Грузия демонтирует полицейское государство

«Мечтатели» вновь обещают отделить службу безопасности от МВД

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства внезапно вспомнил об инициативе, которую «Грузинская мечта» выдвигала еще два года назад, - сделать органы государственной безопасности самостоятельной структурой. Их соединение с МВД, сказал «Кавказской политике» экс-министр госбезопасности Абхазской автономной республики Леван Кикнадзе, изначально было большой ошибкой.

Новая старая инициатива

После «революции роз» «Нацдвижение» во главе с Михаилом Саакашвили под знаменем борьбы с коррупцией решило объединить министерства госбезопасности и внутренних дел. Идея, возможно, была неплоха, но в результате этой т.н. реформы Грузия превратилась в полицейское государство.

Именно поэтому два года тому назад на парламентских выборах коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили пообещала населению страны демонтировать существующее полицейское государство, отделив службу безопасности от МВД. Но обещание таковым и оставалось — до тех пор, пока 10 декабря на заседании правительства Ираклий Гарибашвили не выступил с этой инициативой.

В качестве причины, по которой Саакашвили после победы «революции роз» так рьяно взялся за эти два ведомства, называлась их многолетняя коррумпированность — едва ли не самая высокая в государственной системы Грузии. Новая власть действовала жестко и бескомпромиссно.

Итог оказался плачевным для многих: десятки тысяч человек остались без работы, сотни попали за решетку. Впрочем, официальный Тбилиси остался доволен результатом. А оппозиция неустанно повторяла, что новые правоохранительные органы Грузии превратились в мощный инструмент борьбы с противниками режима.

Существовавшие в Грузии нормы поведения — такие, как всеобщая власть коррупции или власть неформальных криминальных объединений, – действительно изменились за очень краткий срок, и страна в этом плане достигла серьёзных успехов. Но при этом превратилась в полицейское государство.

«Я уже давно говорю, что была допущена большая ошибка, когда Министерство безопасности присоединили к МВД», – заявил «Кавказской политике» экс-министр госбезопасности Абхазской автономной республики Леван Кикнадзе. По его словам, делать этот шаг было нельзя ни в коем случае, но почему-то тогдашняя власть во главе с Саакашвили пожелала поступить именно так.

«Я за то, чтобы те структуры, которые до присоединения к МВД являлись структурами МГБ, существовали отдельно, чтоб они работали по линии безопасности», – пояснил Кикнадзе в интервью нашему корреспонденту.

 «Грузинская мечта» в ходе предвыборной кампании пообещала вернуть прежний расклад, разъединив МВД и Министерство госбезопасности. Это обещание уже практически забылось — и вот 10 декабря премьер-министр страны вдруг о нем напомнил.

На брифинге после заседания правительства Ираклий Гарибашвили сообщил журналистам, что уже поручил новому секретарю Совета государственной безопасности и управления кризисов срочно создать рабочую группу. К ней подключатся парламент, неправительственный сектор, иностранные и местные специалисты, чтобы в режиме полной прозрачности и открытости начать обсуждение реформы: какая именно модель лучше подходит к грузинской реальности.

Вопрос ювелирной точности

Своим мнением о том, почему «мечтатели» вдруг вспомнили о своем предвыборном обещании двухгодичной давности, насколько актуальна инициатива Гарибашвили и какая модель реформы силового ведомства больше подойдет к грузинской реальности, с «Кавказской политикой» поделился независимый эксперт по вопросам безопасности Гоча Гварамия.

— Как вы расцениваете инициативу премьер-министра Грузии отделить органы госбезопасности от МВД?

— Для начала хочу сказать: если бы на выборах 2012 года победило «Национальное движение», этот ведомственный раздел произошел бы еще два года назад. Вы, конечно, можете сказать, что ведь именно «Национальное движение» управляло страной, когда эти две структуры объединились. Но тогда это была вынужденная мера.

Спустя много лет, когда в МВД уже консолидировались кадры для органов государственной безопасности и внутриведомственная система практически сформировалась, настал момент, чтобы эта структура, отвечающая непосредственно за госбезопасность, сформировалась независимо.

Ведь по сути своей профильной деятельности у этой структуры совсем другие задачи, методы и средства работы. Они специфические и никак не укладываются в МВД  – ни по сути, ни по задачам, ни по методам работы. Так что процесс разделения рано или поздно все равно произошел бы.

Однако в свете происходящих в последнее время кадровых скандалов такое решение, хоть и нужное, приобретает совсем другие оттенки. На этом фоне явно просматривается, что в правительстве (а реально – в правящей партии) идет передел власти.

Хотя премьер заявил, что вновь созданная структура госбезопасности будет вне политики, это дело совсем не из легких – особенно когда страной правит коалиция, созданная из политических сил разных мировоззрений. Другое дело, когда во главе государства единая команда. Тогда и политика ясна, и курс государства не вызывает вопросов.


— Почему спустя два года после парламентских выборов «Грузинская мечта» вдруг вспомнила о предвыборном обещании?

— Если данное решение рассматривать с точки зрения предвыборных обещаний, тогда не следует забывать, что через два года на очереди новые выборы. А пройденный период практически показал, что ничего обещанного новое правительство не выполнило.

Более того, налицо бездействие. Социальный и криминальный фон в государстве, как бы ни декларировали обратное, явно ухудшился. Одним словом, все приходит в упадок. А что-то хотя бы должны выполнить.

Еще раз повторюсь: раздел этих двух сфер необходим. Но главное – как будет эта инициатива реализована чисто с профессиональной точки зрения. Не получим ли мы вместо структуры, обеспечивающей госбезопасность, орган карательного назначения?

— В какой форме, по-вашему, должно произойти реформирование этой системы. Какая модель больше подойдет к нашей реальности (американская, израильская, британская, НАТО и т.д.)?

— Как я уже говорил, вопрос очень специфический, и решать его надо ювелирно. Каждое государство данную систему выстраивает и налаживает ее деятельность исходя из поставленных перед ним задач.

Прямое копирование каждой из перечисленных в вопросе моделей, которые в своих странах работают хорошо, в Грузии, возможно, не будет налажено. Надо брать те хорошие детали, которые будут соответствовать государственным интересам Грузии и задачам, поставленным перед этой структурой.

Одно можно точно сказать: пока рано давать какие-то оценки. Время покажет. Надо знать, какие задачи будут поставлены, и в каком направлении эта система будет реально работать. Потом уже можно будет оценивать, что почем. А вопрос, еще раз повторюсь, требует ювелирного подхода