Заниматься спортом заставят всех учащихся российских школ
В российских школах могут отменить освобождение учащихся от уроков физической культуры, изменив формат занятий и адаптировав их для тех, кто заниматься физкультурой не может. По словам представителей образовательного ведомства, реформы в этой сфере давно назрели. Особенно с учетом того, что к теме физической культуры повышенное внимание проявляет президент Владимир Путин.
По мнению главы департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе, освобожденных от уроков физкультуры быть не должно по той причине, что уроки должны быть доступны любому ребенку, сообщает ТАСС.
Страдзе сообщил, что в школах введут особые авторские программы по физкультуре, планировать которые будут специалисты, добившиеся серьезных высот в спорте.
"На данный момент мы провели переговоры с Еленой Исинбаевой, олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом, и Александром Поповым, четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Уже в следующем учебном году такие авторские программы будут реализованы", - заявил Страдзе.
Ранее сообщалось, что одним из авторов спортивных программ для школ станет двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Его разработки дополнят уже созданную программу заслуженного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер. А программу уроков по борьбе разработает трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.
Напомним, что в этом году тема спортивного образования молодежи неоднократно поднималась президентом Владимиром Путиным. Так, в марте он подписал указ о возрождении норм физической подготовки - ГТО, "благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей", напомнил президент. Финансирование программ ГТО производится из средств, которые остались от подготовки Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.
Как заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.
Внедрение ГТО началось уже 1 сентября этого года. Второй этап начнется с января 2016 года - будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся всех образовательных учреждений страны и других групп населения. На третьем этапе, который начнется в 2017 году, комплекс будет введен для всех групп населения. Ознакомиться с нормативами можно уже сейчас на специальном сайте.
Осенью Владимир Путин провел совещание Совета по физкультуре и спорту. В ходе него обсуждались вопросы обновления материально-технической базы спортивных учреждений, развития системы физкультурных и спортивных мероприятий. Результаты обсуждения должны лечь в основу новой федеральной целевой программы по развитию спорта на ближайшие пять лет.
Так, российское правительство планирует потратить в 2016-2020 годах 97,3 миллиарда рублей на развитие физкультуры и спорта. Согласно принятой программе "Развитие физической культуры и спорта", за эти годы будет построено 352 спортивных объекта для массового спорта. 18,7 миллиарда рублей будут направлены на обеспечение сборных команд по всем видам спорта, входящим в программы Олимпийских и Паралимпийских игр.
Как считает Путин, спорт важен потому, что позволит в будущем конкурировать с другими государствами, причем во всех сферах: экономической, интеллектуальной, социальной. Кроме того, по мнению российского лидера, это важно еще и в плане "военной составляющей".
Комментарии
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Комментарий удален модератором
А мне школа привила любовь к спорту.
Я и многие мои одноклассники занимались многими видами спорта и имели хорошие результаты.
Потом продолжала в институте участвовать в республиканских и союзных соревнованиях.
Благодаря спорту, уже в пожилом возрасте, у меня походка молодой женщины, что приводит даже молодых мужчин в смущении, когда ошибаются.
Благодаря спорту, я объездила страну от севера до юга, от запада, до востока.
И за свою жизнь не встречала тех, которые спорт ненавидели.
"Заставят" разутешило. В миллионеры небось не заставляют. И в президенты.
Наверно, спорт будет неувлекательный.
Впрочем, так и с любым предметом...
У вас примитивное понятие о любителей спорта.
Играйте в шахматы - они очень развивают логическое мышление.
Вам полезно будет.
Принудиловка вызывает отторжение... занимался для себя, сейчас
на середине пятого десятка, продолжаю активно заниматься спортом.
Всякие их мячики, гандболы, волейболы...
Но при этом я занимался в подвальной "качалке" шили своими руками боксерские груши, воровали из спортзалов штанги, гири, летом плавали в местных прудах до изнеможения, в 8-м классе я свободно переплывал Волгу когда ездил к родне в те края.
Сейчас продолжаю заниматься спортом, а школьные "физкультурники" ездившие по сборам, соревнованиям превратились на 5-м десятке в ожиревших обывателей.
Ненавижу футбол, баскетбол и всякие "веселые старты"
А что он мог предложить нам? Спаринг на ринге? Понырять с 6 метров в мутный пруд?
Сделать тарзанку на высоте метров 20 из ворованного в гараже троса?
Поэтому мы пропадали в подпольной "качалке " шили себе боксерские груши, на спорт жали ворованные гири, из секции вольной борьбы нас выгнали за то что попали на учет в "детскую комнату" милиции за драки и хулиганство.
до отвращения.
Ведь уж что в школе (хорошей) любят - физ-ру! ВСЕ!
Физкультурников помню. Учителей физ-ры - нет.
Да собственно каждый препод должен показать, как в рог бараний гнут -
прекрасный смысл предмета вскоре напрочь забывается.
--------------------
А кто против? Я только за. Хотя. Сам помню шесть занятий спортивным спортом в неделю...
Зы. Не знаю, хочу ли этого для своей дочери...
Хочешь, чтобы твои дети чем-либо занимались — падай пример. В противном случае яблоко от яблони не далеко падает, потому что заставить можно было при Сталине, а сегодня можно только просветить неграмотных. А всё остальное своим трудом и своими стараниями.
и с препами которые без мозгов после "фиасок в спортах" пришли учить "физкультуре" детей- не будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а ваши фантазии вы даже внятно изложить не смогли.
Комментарий удален модератором
Пусть лучше ваши дети меньше у компов сидят и в "стрелялки" играют....
Добиться массовости в спорте, это - здорово! Но привязывать сдачу ГТО к поступлению в ВУЗ - ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ!!!!!! Эйнштейн врядли мог подтянуться на перекладине раз 10!!! А Михайло Ломоносов - пробежать стометровку за 11 или 12 секунд!!!:(((( А Ландау был вообще далёк от спорта!!!:(Почему у нас любое хорошее начинание должны обязательно обкакать какой-нибудь вопиющей "загогулинкой", перечёркивающей полезность этого самого начинания???!!!!!!!:((((((Россия, ты неисправима!!! Пока у тебя в чиновниках будут ходить сплошь и рядом дураки и бездари!!!:((((((
Прежде чем что то принимать, думать надо, а как это выполнить в современных условиях. Почему у нас все законы принимаются по итогам посещения одной школы Москвы, или на основании цен в кремлевском буфете.
просто будут прогуливать эти уроки
толи дело выпить и покурить",