Заговорили об ошибочности санкций и тут же ввели новые
Японская логика с трудом поддается объяснению. Совсем недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой пообещал решить территориальный вопрос с Россией и заключить мирный договор.
Мэр, в свою очередь, деликатно напомнил, что премьер уже семь раз встречался с российским президентом. Но, одумавшись, дипломатично добавил: «Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок». Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Вслед за Абэ бывший премьер Японии Юкио Хатояма смело заявил, что считает ошибочной санкционную политику в отношении России...
Но тут в Токио взяли, да и объявили о дополнительных санкциях.
При этом генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга заявил, что новые санкции не окажут влияния на визит Владимира Путина, и к приезду российского президента в Токио уже вовсю готовятся. Даже пообещали восстановить контакты между министерствами обороны двух стран.
Однако японцы, как-то не озаботились тем, что Путин может и отложить свой визит, что уже было сделано. Осенью он так и не добрался до Японии «из-за осложнения международной обстановки…»
На что сейчас рассчитывал Синдзо Абэ, непонятно.
Возможно он полагал, что Россия переживает не самые лучшие времена и её мучает нефтяная зависимость. Поэтому Москва вполне может уступить часть землицы, если гордые японцы вежливо улыбнутся.
Однако Россия и не собиралась делать столь дорогие и бестолковые подарки. Южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны, что и закреплено в Уставе ООН. Поэтому все японские попытки вернуть «своё» выглядят нелепо.
Другое объяснение активизации Синдзо Абэ по вопросу «северных территорий» – желание набрать политические бонусы в преддверии парламентских выборов. Собственно, это и было сделано. Абэ распустил парламент, чтобы заручиться поддержкой избирателей для реализации «программы оздоровления экономики», но хвалёного японского терпения ему не хватило, и он многое подпортил очередной порцией санкций. Правда, всё-таки объявил, что уйдет в отставку, если не получит в парламенте устойчивого большинства.
Комментарии
Утопить Курильские острова что ли?
>Однако Россия и не собиралась делать столь дорогие и бестолковые подарки. Южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны, что и закреплено в Уставе ООН. Поэтому все японские попытки вернуть «своё» выглядят нелепо.
Типичная ватная ментальность: если я чего-то отбираю, то плевать на договора, если у меня хотят отобрать, то сразу крики про устав ООН.
Так я про эту разницу и говорю:
Россия захватывает Крым - договора? Какие договора? Начинается какой-то дикий бред про "референдум".
Япония (еще не захватывает, но) хочет Курилы - сразу начинаются апелляции к договорам, уставу ООН и т.д.
А потом удивляемся, что у нас попы, депутаты, чиновники и т.д. над законом. А почему нет, если даже распоследний ватник уверен, что закон должен распространяться на всех, но только не на него лично?
Это зависит от страны. Насколько мне известно и на Украине и даже в России граждане могут уехать за границу, сменить гражданство и так далее, так что в данном случае не становятся. Более того, отдельные территории могут целиком отделиться при определенных условиях, однако оккупация соседним государством в число этих условий никогда не входила.
>Они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Это всё записано в Декларации ООН. Именно к неё апеллировала Россия, объясняя законность референдума.
Вы сами себе противоречите в трех идущих подряд предложениях. Россия, насильственно захватив Крым, никак не могла апеллировать к "свободному установлению своего политического статуса" какими-то коренными народами. Это оксюморон.
Вы ставите телегу впереди лошади. Поскольку Крым был оккупирован Россией ("Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории"), то ни о каком референдуме говорить не приходится. А без референдума неизвестно кто там что приветствовал, т.к жителей никто не спрашивал.
>А ещё вспомните, с чего всё началось в Крыму: с того, что крымчане вполне самостоятельно сменили главу республики, поддержавшего хунту, на Аксёнова.
"вполне самостоятельно сменили главу республики" после того как российские боевики блокировали украинские гарнизоны, захватили здания парламента и правительства? Этот фарс не сильно серьезнее злополучного "референдума", он предназначался для того чтобы выиграть несколько дней пока Путин врал про отсутствие российских войск в Крыму, но сейчас он себя давно изжил.