Российский Центробанк, бессмысленный и беспощадный
Центробанк стал предсказуем. Он пятый раз за год повысил ключевую ставку, теперь с 9,5% до 10,5%. Но рынок вместо того, чтобы испугаться и остыть, наоборот, сразу ускорил падение рубля, пробив психологически важный уровень – 55 рублей за доллар. Именно такого решения ЦБ ждали все рыночные аналитики: он идет по пути наименьшего сопротивления, который ведет в болото стагфляции.
Ровно месяц – с 10 ноября – рубль находится в свободном плавании. За это время курс уплыл почти на 10 рублей, или на 19,4%. На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что из-за падения нефтяных цен и продуктовых санкций рубль упал с «перелетом» к фундаментальному уровню. В ответ на мою просьбу оценить масштабы перелета она сообщила: 10–20%. То есть фундаментально обоснованным уровнем сегодня можно считать 45–50 рублей за доллар. Это означает, что влияние спекулянтов на рынок, увы, совсем невелико. И ждать быстрого отката в виде укрепления рубля особенно не стоит.
В защиту спекулянтов глава регулятора даже произнесла сегодня целую речь, подчеркнув их важность на рынке: они придают ему «глубину» и снижают волатильность (колебания). Однако в нормальной ситуации, а не сейчас.
Все к худшему
Почти двукратное повышение ключевой ставки ЦБ, с 5,5% в начале марта до нынешних 10,5%, в условиях стагнирующей экономики – нонсенс. Чтобы бороться с экономическим спадом, любые центральные банки в мире снижают свои ставки рефинансирования. Но это не наш случай. В нефтяной моноэкономике России любое ослабление денежной политики бессмысленно: оно немедленно выплескивается на валютный рынок, а не идет на кредитование реального сектора и стимулирование роста ВВП.
Но проблема в том, что бессмысленно и ее ужесточение. Предыдущее повышение ключевой ставки 31 октября на 1,5% не привело ни к торможению инфляции, ни к сдерживанию курса рубля. Рост цен ускорился, а рубль с тех пор упал на 28%. Новое повышение ставки будет столь же бесполезно для состояния ценовой и финансовой стабильности в стране, но в очередной раз ударит по реальному сектору экономики.
Центробанк мог хотя бы исходить из врачебного принципа «не навреди» и не менять процентную ставку. Даже крупнейшие госбанкиры перед новым заседанием в ЦБ высказались против ее повышения: глава ВТБ Андрей Костин – прямо, а руководитель Сбербанка Герман Греф – завуалированно для публики, но понятно на языке ЦБ, дав крайне негативный прогноз экономики на 2015 год.
На сегодня прогнозы ЦБ предельно пессимистичны. Стагнация (то есть нулевой рост в 2015–2016 годах) и 8% инфляции в 2015 году. При этом в первом квартале, а возможно, и первом полугодии инфляция будет двузначной – выше 10%.
Прогнозы правительства на 2015 год еще хуже. 2 декабря Минэкономразвития предсказало в 2015-м:
- спад ВВП на 0,8% вместо роста на 1,2%;
- рост инфляции до 9,4% (вместо 6,7%);
- падение реальных доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%.
Выдержав вал критики от высших госчиновников, министр экономразвития Алексей Улюкаев сразу после послания президента 4 декабря заявил, что если грядет амнистия капиталов, то это все меняет и удастся избежать экономического спада. То есть его новый прогноз – 0%. Наверное, успел посчитать в уме, пока слушал тезисы президента про демографию.
По кругу
Несмотря на мрачные прогнозы, Набиуллина заявила, что в 2015 году рубль будет укрепляться. Причем при любых ценах на нефть – хоть $80 за баррель, хоть $60. Просто это потребует сокращения резервов ЦБ еще на $70–85 млрд по отношению к сегодняшнему дню. Эти деньги будут выданы «нуждающимся» банкам в виде валютных свопов и валютных РЕПО (до $50 млрд) – то есть на возвратной и платной основе. Но нынешний опыт показывает, что это совершенно провальные и не пользующиеся спросом инструменты.
Видимо, сознавая это, ЦБ вновь рассчитывает на механизм «внезапных валютных интервенций». А вот это очень символично. Круг замкнулся: от чего ЦБ уходил в начале ноября (досрочно отпуская рубль в свободное плавание), к тому и вернулся.
Борьба ЦБ за стабилизацию рубля не приносят успеха, потому что она идет против тренда – экономического спада, режима санкций, падения нефти. Так, может, надо не бороться против него, а использовать его в своих целях? Это предполагает резкую, кратную (как в 1998 году) девальвацию рубля, что помогло бы экономическому росту за счет повышения прибылей экспортеров, стимулирования импортозамещения, роста доходов бюджета, возможности ослабления денежной политики. Но, очевидно, это решение неприемлемо по внеэкономическим соображениям.
Комментарии
Всем уже очевидно некомпетентность руководства ЦБ РФ и либерально-монетаристского блока правительства РФ.
Путин не отправляет их в отставку.
Вопрос : почему?
Два варианта ответа:
1. Верит в проводимый курс. Тогда вся ответственность на нем. Глупость правительства распространяется и на него.
2. Не верит, но вынужден.
Тогда почему?
Мой вариант, предполагаю, ЕБН уходя, оставил его преемником исходя из твердых убеждений, что он не отдаст на растерзание ЕБН и его СЕМЬЮ. Данное обязательство, для получения 100% гарантий решения этой задачи, было подкреплено наличием убойного КОМПРОМАТА против Путина, который храниться у либерастов.
Поэтому, предполагаю, Россия находится в заложниках этой странной ситуации.
И очевидно, что продолжая эту политку, страна идет к полномасштабному кризису, и социальной катастрофе, не смотря на все разговоры о патриотизме и импорто-замещении.
По сути, Путин, по факту, находится сейчас в положении Николая II.
Мы, как в той сказке Андерсена, идем за мальчиком с флейтой в бездну моря.
что Путин не патриот, которому связали руки либерасты,
а полный единомышленник либерастов.
Сам подумай своей головой, если она у тебя еще осталась:
- Ментов в полицаев переименовал
- Уничтожил все праздники прошлого (23 февраля, 7 ноября)
- увеличил кол-во воров и олигархов
- является другом и единомышленником отьявленных либерастов (Кудрина, Собчака, Грефа и др).
Путин - это не человек, который хочет, но который не может (которому не дают).
Путин - это человек, который был поставлен, как единомышленник, во власть либерастами (Ельциным, Березовским и др.), чтобы охранять завоевания либерастизма, воровства и олигархизма, чубайсовской прихватизации.
ЦБ России продолжает свою вражескую деятельность по уничтожению экономики России, а постоянная имитиция гиперинфляции из еврейского центра изза океана, позволяет постоянно увеличивать внутренние цены в России до уровня ткогда трудящиеся реального сектора будут неистребимо нищими и лишь паразитическая бюджетная плесень будет жировать на костях трудящегося меньшинства.
Необходимо просто зафиксировать курс рубля и перестать имитировать гиперинфляцию, а все спекулятивные ничего не производящие структууры уничтожить : Биржи, Банки кроме трёх, и другие финансовые лохотроны.
Всёх сотрудников ЦБ России расстрелять или как минимум выслать в Туруханск, вторую родину Сталина.
ГосДуру, состоящая из одних безграмотных болванов, разогнать и нанять специалистов, а не политических проституток типа Зюгана и Жирика и т.п..
Я говорю о мотивах... Даже будучи конченным либерастом, как ЕБн к примеру, который понял в 1998 году сменил на лево-центристское Примакова, Путин не решается. И я пытаюсь, найти этому объяснение.
Так что, глупы, скорее Вы, не можете понять мотивы этого поведения Путина.
на ddess.w.pw
Усеченную версию моей статьи можно прочитать в моих комментах к статье Болдырева.
.
http://maxpark.com/user/17729/content/3148275
.
http://maxpark.com/user/17729/content/3154398
.
Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, Путина.
Тама как раз будет дана психологич. зарисовка поведения Путина и дано обьяснение мотивам его шагов.
Вопрос свободного времени.
Если еще весною Путина предупреждали о последствиях всех его действий на территории Украины. Тогда, когда он принимал решение о Крыме и остальном либералы ему давали прогноз по экономике. Он тогда забил на все последствия. Вот теперь кого искать виноватым?
Вывод верный.
В свое время, Правительство и ЦБ РФ обесценили рубль в 100 000 раз http://gidepark.ru/user/1470282491/article/81965
А сейчас мы живем с искусственно завышенным курсом рубля.
При учете соотношения инфляции рубля и доллара курс рубля завышен втрое http://gidepark.ru/user/1470282491/article/255318
ЦБ РФ решил повторить лгорабление России.
1 телеканал , контролируемый Березовским, раздувал истерию по завалу рубля среди дебильной быдломассы российского народа.
Когда за неделю неофициальный курс рубля подскочил до 20 рублей, Геращенко, тогдашний вражина возглавлявшая ЦБ России, обменял у охеревшего стада валютный мешок олигархов на рубли с ТРОЙНЫМ НАВАРОМ, после этого объявив что надо держать курс рубля постоянным, продал олигархью их рубли на валюту по старому курсу, увеличив тем самым их валютные закрома ВТРОЕ.
После того как в умах российского стада созрела готовность менять рубли на доллары по 35-36 руб/$, ЦБ скинул валюту олигархов и увеличил рублёвые закрома паразитов ещё в ШЕСТЬ РАЗ.
Итого всего за месяц ЦБ со своими подельниками увеличили запасы рублей в 15-20 раз и были прихватизированы за реальные рубли лучшие останки советской промышленности, типа НорильскНикель.
Причём некоторые из0начально даже и не имели стартового капитала, как Березовский, а прокрутили банкирские деньги или даже бюджетные.
потому как сначала там фигурировала фамилия глазьева...
И какова цена этого подешевления? Скока ешо осталось в заначке у ЦБ? До Нового Года хоть дотянет?
Верит или не верит - значения не имеет. Что скажут, то и будут исполнять.
Загнать себя в зиндан и пытаться угрожать - это уже перебор.
Вот Россия целый год продавала национальное достояние - нефть. А доход от продажи номинировало в долларах и закладывало в ЗВР для обеспечения рубля резервными валютами - долларами и евро, вместо золота. Теперь Россия, вынуждена для поддержания рубля относительно этих валют продавать деньги, вырученные за нефть. Получается, что целый год раздавали нефть за бесплатно. Вот так интересно устроена мировая финансовая система.
но и блатными детишками...а вообще
все эти экономисты как
алексашенко..кудрин грефт набилулини чубайс
способны объяснять таких полно...
.но ни чего не могут изменить ..таких нет
нужны финансисты...выского уровня
в Росси их нет и их ни кто не готовит..