Почему падает рубль

Почему падает рубль? Он, как считает Владимир Гаппов, падает потому, что в отечественную экономику вливается мало чем обеспеченная национальная валюта. А ведь деньги – это своего рода кровь экономики. При малокровии же (анемии) в крови снижается содержание функционально полноценных красных клеток – эритроцитов. Возникнуть анемия может либо из-за недостаточности кроветворения, либо из-за кровопотерь. Так вот, рублей в стране может ходить множество, но если их покупательная способность падает, то количество рублей, необходимых для оплаты вещи одной и той же потребительной стоимости возрастает. Отсюда следует, что причиной инфляции является ни что иное как понижение курса рубля.

И как тут не вспомнить бессмертные строки Александра Пушкина.

«Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет».

Адам Смит считал, что богатство страны – это совокупность продуктов, которые она производит. А деньги – это всего лишь средство, обслуживающее оборот таких продуктов.

Во времена СССР государство производило все, что было необходимо стране. И очень напоминало простое (натуральное) хозяйство, отличавшееся предельно высокой степенью централизации управления, что касалось и обороны.

Собственно, именно это и послужило залогом устойчивости СССР, одержавшего победу в Великой отечественной войне.

А между тем качество как таковое определяется не только устойчивостью, но и эффективностью, которой народное хозяйство СССР явно не отличалось сколько-нибудь. Однако для преодоления проблемы невысокой производительностью труда или, другими словами, недостаточной эффективности отнюдь не требовалось разгосударствление народного хозяйства. Достаточно было отпустить на вольные рыночные хлеба лишь некоторые его отрасли. Например, сферу бытового обслуживания населения. Однако политическое руководство, наслушавшись сказок гайдаро-чубайсов о чудесах рыночной экономики, допустило разрушение ЕЭС СССР, и распродажу по дешевке национального достояния, тем самым лишив государство прежних его богатств. Это, в сущности, и обусловило обрушение национальной валюты.

Еще раз повторю: Россия нуждается в такой стратегии, которая смогла бы обеспечить ее самодостаточность и конкурентоспособность. Однако в такой стратегии нисколько не заинтересован правящий сплав высших чиновников и олигархов. Его в полной мере устраивает сложившаяся в стране ситуация и при всем при этом не интересует ни судьба России, ни мнение российского общества.