Россия-Казахстан. Зреющий конфликт на фоне "дружбы"
В своей статье мне хотелось бы сформулировать и обозначить несколько тезисов, раскрывающих тенденции дезинтеграционных процессов, происходящих между Россией и Казахстаном вопреки официальной пропаганде и тем стереотипам, которые сложились в виртуальном пространстве информационного поля российских СМИ.
Главный тезис, выражающий сущность дезинтеграции на постсоветском пространстве, можно сформулировать следующим образом: примат экономической интеграции в интересах энергетических корпораций и крупного бизнеса России парадоксальным образом усугубляет и увеличивает духовно-идеологический раскол между нашими государствами и ведет к окончательному «разводу» народов России и Казахстана. Имитация «дружбы» с Россией позволяет руководству Казахстана все глубже осуществлять духовно-идеологический раскол и разрыв всех исторических, межэтнических и ментальных связей, которые только должны лежать в основе истинной политико-экономической интеграции наших народов и государств. Под прикрытием иллюзии дружбы с Россией руководство Казахстана продолжает строить этнократическое государство и, навязывая казахский язык тем регионам, где проживает большинство славянского населения.
Прикрываясь дружбой с Россией, руководство Казахстана продолжает безнаказанно стирать русские названия с карты Казахстана и заниматься мифологизацией истории. И, наконец, под прикрытием дружбы с Россией руководство Казахстан через государственную систему образования продолжает внушать казахам образ России-врага и мифы о ненавистной русской империи, которая 2,5 века не давала великим номадам-скотоводам развивать свою цивилизацию.
Общепризнанно, что власть мифов в сознании общества имеет огромную силу, а сами мифы после их внедрения продолжают жить собственной жизнью и очень медленно изменяются во времени. В результате проводимой Н. Назарбаевым внутренней политики, в сознание казахов было внедрено масса негативных мифов о России, которые не подвержены влиянию времени. Это также означает, что внешне искренняя и экономически-конъюнктурная дружба президентов России и Казахстана создала для будущих российско-казахстанских отношений огромные духовно-идеологические проблемы, которые долгое время будут вынуждены разрешать будущие российские правители «пост-путинской» России
Когда президенту Казахстана задают вопрос, существует ли «русский вопрос» в Казахстане, то Н. Назарбаев в интервью российским СМИ или с высоких российских трибун неустанно повторяет свой излюбленный аргумент о количестве русскоязычных СМИ в Казахстане, приводит их статистику и пропорцию по отношению к казахскоязычным СМИ и на основании этого аргумента делает вывод, что межэтнических проблем в Казахстане не существует и русскому языку ничего не угрожает.
Однако в этом излюбленном аргументе Н. Назарбаев осуществляет подмену понятия «отношение» к русскому населению Казахстана, к русской культуре и к русской истории на понятие «употребление» русского языка в Казахстане. Русский язык в Казахстане употребляется большинством казахов не потому, что они уважают русскую культуру или хорошо относятся к России, а потому что казахский язык по своим функционально-лингвистическим качествам абсолютно не способен за полтора десятка лет заменить русский язык во всех фундаментальных сферах политической и экономической деятельности государства.
Если сейчас в Казахстане насильственно насадить сверху употребление языка номадов-скотоводов, который сложился в доиндустриальную эпоху, и не отражающий сложные реалии окружающего мира очень быстро произойдет коллапс в документообороте банковской системы, налоговых органов и судопроизводства, серьезно осложняться все виды научно-технической деятельности и затормозиться делопроизводство всех экономических субъектов. Что повлечет за собой системный общественный кризис. Поэтому фактическое количество русскоязычных СМИ в Казахстане создается объективным рыночным спросом и потребностью в русском языке, как в совершенном средстве коммуникации для большинства жителей Казахстана, а не благодаря тому, что в Казахстане нет проблем с русским языком и как следствие проблем в межэтнических отношениях.
И те российские политики, которые не придают этой мягкой и изощренной форме антироссийской идеологии должного внимания – совершают грубейшую ошибку и наивно заблуждаются в перспективах интеграции евразийского пространства. Мягкая форма антироссийской пропаганды в Казахстане, на которую закрывает глаза российское руководство ради интересов сырьевых корпораций России, парадоксальным образом приведет к более прочной и глубокой политико-идеологической дезинтеграции России и Казахстана через 5-7 лет. При этом нужно особо учитывать, что мировые державы, будут оказывать любую поддержку – вплоть до военной помощи Казахстану, как своей перспективной сырьевой базы, а значит, интересы казахской кланово-олигархической верхушки после ухода с политической арены Н. Назарбаева будут абсолютно совпадать с интересами западного мира. Естественно, Казахстан уже никогда не будет членом какого-либо союза с участием России.
Таким образом, мягкая форма антироссийской идеологии в Казахстане по сравнению с агрессивными формами других стран СНГ является более опасным и коварным врагом интеграционных процессов в среднесрочной перспективе, т.к. медленно, но уверенно закладывает будущий фундамент прочного барьера и жесткого противодействия политическим и экономическим интересам России в Казахстане.
Комментарии
есть единый ТЮРКСКИЙ ЯЗЫК - от Стамбула до Джамбула, от Казани до Кашгара, казахский язык - лишь диалект..........Турецкий язык тоже формировался как государственный у османских турков на фоне более продвинутых и более удобных языков - персидского, арабского и греческого, но сейчас в Турции - единый турецкий для всех!!!