Арабская нефть остановила американский "сланцевый бум"
Американские компании сокращают добычу сланцевой нефти на 20-30% из-за нерентабельности
Саудиты, обрушив стоимость нефти, остановили сланцевый бум в США. По данным Financial Times, которые приводит газета «Ведомости», американские производители сланцевой нефти сокращают объемы бурения на 20% и более – из-за нерентабельности производства в свете резкого падения цен. Кроме того, компании задумались о долгах: за 10 лет американские нефтегазовые компании разместили высокодоходные облигации на $163 миллиарда, рассчитывая на то, что нефть не будет стоить дешевле 90 долларов за баррель. Саудиты объявляют, что не станут сокращать добычу нефти, несмотря на то, что цены опустились уже ниже $64 за баррель. «Почему я должен сокращать производство? Это рынок, и я продаю нефть в условиях рынка. Почему я должен сокращать?» – приводит «Финмаркет» реплику министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми.
Саудовским производителям нефти удалось остановить, если не обрушить американский «сланцевый бум» в результате которого США могли выйти на внешний рынок, изменив мировую конъюнктуру, или, как минимум, избавиться от зависимости от арабских стран. Американские нефтегазовые компании сообщают о сокращении объемов добычи сланцевой нефти, которая становится малорентабельна из-за резкого снижения мировых цен на нефть.
ConocoPhillips объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 г. на 20% до $13,5 млрд. Также она собирается отложить бурение на нескольких сланцевых месторождениях в Северной Америке. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes число буровых установок на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе с конца октября уменьшилось с 206 до 190, а на Bakken и других сланцевых месторождениях в Северной Дакоте – со 198 до 188. Компания Drillinginfo опубликовала данные, показывающие, что число заявок на разрешение по бурению новых скважин на месторождениях Bakken и Eagle Ford сократилось примерно на 30% по сравнению с октябрем.
Эти процессы объяснил гендиректор Drillinginfo Аллен Гимер: В сланцевой отрасли скважины быстро начинают работать, но и достаточно быстро истощаются. По этой причине работающие в ней компании более уязвимы перед краткосрочным изменением цен. Под давлением находятся все сланцевые компании, реагировать на снижение цен на нефть многие из них будут по-разному. Они сильно различаются по уровню долга, источникам и объемам финансирования.
Одним из ключевых факторов, влияющих на политику американских «сланцевых» компаний в условиях падения цен на энергоносители – долги этих компаний. Финансовая политика во время «сланцевого бума» строилась на ожиданиях, что нефть не опустится в цене ниже 90 долларов за баррель. Влияние саудовских нефтепроизводителей заставило американские нефтегазовые компании вспомнить, что за последние 10 лет они разместили высокодоходные облигации на сумму около $163 млрд.
Давление на нефтедобытчиков увеличивается, и слабым компаниям грозят сокращение инвестиций, проблемы с добычей, вынужденная продажа активов и возможное банкротство. Крупные компании смогут выжить, прогнозируют аналитики, но лишь единицы. У значительной части компаний «среднего уровня» уровень долга превышает показатель EBITDA в четыре раза или даже больше.
Тем временем, саудиты не собираются останавливаться на достигнутом. Накануне министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми объявил, что цена нефти в 64 доллара за баррель является рыночной и не заставит саудитов снизить объемы нефтедобычи.
Еще в октябре американские кампании заявляли, что снижение цен на нефть не остановит «сланцевую экспансию» США. Американцы ссылались на все возрастающую эффективность добычи сланцевой нефти и масштабы развития американской нефтяной инфраструктуры. но все изменилось в ноябре.
В ноябре на заседании ОПЕК Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны Персидского залива возложили ответственность за стабилизацию цен на нефть на сланцевую отрасль США. Министр энергетики ОАЭ Сухаил бен Мухаммед аль-Мазруи заявил тогда, что американские компании и другие нефтедобытчики, которые создали избыток нефти, должны «уважать потребности рынка». Скотт Шеффилд, гендиректор Pioneer Natural Resources, одной из ведущих компаний по добыче сланцевой нефти, был менее дипломатичен и сказал, что ОПЕК «объявила войну» промышленности США. После этого заседания падение нефтяных котировок ускорилось в разы, а к «антиамериканской» кампании стали присоединяться все новые страны-поставщики нефти.
Против США играют не только ключевые поставщики нефти на американский рынок (компании Саудовской Аравии и ОАЭ), но и Кувейт, Ирак и другие страны. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что Кувейт вслед за саудитами и Ираком понизил цены на нефть. Государственная нефтяная компания Kuwait Petroleum в следующем месяце начнет продавать нефть по цене на $3,95 ниже уровня стоимости региональных марок нефти. Это максимальный дисконт с декабря 2008 года. В конце 2008 года, когда нефть стоила около 39 долларов за баррель, дисконт по нефти Кувейта составлял $2,1. Кроме того, Ирак понизил цены на нефть для Азии на максимальную величину за 11 лет.
На этом фоне котировки нефти опустились с июня более чем на 40% до минимумов с 2009 года. Стоимость баррели Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,17% до $65,42, а цена за баррель WTI упала на 2,55% до $62,23, напоминает ТАСС.
Экономические эксперты, говоря о кампании арабских стран против сланцевой экспансии США, не исключают и того, что понижение цен на нефть ведется с целью давления на Россию, которая, как считают на Западе, является стороной конфликта в украинской гражданской войне.
Комментарии
Ни чего так, американский футбол..
это мы только говорим что правительство не любим а родину любим - враньё это, так не бывает, мы ни то ни то не любим, иначе бы за долларом не бегали.
А не бегали бы он и не падал, тут кроме нас других гадящих нету..
международную цену, курс валюты...
Но и в магазине мал по малу цены начинают расти...
Конечно не так как валюта - но это, тем более интересно..=))
И многие, пересчитывая цену на доллары, начинают этим пользоваться. Техника, машины..
А казахи - так вовсе - квартиры скупают ..
Но теперь, хочешь не хочешь - перевел все в доллары, к сожалению не сразу, когда курс поплыл.
А что - сидеть и смотреть как тают, пусть и в пересчете на доллар мои деньги? Извините.
Это не первое падение рубля.. к сожалению.. Единственный способ который я знаю как сберечь
свои кровные - перевести в валюту.
решать то надо там где и не видят и не хотят - в самом себе..
Не убежите - догонит и воздаст с процентами.. - эволюция.
И что конкретно нужно делать??
Какую проблему в себе решать? Вроде их нет...
Со сбережениями что делать, которые лежат и ждут своего применения, по
рассчитанным планам. Если бы я оставил все как есть - у меня от них осталась-бы всего половина.
И.. Кому я через год-два что докажу, оставшись без штанов? Что я был патриот и сидел со своими рублями..?
- Лао Цзы
"Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
"Голос истины противен слуху"
А начинается это с двух вещей.
1 - не создавайте себе запретов.
2 - не выставляйте претензий кому и чему угодно вокруг вас..
Только надо признать что после добычи сланцев поверхность земли пригодная для жизни резко уменьшается, будет требоваться рекультивация как после ядерной войны.
А вот у Омериги был ипотечный кризис, теперь неотвратимо надвигается кризис дутых "высокодоходных облигаций на сумму около $163 млрд". Так что через полгода таких цен на нефть, рецессия у них будет такая же. Кстати, зацепом, всем достанется. И России тоже... Но ничего, переживем.
То что недобирают снаружи, хотят взять со своих..
Хотя - какие они нам "свои"..
ВолкИ позорные..
Интересно другое: цена на нефть упала вдвое, а бензин в России всё дороже и дороже.
Спасибо Партии и Правительству за всеобъемлющую заботу о народе!