Болгария выиграла от закрытия "Южного потока"
Иван Крастев, глава софийского Центра либеральных стратегий, объяснил, почему из-за того, что Путин назвал Болгарию главным виновником провала «Южного потока», она только выиграла. София не получит газ, но сохранит доверие ЕС
Deutsche Welle: Господин Крастев, строительство «Южного потока» прекращено — это хорошая новость или плохая?
Иван Крастев: Во-первых, это не новость. Настоящей новостью является то, что Владимир Путин объявил о сворачивании проекта во время своего визита в Турцию.
— Как вы считаете, почему «Южный поток» не будет построен?
— Причины, которые привели к прекращении проекта, ни для кого не являются секретом. Санкции, падающие цены на нефть и обвал рубля — у России просто нет денег для реализации этого проекта, а западные инвесторы выжидают, хотят посмотреть, в какую сторону двинется Россия дальше. Италия уже заявила, что «Южный поток» не является больше приоритетным проектом. Австрия также от него дистанцировалась. В самой России текущий кризис ослабил политическую позицию «Газпрома».
Конфликт на Украине также изменил геополитическую ситуацию, в которой когда-то был запущен этот проект. Для Москвы «Южный поток» был попыткой ослабить стратегическую важность Украины в качестве основного транзитера российского газа в Европу. Кроме того, этот проект был инструментом давления на Киев, а точнее говоря, на Виктора Януковича, с тем, чтобы вынудить его продать «Газпрому» 50 или даже 100 процентов трубопровода, который проходит по территории Украины. Сегодня Украина уже точно ничего «Газпрому» продавать не будет. Совсем наоборот — готовится продажа 50 процентов газотранспортной системы американским и европейским фирмам.
Другими словами, в тот момент, когда «вежливые» бойцы русского спецназа вошли в Крым, проект «Южный поток» пал жертвой противостоянии Запада и России. До украинского конфликта большинство европейских лидеров были склонны думать, что растущая экономическая зависимость между Москвой и ЕС не позволит разразиться новой войне в Европе. После истории с Крымом многие политики в Европе видят в энергетической зависимости от России угрозу европейской безопасности.
— Почему Владимир Путин именно сейчас дал ход «турецкому варианту»?
— Турция является одним из крупнейших рынков сбыта для российского газа. Также Турция — это единственное государство-член НАТО, которое не присоединилось к санкциям против России. В этом смысле решение Москвы кажется логичным. Однако в последний год отношения между двумя странами вряд ли можно было назвать дружескими. Анкара резко отреагировала на аннексию Крыма, по поводу ситуации в Сирии Путин и Эрдоган также занимают противоположные позиции.
Еще один пример — Египет, где Москва поддерживает военных, а Турция — «братьев-мусульман».
Другими словами, между этими двумя странами разворачивается геополитическая борьба. Опросы показывают, что более 80 процентов турок негативно относятся к России. Но что самое главное — Турция является ключевым звеном в западной стратегии снижения энергетической зависимости Европы от России. Именно через Турцию проходит южный газовый коридор, который обеспечивает Европу поставками не российского газа.
— Так почему же Путин выбрал именно Турцию в качестве транзитной страны для экспорта российского газа в Европу?
— У Путина просто нет другого выбора. Попытки Кремля использовать «Южный поток» в качестве инструмента для раскола в ЕС не сработала. В тот момент, когда Путин аннексировал Крым, он «потерял» не только Украину, но и Германию. Берлин отказался от роли посредника между Западом и Россией и стал придерживаться жесткого курса в отношении Москвы.
Напомню, что никто из друзей Путина и проекта «Южный поток» в Евросоюзе не воспользовался своим правом вето, для того чтобы остановить санкции в отношении России. Болгария, Италия, Венгрия и Австрия были бы рады стать частью этого проекта, однако никто из них не готов пойти ради этого на конфронтацию с Брюсселем и Берлином.
Аннексия Крыма сделала Россию популярной, однако лишила ее реального влияния. Во многих странах в СМИ и на интернет-форумах можно полюбоваться тем, как восхваляют Путина, даже протестующие на Гаити взывают к нему с просьбой о поддержке. Однако популярность не означает влияние. За последний год Россия резко утратила свои позиции на международной политической сцене.
— Почему Путин решил обвинить именно Болгарию в провале «Южного потока»?
— Как и Сербия или Венгрия, Болгария также сильно проиграла от остановки этого проекта. Парадоксально, но то, что Путин обвинил именно ее в провале «Южного потока», фактически превратило Болгарию в страну, которая осталась в выигрыше. Такие страны, как Венгрия или Сербия, которые боролись за «Южный поток», оказались сегодня главными проигравшими. Они не получат газ и потеряли доверие в ЕС. Болгария же потеряла доступ к газу, но не доверие ЕС, а вместе с ним — и доступ к еврофондам. А от денег ЕС Болгария получит гораздо большую выгоду, чем от «Южного потока».
Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Болгарии, оттуда также поступают самые крупные инвестиции, многие болгары ищут работу или возможность получить образование в странах ЕС. Таким образом, несмотря на часто используемое клише о культурной и исторической близости между Россией и Болгарией, российское влияние здесь сократилось. И именно поэтому Путин особенно «разочарован» в Болгарии.
Комментарии
"Как из черного сделать белое и всех в этом убедить"
Это патология.
В действительности поток будет, просто по иному маршруту и с иным названием, те же деньги и в обход Украины.
Ну а "выслужиться" перед ЕС и получить газ не от России напрямую, а от вечных дружбанов турок для Болгарии было вековой мечтой...:)
Россия плохого не посоветует!
Предатели!!!
но жизнь показывает, что услужливые собачёнки,...)))... вертящиеся под ногами у хозяина,,,))), чаще получают пинка...)))
Болгария - продажная девка!
Может там другие деньги?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А по дну моря до Турции ближе.
И покупать готовы.
Напомните ему стишок ..... зато я нюхаю и слышу хорошо.)
Разумные доводы весомее, сильнее кукареканий путотроллей.
Разумно самим деньги зарабатывать, а не попрошайничать у ЕС.
Как там вам удобно, так и удовлетворяйте хозяев, хоть в соси, хоть под хвостик.
Вот и стараются.
С вас магарыч и бесплатные путевки на море.
Бугага!!
ПРОФИТ!!!
"Господин назначил меня любимой женооооой!!!! Аааааааа!!!"(с)
)))))))))))))
Может быть направить усилия, средства и политическую волю
на газификацию своей "глубинки" ?!
РФ , от этого, будет богаче!
Логика железобетонная, с намёком на хронический идиотизм.
Отказался на рынке от покупки качественного товара по выгодной цене в пользу будущего возможного от хозяйского кума, но подороже, честь тебе и хвала за способность пресмыкаться в надежде заслужить благосклонность директора рынка и выгоду его кума, собственника по совместительству.
http://inosmi.ru/world/20131230/216144675.html
http://bulgariatoday.ru/news/society/bolgariya_vymiraet/
Сначала получите, а потом говорите о выгоде!
... многие болгары ищут работу или возможность получить образование в странах ЕС.
Во как! У себя на родине уже ни того, ни другого нет! Вот это и называется потерпеть "Фитяску" (было такое вино, правда молдавское)
Евреи хотят продавать газ в Европу. Почему? Дело в том, что рядом обнаружены еще более крупные месторождения газа (в 10 раз), но их израиль захватить не может. Для этого им придется воевать с Турцией и Кипром. По закону сообщающихся сосудов газ, выкачиваемый евреями со своих газопромыслов, будет восполняться турецким и кипрским газом. Поэтому им есть смысла побольше выкачивать, т.е. они будут продавать в Европу турецкий и греческий газ.
Еще один момент - транспортировка газа. Если Газпром строит газопровод в Европу на российские деньги, то оплачивать израильский трубопровод будет почему-то ЕС? И это даже не ставится под сомнение!!!
Вот и я спрашиваю: а много ли корысти Болгарии от неиспорченых с ЕС отношений? Чем это для Болгарии обернётся материально? Да скорее всего - ничем: как были задворками Европы, так и останутся. Только ещё и без газа и прочих прелестей с ним связанных. Ну не везёт этой бедной Болгарии с руководством: то они на братушек, что их от турок освободили, войной идут, то планы наши рушат. Чувствуется туркцкая кровь и бздливые гены от былых времён.
=====================================
Топить печи болгария будет доверием ЕС?
Или всё-таки газом?
Если газом, то что она выиграла, если газа не будет?
Вот почему "Южный поток" закрыли в Тель-Авиве, а не в Стамбуле.
Комментарий удален модератором
Болгария проиграла, но выиграла... Эх Иван Крастев... это оправдашечки после того как жиденько обгадились.
Куда более важно: она сохранит еще и мою, личную, жалость к болгарам...