Демонизация ислама недопустима
В последнее время много говорят о необходимости пересмотра образовательных программ для предотвращения дальнейшей радикализации молодежи, результаты которой можно наблюдать на Ближнем Востоке после "арабской весны". Выступая на Х международном мусульманском форуме "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности" историк-востоковед, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский выразил мнение, что веротерпимость существует только тогда, когда все хорошо: "Когда страны живут в хорошей экономике, политически спокойно, общая веротерпимость получается легко. Как только появляется стресс в обществе (разного типа стрессы, они могут быть психологические, экономические, политические) веротерпимость оказывается под угрозой".
В таких ситуациях, считает Пиотровский, важна ответственная позиция людей культуры, интеллигенции и религиозной, и светской, которые должны предотвратить использование стереотипов и демонизацию других культур и конфессий, взаимных обвинений, которые, во-первых, не имеют никакого основания, а во-вторых, они одинаковые.
По мнению историка, идея радикального джихада рождена Крестовыми походами и идеология у нее Крестовых походов: "Это отражение того, что принесла религиозная нетерпимость в относительно терпимый средневековый мусульманский мир".
Между тем, по словам Пиотровского, сегодня также необходимо изучить "русский рецепт" взаимодействия светского и духовного, ислама и государства, ислама и христианства в Российской империи: "Есть множество исследований о том, как мудро все это было построено.
Не все всегда получалось, мы знаем политику Петра, с которой ничего не получилось, мы знаем политику Екатерины, основательницы нашего музея. Были найдены рецепты, которые помогали и жить, и создавать некий "русский ислам". Нет, конечно, никакого русского ислама, есть ислам вообще. Но как такой красивый термин хорош. Велимир Хлебников в поэме «Хаджи-Тархан» писал:
Ах, мусульмане те же русские,
И русским может быть ислам.
Милы глаза, немного узкие,
Как чуть открытый ставень рам.
Хлебников жил в Поволжье, у него много блестящих стихов. Он очень хорошо воспринимал две культуры и когда он говорил что-то с исламской коннотацией, то это звучало как у человека, который действительно чувствовал то, о чем говорил и чувствовал правильно".
Пиотровский рассказал, что вместе с коллегами из академических институтов, светских и духовных вузов готовит программы по углубленному изучению истории и культуры ислама: "Мы координируем работу, так чтобы изучение это шло по-разному, но на каких-то общих основах. Хочется верить, что программы будут такими, что даже ученик аль-Азхара (престижной мусульманской духовной академии в Каире, - прим. ред.) с удовольствием их будет слушать и изучать. Мы будем основывать эти программы на коллекциях, рукописях, на подлинных текстах, подлинных материалах. На этом всегда основывалось российское востоковедение. Ответственность и мусульман, и немусульман - наша общая ответственность людей культуры в том, чтобы люди не демонизировали друг друга, понимали, что различия - они прекрасны".
Комментарии
Но только люди в этом виноваты.
Просто прикрываясь религиозными принципами всякого рода мразь рвётся к власти с единственной целью набить собственный желудок и карманы.
Нет зла в мире, просто люди в своих душах плодят и создают зло.
Все средства массовой информации навязывают нам– убей, обмани, предай, растопчи другого, но урви себе еще. Не думая о цене! А если ценой была душа? Чушь! Душа – выдумки церковников, живешь один раз, здесь, потому рви, хавай, воруй, насилуй, пытай, но обеспечь себя, не думая больше ни о ком.
В Америке один человек рассказал мне старую индейскую, а может, и не индейскую, притчу. Что в каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… А какой волк в конце побеждает? Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
*Чеченские адаты (обычаи) как раз более соотносятся с агрессивным радикализмом кутбийя, чем с "тихими" ханафитами.
**Также названы ваххабитами по основателю их направления. По сути - радикализованная форма ханбалитской школы, любители шариата и кидания камнями. Господствует в Саудовской Аравии.
***Основаны Сайидом Кутбом примерно в 1950-е. Можно назвать ханбалитами, кабы не совершенно неадекватная трактовка Корана. Агрессивны как в отношении иных религий, так и в отношении нерадикальных мусульман. Организации данного направления: "Братья-мусульмане" (Египет), "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами (первоначально Палестина), "Талибан" (Афганистан, Пакистан), "Аль-К...