Вселенная с обратным ходом времени существует
Физики из Великобритании и Канады сообщили о том, что в результате Большого взрыва кроме нашей Вселенной могла возникнуть другая, где время идет в обратном направлении. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters.
Как правило, современные физические теории (уравнения, их описывающие) на фундаментальном уровне не предполагают выделенности направления времени. Однако начальные условия, накладываемые на их решения, задают направление распространения времени. Новое исследование ученых демонстрирует, что уже на простом физическом примере можно увидеть двунаправленное развитие во времени динамики системы.
Физики исследовали систему N массивных тел (N=1000), взаимодействующих согласно классическому закону тяготения Ньютона. Ученые предположили, что их полная энергия (кинетическая и потенциальная) и полный угловой момент равны нулю. Как показало компьютерное моделирование, в далеком будущем такая система должна распасться на слабо взаимодействующие подсистемы, состоящие из пар масс - элементов кеплеровской динамики.
Симметрия времени в эксперименте ученых нашла свое отражение в качественной симметрии вокруг центральной области изображения, в которой распределение частиц максимально равномерно. Направление времени, указанное стрелкой на оси, является условным (его можно поменять на противоположное).
Выбор направления времени можно связать с протеканием разрушения структуры через возникновение неоднородностей при минимальных размерах с последующим расширением и формированием структур в виде кеплеровских пар (на изображении они показаны в виде петель). Между тем, внутренние наблюдатели, находящиеся на одной из центральной областей, считали бы такую динамику движением в прошлое.
Как показали ученые, глобально рассмотренная ими система симметрична во времени, однако локально она имеет стрелу времени. Для этого ученые ввели в рассмотрение параметр CS, который характеризует степень неоднородности и кластеризации системы.
Он имеет минимум при минимальном размере кластера и примерно равномерно растет в обоих направлениях времени от этого минимума. Получается, что хотя глобально время симметрично, то локально - это не так. По словам исследователей, их вывод является новым, а направление времени не обязательно связывать с начальными условиями.
В классической физике время и трехмерное пространство независимы. В квантовой механике время является параметром, тогда как координаты в трехмерном пространстве допускают процедуру квантования - им может сопоставляться оператор, и они являются наблюдаемыми.
В релятивистском обобщении классической механики - специальной теории относительности (СТО) - время и собственно пространство связаны в единое четырехмерное пространство-время и являются почти равноправными. Дальнейшее развитие эта концепция получает в квантовой теории поля, объединяющей СТО и квантовую механику, а также общей теории относительности (ОТО), являющейся распространением идей СТО на гравитационные явления.
В отличие от вышеперечисленных наук, в термодинамике существует выделенность направления времени (так называемая стрела времени). Это связано с протеканием процессов, которые уменьшают упорядоченность системы (увеличивают энтропию): направление времени совпадает с направлением возрастания энтропии.
Один из создателей статистической физики, Людвиг Больцман, для объяснения того, почему раньше значение энтропии было ниже, чем сейчас, выдвинул гипотезу, согласно которой видимая Вселенная представляет собой флуктуацию в некоторой равновесной (с низкой энтропией) системе.
В этом случае направление времени должно совпадать с направлением изменения энтропии, возвращающим ее к равновесному значению. Большинство физиков не согласилось с Больцманом, посчитав, что в случае справедливости его гипотезы размеры такого мира не должны были бы превышать размеры Галактики или Солнечной системы.
Однако статистическая интерпретация термодинамики может (в некотором смысле) снять выделенность направления времени в термодинамике и соотнести ее с квантовой теорией поля. Последняя может получиться из статистической механики посредством замены обратной температуры на мнимое времени.
«Термодинамика - это единственная физическая теория общего содержания, относительно которой я убежден, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута», - так говорил Альберт Эйнштейн о термодинамике. Хотя переход к мнимому времени и снимает вопрос о направлении времени в термодинамике, одновременно он поднимает множество других, присущих квантовой теории поля.
Новая работа ученых не решила проблему стрелы времени. Их работа не в состоянии объяснить, почему, например, распавшиеся радиоактивные ядра не собираются вместе. По мнению ученых, может потребоваться большая работа для того, чтобы свести эти вопросы к задаче о гравитационном взаимодействии в простой системе, рассмотренной авторами исследования.
Комментарии
А то и родить Путина обратно, тогда бы и обрушения рубля не было.
может быть только две стрелы времени.Все остальное ( вбок) будут только проекциями на ту или иную стрелу и будут являтся параметрами от скорости.
При v->c ; t -> 0. с обоих сторон.
Вот где-то так
Не надо так шутить.
Очень точный и правильный ответ.
Вы какой ВУЗ кончали? У кого учились?
Комментарий удален модератором
Человечество еще ничего не знает, хотя и пытается ....... мы только еще умеем наблюдать причем пытаемся сформулировать какие-либо законы, которые вписываются в события нами замеченные. При совершенствовании инструментов наблюдения, как правило "законы природы", нами сформулированные, постоянно редактируются .........
Комментарий удален модератором
Семечко - растение - помидор - томатная паста
Если точку наблюдения переместить во вселенную, где ход времени противоположный, то в ней для тебя будет нормальный ход времени, а заглядывая в другую, ты будешь наблюдать
Томат - помидор - растение - семечко
Комментарий удален модератором
Или речь идет о движении в одной вселенной относительно другой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на самом деле количество векторов координат - бесконечно, мы просто пока еще о них не знаем.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда ты едешь на машине по дороге и видишь встречную машину .....
Глядя на неё ты видишь: она едет в противоположную сторону .....
А наблюдатель из встречной машины считает и видит, что это ты едешь в обратном направлении ....
Хотя для каждого из наблюдателей в отдельно взятом случае, движение поступательно.
Абсолютно эдиентично с наблюдателями за ходом времени из разных вселенных
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда вопросов было бы меньше
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот тут есть (пдф файл можно скачать)
Т.е обратно нашему времени.
Простите.
Комментарий удален модератором
Кстати мы с Вами не встречались на экзамене?
В свое время я отправил несколько таких как Вы учится ходить строем. Многим из них помогло.
Один даже стал К.Т.Н после этого.
Комментарий удален модератором
Советую почитать Лобачевского, он хорошо обьясняет проблему с треугольниками.
Проблема в том , что искривление пространственных координат не новость на уровне наших знаний. Просто каждая модель имеет ограничения в применении. Пример с треуголником не я выбрал и формула суммы квадратов катетов работает только в Эвклидовой геометрии.
Так-же, идеология не есть предмет точных наук. Будьте Вы либералом,фашистом или коммунистом, законы физики от этого не изменятся. Использование результатов точных наук и законов изменится,но только для социума.
Сомнение всегда дружит с фактами ,а тупое настаивание на своем - это любимая пытка Мюллера :-).
Успехов.
Комментарий удален модератором
Простите.
Исходя из этого вероятность существования вселенной с обратным ходом времени равна "1"
Комментарий удален модератором
На если её начать сравнивать с существующими песчинками в пустыне, то обязательно найдешь точную копию по всем параметрам с той которую сравниваешь.
При бесконечном кол-во возможности комбинаций - вероятность найти эдиентичное стремится к "1"
Наша вселенная - это всего одна песчинка в мировых горах песка .........
И соответственно вероятность хода вектора времени в другой вселенной, относительно вектора времени нашей вселенной, т.е. вероятность этого события равна "1"
Комментарий удален модератором
Хорошая мысль.
Поэтому утверждение что все вокруг тождественно не правильное, это вероятность совпадений равна единице, но это совпадение из бесконечного числа возможных комбинаций.
Вариант комбинаций 10 в бесконечной степени
А мы (человечество) пока оперируем числами не более числа 10 в 100 степени. (даже кол-во элементарных частиц в нашей вселенной меньше)
Так что наши знания (человечества), увы знания муравья в пределах своего муравейника, а что он знает о планете или о вселенной?
выбрасывая один кубик - вероятность повторения невелика, а возьми миллион кубиков и выбрось одновременно - повторы будут причем их число будет достаточно велико .....
А теперь представь что этих кубиков - бесконечность ....
Папилярные узоры на пальцах - это грубо кол-во кол-во граней игральной кости с числами возможных комбинаций поэтому при численности человечества в 7 млрд, а кол-во комбинаций примерно 10 в 20-й степени совпадение практически не возможно и строемится к "0" , а при условии попыток повторения этого 10 в 20-й степени - бесконечность - вероятность совпадения равна "1"
Почему 10 в 20-й степени, поясняю это вероятность построения папилярных узоров в соответствии по сочетанию комбинаций атомов и молекул одного человека.... грубо это игральная кость с кол-вом граней не более чем 10 в 20-й степени.
Это как же может существовать мир, где все работает вспять? Как в таком мире может образоваться и развиться жизнь?)))
Ага, сначала вор отсидел, а уж потом своровал. Тогда он должен ходить задом "вперед".)
Параллельный мир, похожий на наш да возможен, где лишь иначе развиваются события .
Это связано с точкой наблюдения, т.е. принцип относительности .
Нас ещё в школе учили (правда в советской), что всё имеет зеркальное отражение: добро - зло, Бог - Сатана, верх - низ, плюс - минус. Ну и т.д.
Так почему же если есть чёрная дыра, то не быть дыре белой? Если есть Земля, то не быть АнтиЗемле?
Всё должно быть сбалансировано, должно быть равновесие. Должно быть, так значит и есть!
Просто искать надо вдумчиво и всё найдётся!
Время необратим,о по определению.