Игра информационных пустышек
Вояж в Турцию
Отоспавшись после Брисбена, наш президент на прошлой неделе посетил с рабочим визитом Турцию. Однако, кроме помпезных протокольных формальностей, этот визит никак не тянет даже на название «рабочий», т.к. из восьми подписанных документов три четверти - это протоколы о намерениях. Главное в другом. В ходе своего визита в Турцию Путин объявил об окончательном отказе от реализации самого амбициозного и дорогостоящего проекта Газпрома последнего десятилетия – «Южный поток».
А это значит, что 4,66 миллиарда долларов, уже вложенные в проект, и триллион рублей - за подготовку инфраструктуры на российской территории, растаяли в сиреневом тумане обещаний. По уже сложившейся традиции, наш президент возложил вину за нежелание реализовывать этот проект на других, а именно, на Европейский Союз в целом и Болгарию в частности. Однако, проблема в другом: Москва никогда не хотела и не желает сейчас выполнять условия Третьего энергопакета ЕС о разделении собственника трубы и газа. Трудно предположить, что в Кремле не знали о твердости и непоколебимости ЕС в вопросе энергетической безопасности, для этого и были введены соответствующие ограничения. Значит, все разговоры о Южном потоке были изначально неискренними и предназначались только для нас наивных и карманных СМИ. Интересно, как сейчас себя будут чувствовать доверчивые партнеры Газпрома в Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии и российские лоббисты в Европе?
Поток умер. Да здравствует поток!
Заявление о прекращении проекта «Южный поток» тут же затмили договоренности с Турцией о повороте «Южного потока» на юг и строительстве мифической трубы в 63 млрд. кубометров газа по дну Черного моря из России в Турцию и «хабом» на границе с Грецией. Интересным является упоминание Греции в этом проекте. Если Афины к нему присоединятся, то это будет означать, что Греция приняла решение о выходе из ЕС. Вы в это верите?!
Как и ранее с «Силой Сибири», Россия декларирует намерение строить новый газопровод, но уже в Турцию, не отдавая себе отчета ни в источниках финансирования этого мегапроекта, ни в том, а нужны ли конечному потребителю такие объемы газа. Из заявленных 63 млрд. кубометров газа в год только 14 млрд. будут предназначены для Турции. Куда будут поставляться оставшиеся 49 млрд кубометров — большой вопрос, особенно с учетом, заявленных на днях, планов Израиля построить газопровод в Грецию и Италию от шельфовых месторождений «Тамар» и «Левиафан», разведанный общий объем которых составляет свыше 1 трлн кубометров газа. Не далее как год назад стартовал еще один амбициозный газовый проект TANAP, успевший за это время похоронить мегапроект газопровода Nabucco. В декабре 2013 началась разработка азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз-2», добыча которого к 2019 году достигнет 19 млрд. кубометров газа в год, шесть из которых будет покупать Турция, а 10 планируется поставлять в Южную Европу, ради чего уже начато строительство трансадриатического газопровода «TAP» из Греции в Италию. И это без учета уже работающего Южно-кавказского газопровода, который в 2007 году вывел Азербайджан на газовые рынки Турции и Евросоюза, и функционирующего российского «Голубого потока», по которому в 2013 году было поставлено 13,7 млрд кубометров газа из общих 26,6 млрд, поставленных за год «Газпромом» в Турцию.
И совсем добивают жизнеспособность проекта планы по строительству в Турции атомных электростанций, т.к. львиная доля потребляемого Турцией природного газа используется для производства электроэнергии.
Таким образом, заявления о новом проекте Газпрома является ничем иным, как очередной информационной пустышкой, если брать его экономическую составляющую. Реклама проекта носит сугубо политический характер, не имеющий ничего общего с намерениями поставлять газ в Европу, и преследует следующие цели:
Продемонстрировать ЕС, что близ его границ есть желающие иметь дело с Россией;
Замедлить реализацию TANAP путем открытия дискуссий на предмет его целесообразности;
Упредить или отложить на максимально возможный срок поставки в Европу газа с кипрских месторождений, что может закрыть рынок юга Европы для Газпрома навсегда;
Показать, что с реализацией проекта транзитная роль Украины будет сведена к нулю;
Оправдать перед собственными налогоплательщиками расходы на «Южный поток», объявив об использовании уже якобы построенной инфраструктуры для «нью-южного потока» в Турцию.
«Не рой другому яму, ….»
Заявления Путина и главы Газпрома Миллера о том, что Россия приняла окончательное решение создать альтернативные маршруты поставок и продажи газа европейским потребителям с австрийского Баумгартена на новый хаб, который планируется построить на турецкой территории близ границы с Грецией. Теперь строптивые члены ЕС, соблюдающие требования Третьего энергопакета , будут покупать газ не у России, а у Турции. При этом полностью дискредитируется украинский маршрут поставок газа в Европу, а украинская газотранспортная система превращается в груду металлолома. Но страшилка возымела обратный эффект и дала импульс для различных идей и предложений. Так, в свете отказа России от проекта «Южного потока» Болгария, Греция и Румыния выступили за строительство газопровода, который должен соединить эти страны, о чем было объявлено 9 декабря министрами энергетики этих государств на встрече в Брюсселе. Поступили сведения о намерении ЕС ускорить работы над реализацией проекта, так называемого, южного газового коридора для поставок газа в Европу в обход России из прикаспийского региона, с Ближнего и Среднего Востока. Еврокомиссар по энергетике уже получил от Азербайджана гарантии, что газопровод будет строиться быстрыми темпами. Не ясно, каким образом потребители Газпрома, кроме Греции, Турции и Болгарии, будут получать газ через новый хаб? России следует ожидать неимоверно сложных переговоров о смене пунктов сдачи газа. И, скорее всего, европейцы могут поставить вопрос об их переносе не на турецко-греческую границу, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС. Ну, и как у нас обычно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». Проектирование и строительство нового газопровода в Турцию займет время. И еще не факт, что Россия успеет решить поставленную самой себе задачу (Деньги, деньги, деньги, господа!). И тогда в 2020 году придется договариваться с … Украиной!
Не знаю, как вам, а мне думается, что все это информационные выкрутасы Газпрома с «Южным потоком» загоняют Москву в дипломатический и экономический тупик.
Комментарии
Власти Болгарии не о стране беспокоились, а хотели подольше посидеть в креслах и порулить страной.
Сколько можно России рисковать в делах, где партнёры сами не решают и зависят от маразматиков из США и Запада?
Германия по Северному потоку принимает газ без проблем и не боится зависимости от России, а вот югу Европы это не позволяют, а вдруг они перейдут на сторону России и пошлют этот ЕС куда подальше.
Разве это не понятно?
"Премьер министр Болгарии Бойко Борисов предложил вместо турецкого хаба создать болгарский, чтобы оттуда направлять газ в другие европейские страны. Планируется, что газораспределительный центр будет находиться в Варне на побережье."
А почему бы и нет? Если не становиться в позу обиженного, а посчитать, то этот вариант может оказаться весьма заманчивым.
Если Турцию не устраивает предложение Газпрома, а Болгария готова принять российский газ на своей территории, то почему бы и не пойти на это.
Как поделены акции гаспрёма
Российская Федерация 50,002% это === 38,373% (управление имуществом) + 10,740%(ОАО «Роснефтегаз») + 0,889% (ОАО «Росгазификация») == 50,002% РФ
Оставшийся пакет 49,998% это === 26,955%(The Bank of New York Mellon...Ротшильды) + 23,043% (Прочие зарегистрированные лица (Мюллер Кудрин Сечина Тимченко....) ==== 49,998%
ссылка на сам Газпром (оф. сайт)
gazprom.ru/investors/stock/
1. 4,5 млрд $ пошли на подготовку инфраструктуры на территории РФ, а не выброшены на ветер. Кто сомневается, посмотрите другие источники информации, где разъясняется на что ушли эти деньги.
2. Газопровод по плану подойдёт к границе Греции . И не будет проходить по территории ЕС.
3. Газопровод к ЕС от Израиля можно протянуть только через территорию Сирии или Ирака. Где идут боевые действия.
4. Газа который может предоставить Азербайджан для ЕС нужно в 3 раза больше.
5. Поставляя газ в Турцию, РФ получит за это деньги. И что будет с этим газом дальше, Газпром не колышет. Все проблемы по транспортировке, хранению и переработке будут лежать на получателе.
Так что плюсов у этого проекта гораздо больше чем минусов. Да и стоимость гораздо ниже.