Россия теряет доверие к своей валюте
Курс рубля продолжает стремительно падать. На 13-15 декабря Банк России установил официальный курс доллара на уровне 56,8919 рубля. Курс евро повышен 70,5289 рубля. Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил мнение, что "рубль уже не раз проходил через кризисы, но после падения снова укреплялся, надо запастись терпением — и все будет хорошо; главное не суетиться, а просто смотреть в будущее".
Однако его оптимизм разделяют не все эксперты. По мнению члена думского комитета по финансовому рынку Бориса Кашина, исполнительная власть не справляются с падением рубля: "Сейчас в поисках виноватых в той критической ситуации, которая сложилась, часто указывают на ЦБ. С моей точки зрения, действительно политика ЦБ беспомощна".
Среди причин падения курса российской валюты Кашин назвал атаку на рубль: "Мы платим за свою принципиальную позицию по Украине, но никакого другого выбора у нас не было, потому что это была заготовленная спецоперация, и Россия действовала абсолютно правильно. В ответ мы получили эти действия. Они часто скрытые. Западные хедж-фонды всегда действуют с учетом политической обстановки, и здесь это сказалось".
Другой причиной депутат считает слабость российской экономики: "Здесь можно согласиться с ЦБ, который говорит, что “вот, нас обвиняют, что мы не кредитуем реальный сектор, но это функция правительства - дать проекты, а таких проектов мы не видим”. Здесь, с моей точки зрения, мы упираемся в главную причину - слабость и некомпетентность нашего правительства. Комплекс этих причин требует резких решений. К сожалению, наша исполнительная власть к ним еще не готова”.
Директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Александр Некипелов напоминает, что падение рубля началось до событий на Украине и, тем более, до снижения цены на нефть.
"У нас в 2008 году был самый мощный из этих лет отток капитала - по официальным данным, 138 млрд долларов. В этом году оценки есть разные - самые благоприятные - 100 млрд, а министр финансов как-то даже упомянул и 130. Так что нынешний отток капитала сопоставим с тем, что мы имели в самые кризисные 2008-й и 2009-й годы".
В ситуации паники создаются благоприятные причины для спекулятивной деятельности, но это, по мнению Некипелова, следствие, а не причина нынешней ситуации: "Мы теряем национальную валюту, теряем доверие всех хозяйствующих субъектов к национальной валюте. Это - огромный удар. Хозяйствующие субъекты уже привыкли к тому, что рубль является естественной валютой для них. Сейчас произошло качественное изменение".
По мнению Бориса Кашина, необходимо ввести ограничения на движение капитала, не затрагивая ситуацию с наличной валютой, чтобы граждане не почувствовали разницы. "Надо обязать продавать валютную выручку, но при этом дать гарантии предприятиям реального сектора в том, что они будут профинансированы. И конечно, эта догма с открытым рынком, со свободными валютными операциями в такой критической ситуации будет очень дорого нам стоить. Я хочу напомнить, что все страны, включая развитые, вводили ограничения на движение капитала.
Это надо делать. Иначе мы долго будем смотреть за падением курса рубля. И, конечно, надо принимать кадровые решения - я имею в виду прежде всего исполнительную власть, правительство.
По мнению Александра Некипелова, ситуация требует экстраординарных мер: "Они связаны с введением 100% продажи валюты, с введением ограничений на открытые валютные позиции для банков. Нужно вводить нечто вроде налога Тобина - налога на финансовые операции. Не нужно трогать население. Эти меры не означают ликвидацию валютного рынка. Эти меры означают изменение условий функционирования валютного рынка”.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Со временем, ты будешь обклеивать рублями стенки в нужнике, как раньше керенками. А в золото сейчас вкладывают только маразматики, поскольку драгметаллы типа золота, обесцениваются быстрее и сильнее долларов Зимбабве, т.к. в настоящее время тренд к украшениям и прочим пустым блестяшкам в богатых странах, определяющих спрос, ослаб и "унижает равноправную женщину", а практическое применение драгметаллов из-за их свойств в современном производстве неуклонно снижается, поскольку новейшие органические соединения обеспечивают значительно более лучшие качества эксплуатации, износостойкости, коррозионной устойчивости и т.п. Тем более, что уже с давних пор, гарантией стабильности любой банковской бумажки не являются ни драгметаллы, ни гарантии государства, ни гарантии банков, а исключительно доверие чудаков, держащих эти бумажки. И доверие чудаков к бумажке уже давно выше, чем к слитку, которого большинство чудаков даже в глаза не видели.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В России, например, невозможно представить выступающую от имени графа Шереметьева выпускника коррекционной школы,а изя-"человек львиной храбрости"-это уже перебор)))Жги дальше,клоун))))))))))))
С этого места начинай смеяться!
Так что связь прямая. пока границы не замотают колючий проволокой.
-но когда этих тупых разговоров с троллем нет,люди сюда умные вещи пишут...
"Главное хлеб" - А хлеб из опилок пекут?
"На фоне событий на Украине, а также неблагоприятных погодных условий в США мировые цены на зерно продолжают расти, сообщило в понедельник Министерство сельского хозяйства РФ в своем еженедельном обзоре. Экспортные цены на пшеницу за прошедшую неделю выросли на 3,6%, до $286 за тонну. В итоге с начала года рост составил 8,7%.
А реально инструментов финансового рынка много - от продажи валютной выручки, ограничения валютных баллансов ком. банков до выделения банкам рублевых средств после их выдачи банками на проектное финансирование, а не кидание их в топку валютного рынка.
Так как может держаться рубль, если чиновники воруют трилионами, вывозят природные ресурсы за границу, сжигают деньги на олимпиады и чемпионаты, вместо развития промышленности и содержат миллионную армию чиновников, абсолютно ничего полезного не производящих?
И ещу, российскому налогоплательщику долг в рубль не простят, а должникам иностранцам, чиновники прощаю миллиарды долларов, видимо, за откат.
"Погремушка", как есть, "погремушка"..
Нужны срочные меры по ликвидации паники. Среди них срочное обещание компенсировать до 1 января 2015 г. потери доходов населения.
А затем должны быть приняты срочные меры (а не дорожные карты??!!) по прекращению падения курса рубля. Эти меры давно известны. Они применялись во многих странах. Например, в Малазии и Южной Корее.