Президента Беларуси предлагают избирать парламентом
Отменят ли в Беларуси всенародные выборы президента?
Процедура выборов президента Беларуси может быть изменена через референдум. Такой ответ на обращение группы граждан дал председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Геннадий Грицкевич.
Всенародные выборы отменить, деньги отдать вкладчикам
В ноябре 104 жителя Могилева обратились с просьбой к «депутатам палаты представителей», чтобы они в целях экономии бюджетных средств провели президентские выборы 2015 года самостоятельно, без образования избирательных комиссий в регионах страны. По мнению подписантов, проведение выборов таким образом позволит сохранить 100 миллиардов рублей и вернуть их «в первую очередь вкладчикам пожилого возраста». Кроме того, «модернизированные» выборы президента позволят оставить в прошлом имевшееся ранее непризнание результатов белорусских выборов международным сообществом, санкции и невыездных госчиновников, говорилось в обращении могилевчан.
-- Как следует из ответа, депутаты Палаты представителей не против проведения выборов президента таким порядком, который предложили граждане. То есть, и наверху, и внизу уже сложилось общее понимание нецелесообразности проведения выборов так, как они проходят в нашей стране. Остается лишь утрясти формальности по законам, -- заявил инициатор обращения, могилевский активист Белорусского профсоюза РЭП Алексей Павловский.
Прислушаются ли власти к этому предложению?
В нижней палате не поняли юмора?
-- Инициатор этого письма Алексей Павловский, говоря на молодежном сленге, «тролль», который периодически собирает подписи под петициями иронического содержания, но вместе с тем, серьезными по смыслу, -- напоминает политолог Александр Класковский.
По его словам, в данном случае в нижней палате парламента, видимо, не поняли юмора.
– Действительно, если поменять Основной Закон, то президента можно избирать и парламентом. Мне кажется, что СМИ здесь подняли несколько спекулятивную волну: появился ряд заголовков, что наверху едва ли уже не решили избирать президента через парламент.
На самом деле, я думаю, имел место обычный формальный ответ. Представитель нижней палаты просто упомянул о такой возможности изменения избирательного законодательства.
Для Лукашенко важен статус всенародно избранного
Политолог отмечает, что, при желании, у Лукашенко не было бы проблем с изменением Конституции, а нынешний парламент мог бы единогласно избрать его президентом. Но для самого официального лидера, как считает эксперт, это был бы большой минус.
-- Сколько бы ни называли Лукашенко диктатором, авторитарным руководителем, но он -- популист по натуре. Вся философия его власти строится на том, что он народный президент. Именно это дает ему возможность действовать волюнтаристски. Как-то он сказал: избрали – терпите, -- напоминает аналитик.
К тому же, по словам эксперта, у оппозиции появился бы повод заявить, что Лукашенко потерял поддержку в народе, и поэтому протащил вариант избрания себя депутатами.
Сколько голосов понадобится для «элегантной победы»?
По прогнозам политолога, Лукашенко все равно будет стремиться сохранять видимость всенародного избрания и во время президентской кампании 2015 года, и далее.
-- Комментаторы часто говорят, что поддержка у Лукашенко достаточно велика. Даже без приписок и манипуляций он мог бы набрать более 50%, и отмести претензии Запада. Но он считает, условно говоря, европейский результат в 52-53% -- позором, поскольку это сразу подрубает под корень имидж народного президента, -- отмечает политолог.
Он полагает, что в представлении Лукашенко, элегантная победа -- это не менее 80% голосов на всех выборах.
– Именно цифра в районе 80% будет фигурировать на следующих выборах как достойная президента. Хотя, поскольку идет тренд на улучшение отношений с Западом, не исключаю, что с цифрами могут чуть-чуть поиграть. Вспомним, как однажды на пресс-конференции Лукашенко признался: дескать, он снижал немножко процент голосов в свою поддержку, чтобы результат был ближе к европейскому. Возможно, подобные жесты в угоду Европе будут и в 2015 году, -- прогнозирует Александр Класковский.
Комментарии
провести общереспубликанский референдум;
на его основании, перепечатать конституцию;
назначить выборы в Парламенте (для этого нужны соответствующие законы, процедуры)
Что дешевле?
Ну а то, что шансы, на сегодняшний день, выиграть у Лукашенко выборы для местной оппозиции, как у ФК "Витебск" против Барселоны... :))))
Во первых, там можно вынести еще десяток популистких вопросов, что назрели для АГЛ и на которые надо получить "да " от народа РБ: запрет на иностранные (и российские) военные базы в Беларуси, европейский нейтралитет Беларуси ( и от НАТО, и от РФ), начать интеграцию в ЕС , отмена смертной казни и т.д.
Во-вторых, референдум отменит траты на последующие всенародные президентские выборы - экономия в будущем.
А затраты на парламентариев - останутся такими же -- им какая разница, за какие законы "да" нажимать - за парламентские выборы президента или за то, как на флаг смотреть при гимне?
о чем речь: "...чтобы они в целях экономии бюджетных средств провели президентские выборы 2015 года самостоятельно.".
Суть понимаете или как наша оппозиция? :))))
Да, в очередной раз убеждаюсь, что подпускать оппозицию к власти даже на пушечный выстрел нельзя. :)))
Показательно- "активист Белорусского профсоюза РЭП" собрал под своей писаниной сотню подписей. Я бы по знакомым и приятелям больше собрал.
Например -- довеить выборы нового президента --предыдущему!?!
И ещё больше средств съэкономится и легитимность -- на все 100%.
:))))