Российские олимпийцы: от Альбервиля до Ванкувера

Олимпийские игры в Ванкувере станут пятыми Зимними играми в новейшей российской истории. Какой путь прошли российские спортсмены, представители зимних видов спорта за неполные два десятилетия, и на что они могут рассчитывать за четыре года до Олимпиады в Cочи?

В первых после распада Советского Союза Зимних Олимпийских играх, состоявшихся в 1992 году в Альбервиле, выступала объединенная команда, в которую входили спортсмены ряда бывших республик СССР. Это были представители России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении.

В общей сложности сборная, выступавшая под олимпийским флагом с пятью кольцами, завоевала девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. Это позволило объединенной команде занять второе место в медальном зачете вслед за сборной Германии, на счету которой оказалось на одну золотую медаль больше.

С победами из Франции вернулись биатлонисты, лыжники, фигуристы и хоккейная сборная, капитаном которой был главный тренер нынешней сборной Вячеслав Быков. А главной героиней объединенной команды стала лыжница Любовь Егорова, которая стала трехкратной чемпионкой Игр.

Следующая Белая Олимпиада состоялась в Лиллехаммере уже через два года. Причина - решение МОК сдвинуть по времени проведения Зимние игры относительно Летних, которые прежде проводились в один год.

Дебютировавшая в Норвегии российская сборная стала лучшей, превзойдя в медальном зачете и немцев, и хозяев соревнований норвежцев. Российские спортсмены завоевали столько же медалей, сколько и объединенная команда 1992 года - 23, но золотых среди них было уже 11.

Повторила свое достижение Любовь Егорова, которая стала шестикратной олимпийской чемпионкой, сразу в трех дисциплинах из шести первенствовали биатлонисты, три их четырех золотых медалей завоевали фигуристы, и лишь хоккеисты не смогли отстоять свой чемпионский титул.

На смену хоккею в списке "золотых" для россиян олимпийских видов пришел конькобежный спорт. Побед добились Александр Голубев в спринте и Светлана Бажанова на стайерской дистанции.

Временный спад


В 1998 году Белая Олимпиада спустя 26 лет вернулась в Страну восходящего солнца - вслед за Саппоро чести принять Игры удостоился Нагано. Правда, в Японии результаты россиян пошли на спад - 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. В результате в медальном зачете сборную России опередили как немцы, так и норвежцы.

Пять из девяти золотых медалей завоевали лыжницы. После дисквалификации Егоровой, которая годом ранее была уличена в допинге, на лидирующие роли вышли Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Юлия Чепалова. По той же причине Чепалова, ставшая впоследствии трехкратной олимпийской чемпионкой, пропустит сейчас Олимпиаду в Ванкувере.

Вновь не подвели фигуристы, завоевавшие три "золота", также на высшую ступень пьедестала поднялась биатлонистка Галина Куклева.

Низшей точкой для выступления российских спортсменов на Зимних Олимпийских играх является Солт-Лэйк-Сити-2002. Всего пять золотых медалей и пятое место в общекомандном зачете. Серебряных и бронзовых медалей оказалось еще меньше - по четыре.

Услышать гимн в свою честь в Америке удалось лишь лыжникам Юлии Чепаловой и Михаилу Иванову, биатлонистке Ольге Пылевой, которая примет участие в Играх в Ванкувере (уже под фамилией Медведцева), фигуристу Алексею Ягудину и паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, которым, по спорному решению судей, пришлось разделить первое место с канадцами Джеми Сале - Давид Пелетье.

Туринский прорыв

После столь серьезной неудачи выступление россиян на следующих Играх в Турине было признано успешным. Было завоевано на девять медалей больше - 22, из них 8 золотых. К традиционно "золотоносным" биатлону, лыжам и фигурному катанию вновь добавились успехи в конькобежном спорте. На дистанции 500 метров лучший результат показала Светлана Журова, которая затем ушла в политику и является сейчас вице-спикером Государственной думы.

В биатлоне побед добились женская эстафетная сборная во главе с Чепаловой и еще одна спортсменка, ставшая депутатом Госдумы - Светлана Ишмуратова. В лыжных гонках золотые медали также завоевал женский эстафетный "квартет" и Евгений Дементьев, который из-за проблем с допингом остался за бортом ванкуверской Олимпиады.

Завоевал "золото" и фигурист Евгений Плющенко, уступивший в 2002 году своему главному сопернику Алексею Ягудину. В Ванкувере, после своего триумфального возвращения на лед, Плющенко предпримет попытку стать двукратным олимпийским чемпионом.

К тому же, у него есть возможность продлить уникальную серию побед российских фигуристов в мужском одиночном катании. Начиная с Олимпиады 94-го года в Лиллехамере соревнования неизменно выигрывали россияне - Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин и наконец сам Плющенко.

В российском фигурном катании за четыре года, прошедших с Олимпиады в Турине, сменились практически все лидеры. После побед в 2006 году ушли из большого спорта чемпионы в танцах Татьяна Навка и Роман Костомаров и чемпионы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также одиночница Ирина Слуцкая, которая к серебру Солт-Лейк-Сити добавила бронзу Турина.

Сейчас женское одиночное катание является, пожалуй, единственным видом программы фигуристов, в котором у представителей России мало шансов на попадание в тройку лучших. Чемпионке мира среди юниоров прошлого года Алене Леоновой и новоиспеченной чемпионке России 17-летней Ксении Макаровой пока не хватает опыта. Их выступление будет скорее рассматриваться сквозь призму предстоящих через четыре года Олимпийских игр в Сочи.

Наряду с Плющенко на победу в Олимпиаде могут рассчитывать и действующие чемпионы мира в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин, выигравшие в январе континентальное первенство. Претендует на медали и второй российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий.

В парном катании на ведущие роли выходят японка с российским паспортом Юко Кавагути и Александр Смирнов, также ставшие лучшими в Таллинне. Им "дышат в спину" бронзовые призеры европейского первенства Мария Мухортова и Максим Траньков.

Без планов на медали


Путевки в Канаду получили 178 российских спортсменов - это одна из самых многочисленных команд предстоящих Игр. При этом Олимпийский комитет России во главе с Леонидом Тягачевым и Министерство спорта, туризма и молодежной политики под руководством Виталия Мутко отказались от какого-либо "медального плана" в отношении выступления российских спортсменов.

По словам Мутко, российские спортсмены, которые примут участие в 77 дисциплинах из 86, будут бороться за высокие места в 30-35 из них.

Согласно предварительным раскладам, сборная России может завоевать от 7 до 11 золотых медалей, а всего наград разных достоинств - от 27 до 31. Такие цифры были озвучены на одном из заседаний Штаба по подготовке российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере на основании результатов, показанных ими на предолимпийских стартах.

Нажать Ванкувер 2010: кто станет на пути россиян к пьедесталу?

Помимо фигуристов в число претендентов на успешное выступление в главном старте четырехлетия традиционно входят лыжники и биатлонисты, в которых произошла частичная смена поколений.



Уже в олимпийском сезоне отличную форму в спринтерских дисциплинах демонстрируют лыжники Алексей Петухов, Николай Морилов и Наталья Коростелева, а в классических - Ирина Хазова, Максим Вылегжанин и лидер мужской сборной Александр Легков.

Президент Федерации лыжных гонок, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов в интервью Русской службе би-би-си выразил надежду на завоевание лыжниками минимум двух золотых медалей.

"Мы удовлетворены обстановкой в команде, есть и первые места на этапах Кубка мира, и призовые места. В том числе и в эстафете. Дай бог, чтоб обошлось без всяких, тьфу-тьфу, гриппов разных, других каких-то фантазий, которые могут быть в спорте. Мы делаем ориентировочные планы-прогнозы, чтобы понять, за что мы можем побороться. В этой борьбе из 12 комплектов наград мы надеемся, что минимум по паре медалей разного достоинства нашим спортсменам достанутся", - говорит Логинов.

С пресловутым допингом, оставившим команду без Чепаловой и Дементьева, как говорит один из руководителей российской делегации в Ванкувере Логинов, бороться будут всеми возможными средствами.

"Дисквалификации - это трагедия для всех, но я хочу сказать, что нам все эти фантазии надоели, потому что случаи дисквалификации будут продолжаться и дальше. В связи с этим мы подписываем договор с Министерством спорта по борьбе с допинговыми проблемами. Если раньше 5-10 проб брали на всероссийских соревнованиях, сейчас и 30, и 40 берут. Естественно, при такой ситуации желающие что-то употребить, чтобы улучшить результаты, будут выявляться активнее. Пока мы не выведем эту ситуацию на лучший уровень, борьбу не прекратим", - заверяет Логинов.

Новые лица биатлона

Дисквалификация оставила без ряда лидеров и биатлонную сборную - а именно без Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, отстраненных от соревнований перед чемпионатом мира прошлого года в Пхенчхане.

Тем не менее, у российской сборной и без того много претендентов на самые высокие места в биатлоне, шефство над которым взяли бизнесмен Михаил Прохоров, ставший президентом Союза биатлонистов России, и один из лучших спортивных менеджеров десятилетия Сергей Кущенко, ставший исполнительным директором СБР.

Во-первых, это эстафетные квартеты, в которых за прошедший год появились новые имена - Анна Булыгина и Яна Романова у женщин, Евгений Устюгов и Антон Шипулин - у мужчин.

В индивидуальных дисциплинах главные надежды связаны с Ольгой Зайцевой и Светланой Слепцовой, которые за последний год отметились громкими победами на этапах Кубка мира, а первая из них еще и на мировом первенстве в Южной Корее.

У мужчин основная ставка в Ванкувере будет сделана на восходящую звезду Евгения Устюгова, по ходу сезона не раз надевавшего желтую майку лидера общего зачета Кубка мира, и капитана команды, "Русскую ракету" Максима Чудова, который, правда, на старте олимпийского сезона был далек от лучшей формы.

Не следует сбрасывать со счетов и Ивана Черезова, удачно выступающего в гонках с общего старта и одержавшего победу в спринтерской гонке на декабрьском этапе Кубка мира.

Хоккейные страсти

С особым трепетом в России ждут хоккейного турнира с участием всех звезд из НХЛ и КХЛ. В "списке 23-х", объявленном наставником чемпионов мира двух последних лет Вячеславом Быковым, соотношение представителей заокеанской и российской лиг оказалось все же в пользу первой - 14 против 9.

В атаке собраны лучшие российские хоккеисты последних лет - Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, победитель двух чемпионатов мира Илья Ковальчук и капитан сборной на турнирах в Канаде и Швейцарии Алексей Морозов, которому доверено право пронести знамя олимпийской сборной на церемонии открытия Игр.

Эксперты сходятся во мнении, что украшением турнира станет финал между сборными России и Канады. Однако легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов, который в 1993 году первым из тренеров привел сборную России к золотым медалям первенства планеты, в интервью Русской службе Би-би-си говорит, что круг претендентов на победу в Олимпиаде не ограничивается двумя сборными.

"Олимпийский турнир будет очень сложным и ждать от него можно чего угодно. Там все сборные будут представлены сильнейшими составами. Для каждого спортсмена Олимпийские игры - не только поднятие престижа своей игры, но и престижа всей страны. Подготовка идет очень и очень серьезная", - говорит Михайлов.

При этом двукратный олимпийский чемпион не согласен с тем, что в Ванкувере подопечным Вячеслава Быкова предстоит доказать, что Россия - лучшая сборная мира.

"На чемпионатах мира российская сборная уже доказала, что является лучшей в мире, и ей не надо ничего отстаивать. Но Олимпийские игры - особые соревнования, их победитель становится не чемпионом мира, а чемпионом Олимпийских игр, что так же престижно", - говорит Михайлов.

Теневые фавориты

Кому из спортсменов улыбнется в Ванкувере удача?

Если вести речь о других олимпийских дисциплинах, то в очередной раз могут "выстрелить" конькобежцы. Это, в первую очередь, касается бронзового призёра чемпионата Европы 2010 года по классическому многоборью Ивана Скобрева. Предолимпийскую подготовку спортсмен проводил под руководством известного итальянского специалиста Маурицио Маркетто, наставника олимпийского чемпиона Турина и одного из главных соперников Скобрева в Ванкувере Энрико Фабриса.

Могут претендовать на высокие места и спринтеры Евгений Лаленков, чемпион мира 2004 года, и Дмитрий Лобков, пятикратный чемпион России. Среди женщин наибольшие шансы на успех имеют бронзовые призёры Турина в командной гонке преследования Екатерина Лобышева и Екатерина Абрамова, а также Юлия Немая и Алла Шабанова.

Бороться за победу в Ванкувере будут российские бобслеисты и саночники. На Играх в Турине серебряные медали завоевал экипаж бобслейной "четверки" Александра Зубкова, а также саночник Альберт Демченко, для которого ванкуверская Олимпиада станет шестой в карьере. Оба спортсмена не скрывают, что настроены шагнуть на ступеньку выше в Канаде.

Могут поспорить за победу представительницы российского керлинга. Женская сборная в этом виде спорта в 2006 году выиграла чемпионат Европы и неизменно попадает в число лучших на мировых первенствах.

За время, прошедшее после Игр в Турине, заметного прогресса добились российские сноубордистки, особенно в параллельном слаломе. Вице-чемпионка мира Светлана Болдыкова, сверкнувшая на Олимпиаде четыре года назад Екатерина Тудегешева и восходящая звезда Алена Заварзина становились победительницами этапов Кубка мира, что автоматически сделало их фаворитами предстоящих соревнований.

Меньше шансов на борьбу за призовые места у российских горнолыжников, но опыт, полученный в Ванкувере, может помочь перспективным, по мнению экспертов, спортсменами Ляйсан Раяновой и Александру Хорошилову в подготовке к Играм в Сочи.

Выступать с прицелом на домашние для себя Игры будет большинство российских спортсменов, многие из которых на момент ванкуверских стартов не достигли еще и 25-летнего возраста.