день пленарного заседания. Нужно работать в комиссиях, в которые тебя делегировали, и проводить приемы избирателей в округах. А некоторые депутаты приезжают только на пленарные заседания, и то не на все, а проживают вообще в другом городе, в частности в Москве».
Еще категоричнее охарактеризовал политическую деятельность Г. Явлинского Владимир Жириновский.
«Яблоко» - это враждебная партия, там люди, которые хотели устроить «майдан», «оранжевую революцию», и из Явлинского готовили российского Ющенко, его и близко нельзя подпускать к власти», - уверен лидер ЛДПР.
И вот – свершилось! Политический пенсионер выступил с громким заявлением. На заседании руководства «Яблока» в Москве 13 декабря Г. Явлинский предложил потребовать смены правительства и назначить на пост главы кабинета министров Алексея Кудрина. Процитирую слова Григория Алексеевича:
«В частности, мы считаем, что необходима смена правительства. Всего правительства или только экономического блока – вопрос второй. Но, по нашему мнению, важным сигналом для граждан России и для всей экономической жизни страны, назначение такого человека, который сможет реализовать программу финансовых и экономических мер, честно объяснить причины, перестать врать и говорить то, что на самом деле происходит, и принимать решительные серьезные меры. Я считаю, что таким человеком, которого можно рекомендовать на пост сейчас, немедленно, является Алексей Кудрин».
Есть у «спасителя России» и другие рекомендации. Уже внешнеполитические. Говоря о войне, которую продолжают киевские власти против своих сограждан, он уверяет, что «общая цель России и Украины - двигаться по европейскому направлению». И он, и нынешний председатель «Яблока» Сергей Митрохин настаивают на том, чтобы «помириться» с Европой.
А для этого надо заново «обсудить» Крым.
«С точки зрения поверхностных людей мы хотим просто вернуть Украине Крым, - заверил С. Митрохин. - Решение просто взять и вернуть – популистское, неверное, оно повлечет за собой гражданскую войну в Крыму. Надо провести референдум по-человечески, а не так, как было: без свободных СМИ, без наблюдателей, без признания Украиной. Провести цивилизованный легитимный референдум – тяжелейшая задача. Украина должна с этим согласиться».
О «согласии» России вообще речь не идет, то есть, для начала следует «вернуть» Крым под юрисдикцию Киева. «России надо сказать четко: «Крым не наш», - уверяет Г. Явлинский. А потом… На этот счет он поясняет: «Для этого мы уже предлагали, я еще раз подчеркиваю, созыв международной конференции, которая и даст ответ о том, как должен быть проведен референдум в Крыму, по украинским законам, в полном соответствии с тем, как проводятся референдумы. Как он был проведен, например, в Шотландии, или как идет процесс подготовки референдума, например, в Испании. Для того, чтобы эта проблема сопутствовала России всю ее жизнь, и чтобы Россия не стала страной с непризнанными границами».
Либералы не признают волеизъявления крымчан – ну, ладно, это их проблема. Но ведь теперь этот вопрос вообще не может уже подвергаться обсуждению – Крым есть неотделимая территория Российской Федерации.
Навсегда. И нынешние апелляции к «новым референдумам» есть не что иное, как призывы к расчленению страны, что, как известно наказуемо по закону.
«Нужен диалог с США, с Европой, с соседями, - сетовал Г. Явлинский. - Мы не можем жить, как московское ханство». Не говоря при этом правды: именно Россия предлагает диалог. Но Вашингтон и Евросоюз считают, что диалог – это только поддакивание их политике.
Так кто же он, протеже «Яблока» Алексей Кудрин? Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Потом работал в команде Анатолия Собчака, курируя экономику и финансы. Когда тот потерпел поражение на выборах и А. Кудрин оказался не у дел, его пригласили в Москву. Сделал это Анатолий Чубайс. В первопрестольной карьера Алексея Леонидовича была стремительной: в 1997 году он уже первый заместитель министра финансов, а вскоре становится и министром. На этом посту он пробыл дольше, чем кто-либо из его коллег – около 11 лет. Рулил он министерством до тех пор, пока в 2011 году Дмитрий Медведев не отправил его в отставку.
После этого он решил открыто стать оппозиционером. Вскоре «Коммерсант» опубликовал статью А. Кудрина, в которой он выразил полное согласие с лозунгами, прозвучавшими на митинге оппозиции на Болотной площади. В своем выступлении на митинге на проспекте Сахарова в Москве призвал провести досрочные парламентские выборы. Есть у него и должность: он глава «Комитета гражданских инициатив», созданного либералами.
В российских средствах массовой информации уже не раз появлялись намеки на то, что А. Кудрин в своей деятельности главного финансиста страны прямо или косвенно лоббировал интересы США. Еще когда он занимал должность в кабинете министров, газета «Москоу пост» опубликовала статью под заголовком «Министр финансов Алексей Кудрин является «агентом влияния» США?». Говоря о том, что именно ему принадлежит идея разместить за океаном средства Стабилизационного фонда России, автор материала отмечал: для Вашингтона этот фонд - своего рода «финансовый ошейник», накинутый на Кремль. Гигантские деньги, хранящиеся в закромах Вашингтона, американские власти всегда могут арестовать – скажем, введя новые «санкции».
Но почему же эти средства не были размещены в куда более надежных и нейтральных, например, швейцарских банках? Такой вопрос не раз задавали и российские экономисты. Ответа нет.
А. Кудрина очень уважали – но на Западе. Так, в 2005 году он был назван «Лучшим министром финансов» британским журналом «Бэнкер», год спустя - газетой «Эмерджинг маркетс», учрежденной МВФ и Всемирным банком. А в 2010 году - журналом «Евромани».
Параллельно в России его критиковали многие. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что «если А.Кудрин и дальше будет заниматься финансами, мы, скорее, останемся не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой». Он имел в виду Стабилизационный фонд.
А советник президента Сергей Глазьев недавно подчеркнул: «Кудрин — противник развития нашей экономики».
Тем временем Г. Явлинский заверяет: «Особенность того, что может сделать «Яблоко» в отличие от нынешней номенклатуры, «Яблоко» глубоко понимает национальную русскую культуру, глубоко понимает реальное состояние нашей экономики, понимает социальные и политические предпосылки, возможные поводы для эскалации конфликтов».
Возможно, и понимает. Только – абсолютно превратно. И, пользуясь текущим моментом, готово ввергнуть Россию в новые потрясения.
Комментарии
================================================================================
Политика Жирика: ЛИЗАТЬ, Лизать и ещё раз лизать, при этом говоря, что жопа плохо пахнет!
И Патриот Жирик от этого запаха много терпит неудобств!
---------------
на его фоне меня можно выдвигать на нобелевскую премию по экономике.
В 2010 году британское издание Euromoney признало вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина «Министром финансов 2010 года». Награду Кудрин получил в Вашингтоне, на встрече руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка накануне своего 50-летия.
В обширном редакционном материале британского издания отмечается, что награда вручена, в первую очередь, за «эффективную политику, которую проводило финансовое ведомство России по накоплению сверхдоходов от нефтегазового сектора». Как отметил руководитель издательства П.Фэллон, глава российского Минфина, «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты». При этом коллеги по цеху назвали Кудрина «финансовым менеджером высочайшего класса». А Фэллон даже предложил поставить министру в Москве статую за его финансовую выдержанность и дальновидность.
Еще при его создании правительство РФ определило, что «к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда, относятся долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов».
Таким образом, средства фонда вместо того, чтобы пойти на поддержку умирающих российской промышленности и сельского хозяйства, успешно поддерживали и без того мощные экономики ведущих стран Запада. Кроме того, например, в 2005 году 93,5 млрд рублей из Резервного фонда (эквивалент - 3,3 млрд долларов США) были направлены на погашение долга перед Международным валютным фондом, а 430,1 млрд рублей (эквивалент - 15 млрд долларов США) - на погашение долга перед странами - членами Парижского клуба.
Кстати, когда мировой финансовый кризис все-таки разразился, Кудрин бросился спасать не гибнущие остатки российской экономики, а американские ипотечные фонды «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак». В эти структуры, по большому счету и ставшие детонаторами планетарной катастрофы, российским Минфином были закачаны огромные средства.
Ну а в россии он заслужил только бюст, из самого себя заклпаного по грудь.
-----------------------------------
Ему просто в Крым охота нахаляву съездить.
А тут уже, по-моему, без разницы - что Кудрин, что Медведь, да хоть пёс бродячий - всё-равно - жопа!
Комментарий удален модератором
Насколько глубоко? По гланды или глубже?
Время не воротишь вспять.
Единственный способ украине вернуть крым это заслать своих зеленых человечков и провести свои выборы вопреки желанию россии
Ну и если народ их поддержит, а выборы покажут почти стопроцентный результат то тогда - КрымВаш!
Но стото мне кажется мало шансов
Команды не было?
А, давайте, я, русская, буду требовать оторвать от Израиля Иерусалим и отдать его арабам? Или, весь Израиль буду предлагать вернуть Палестине.
Евреи, вам это понравится?
Чего же вы, вислоносые, ЛЕЗЕТЕ В НАШИ РУССКИЕ ДЕЛА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ?