Запад не должен отпускать Россию на восток
Россия ищет для себя новых партнёров в Азии и укрепляет старые связи. Но исторически Россия всегда была «мостом» между Европой и Азией, естественным соседом европейских стран. По мнению французских СМИ, Запад должен сделать всё возможное, чтобы Россия не ушла от него на восток.
«Необходимо сделать всё возможное, чтобы Россия сохранила своё место «культурной сестры», естественного соседа Европы», — пишет французский профессор Жан-Кристоф Голльян в La Tribune. Перевод статьи публикует ИноТВ.
Эксперт поясняет, что к концу 2014 года Россия оказалась в центре крупнейших геополитических проблем: украинский кризис, нестабильность в Европе, иранский ядерный вопрос. Европа в целом и Франция в частности напрямую ими затронуты — в этом отдаёт себе отчёт и президент Франсуа Олланд. По мнению автора статьи, действовать нужно быстро: к середине будущего лета, когда окончится нынешний период санкций, необходимо будет достичь полного прекращения огня на Украине. Тогда меры, которые больно бьют не только по России, но и по Европе, не придётся вводить заново.
Но проблема лежит гораздо глубже, считает Голльян. Он утверждает, что необходимо сделать всё возможное, чтобы Россия, «настоящая Срединная империя, исторический мост между Европой и Азией», не переключила свое внимание целиком на восток.
Более того, профессор напоминает высказывание Путина на Валдайском форуме: «Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения».
В той же речи, подчеркивает французский политолог, Путин в очередной раз отметил связи России со странами Азии по линии ШОС, БРИКС, ЕАЭС. И как раз с помощью ШОС, возможно, Москва попытается создать альтернативу НАТО, считает автор статьи. Если же к уже присутствующим в ШОС государствам примкнут Индия, Пакистан, Иран и Турция, то в общем организация будет обладать крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, энергетическими (газовыми).
«У нас нет выбора, необходимо воссоздать долгосрочное доверие между Европой и Россией», — считает Жан-Кристоф Голльян. Как он указывает в статье в La Tribune, это даёт возможность Франции проявить себя дипломатическим лидером в Европе. Вот только действовать нужно быстро, подчёркивает политолог.
Комментарии
_______________________________________________________________________
Ага. И начали-то как феерично: с пошлого, позорного фарса с мистралями:-)))
Разлука будет без печали.
=====================
Всё равно гейропе кирдык, бо она стремительно превращается в бантустан.
Быстро, как известно, только кошки иБутсы! Быстро можно начать войну, закончить же её куда сложнее!!! А то, что Европа опять в очередной раз толкает мир к войне, это - факт! Именно Европа, а не Америка, при всей ведущей роли последней! Европа могла спокойно отказать Штатам, но у неё загорелись глазки на сладкие обещания Обамы. Теперь они понимают, что напрасно начали эти дъявольские игры с нацизмом и несколько призадумались, как быть дальше!Именно жадность и жажда наживы, а не приверженность демократическим принципам, привела Европу на путь конфронтации с Россией. Самое интересное, что Россия никогда не давала повода, чтобы её так панически боялись, т.е. сама она никогда не планировала "завоевать" Европу! А оказывалась там исключительно по вине самой же Европы, дважды вероломно напавшей на Россию только лишь в прошлом столетии! Во второй раз уже освобождая саму Европу от фашистских захватчиков.