Виталий Третьяков о двойной лояльности правящего класса России
Опросы не врут. У Владимира Путина высочайший рейтинг (обычно приводят цифру в 85 процентов), то есть гигантская поддержка населения.
Но не всё так просто и не всё так радужно с этим рейтингом.
Во-первых, эта поддержка связана с внешнеполитической деятельностью Путина и прежде всего, конечно, с блестящей и бескровной операцией по воссоединению Крыма с Россией. Между тем, каждый год присоединять по Крыму не удастся, а глубочайший и не скоротечный кризис в отношениях с Западом будет продолжаться.
Во-вторых, это личный рейтинг Путина. Ничего подобного не наблюдается у любых иных институтов власти в стране.
В-третьих, кто бы и что бы не говорил, материальное положение значительной части населения уже ухудшилось и продолжает ухудшаться. В первую очередь, из-за резкого падения курса рубля и соответствующего повышения цен. Бухгалтерски-статистически инфляция у нас, может, и 8 или 9 процентов. Реально в последние месяцы - никак не меньше 30-35 процентов.
В-четвёртых, рейтинг не космическая ракета. Лететь в бесконечность он не может. Даже 100 процентов он не может достичь. А точнее, не может быть больше 90 процентов. Следовательно, рано или поздно (и при нынешней экономической ситуации, скорее рано, чем поздно) рейтинг снизится.
И главной причиной этого снижения (хорошо ещё, если не падения) станет как раз экономическая ситуация.
Публично сейчас принято расхваливать экономическую часть выступления Путина 4 декабря. Между тем, не публичные, но очень распространённые оценки этой части речи весьма скептические, причём как справа, так и слева.
Вот, например, провозглашённая в этом выступлении «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию». По моим наблюдениям, мало кто верит не столько в «полную амнистию» (хотя и в неё - не очень), сколько в то, что капиталы вернутся. Провозгласи Кремль хоть не просто полную, а «полнейшую» амнистию.
Вера в «невидимую руку рынка», которая всё устроит во благо всех, осталась у нас только в анекдотах. Все давно уже знают, что «невидимая рука рынка» сначала всё сворует и всё выведет за рубеж, а потом... Какая разница, что она будет делать потом?..
Да, вера в «невидимую руку рынка» у нас испарилась, а вот экономический детерминизм в сознании нашей власти остался. Между тем, психология сильнее экономических теорий, а уже тем более их рахитичных отпрысков, называемых ныне «дорожными картами».
И если в экономических теориях разбираются только экономисты, то в психологии - все, кто обладает приличным жизненным и политическим опытом.
Мой опыт мне подсказывает, что никакие сколь либо существенные капиталы в Россию не вернутся. И причина проста. Те, кто ими обладает, не верят ни в саму Россию, ни власти в ней. И боятся народа России. Предполагаю, что многие из них к тому же опасаются и лично Путина.
Главная проблема сегодняшней России (и, соответственно, Путина) - это проблема двойной лояльности правящего (властно-владетельного) класса.
Владетельной части этого класса Россия нужна как место создания капитала, а Запад - как место его хранения и траты. Можно назвать их космополитами. Можно выбрать определение и пожёстче - значительная часть этих людей точно является компрадорами и даже коллаборационистами. Но дело в том, что помешать им вывозить капиталы из России невозможно, а заставить вернуть - нереально. Им даже не нужны ни Крым, ни Сочи как место отдыха и траты денег - они уже давно ориентированы, в том числе и нашим телевидением, на другие места.
Я бы даже сказал, что при умной и эффективной экономической политике скорее можно привлечь иностранные миллиарды в Россию, чем заманить к нам уже выведенные за границу миллиарды наших богачей.
Властная часть нашего правящего класса имеет иную двойную лояльность (хотя и первой тоже заражена): на своих рабочих местах она служит сначала себе, а потом (и то, если это не противоречит её интересам и время на это остаётся) государству, в котором получила свои посты. Исключения, конечно, есть. Но не они определяют жизнь нашей экономики.
Жизнь нашей экономики определяет как раз этот властно-владетельный класс, его описанная мною двойная лояльность, а также величайший по норме прибыли бизнес - бизнес на реформах. Придумывание и проведение реформ ведь требует только пачки бумаги, смены вывесок и перестановки кадров. Зато в доходной части: высокие должности, гигантские бюджетные потоки, имущество, недвижимость, свои люди всюду, куда дотянулась рука реформатора. И никакой ответственности даже при отрицательном результате реформы.
Психологию не запретишь и указом или распоряжением не переделаешь. И даже Общероссийским народным фронтом не испугаешь. Надо менять либо сам властно-владетельный класс, либо экономическую политику, либо и то, и другое.
Мне представляется, что Владимир Путин ждал, что обещанный ему синергетический эффект от проводимых по всем фронтам реформ вот-вот проявит себя. И вслед за 5-7 процентами ежегодного роста ВВП однажды обнаружатся 10-15, а то и 20 процентов. Вместо этого мы получили нулевой рост и то ли стагнацию, то ли стагфляцию. И, кажется, никакой инновационной экономики. Что, как минимум, означает банкротство предыдущего экономического курса и бесконечного реформирования всего и вся.
В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. Это значит, что уже к концу 2015-го вся политическая мысль власти будет сконцентрирована не на экономике, а на задабривании избирателей. Чем? Плодами реформ ЖКХ, здравоохранения, образования и науки? А они разве золотые?
Поддержка основной массы населения у Путина есть. Но и властно-владетельный класс, погрязший в выгодном только ему перманентном реформаторстве, свою психологию не изменил, Да и не может изменить - таким он родился, таким и умрёт. Вопрос в том, умрёт он сидя на нашей шее, или где-то на средиземноморских виллах, с которыми он, конечно, не расстанется.
Но если виллы у него уже не отнять, то власть - можно. И нужно. Ибо столько вилл народ России не выдержит. Или не вытерпит.
Комментарии
"Ибо столько вилл народ России не выдержит"
2000 лет выдерживал, а тут....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот именно!
Через наших национальных буржуев развитые страны Запада эксплуатируют всю Россию!
А Президент? - Президент отстаивает интересы национальных буржуев...)))
Но есть одно исключение, подтверждающее правило.Это русский народ , которому с три короба наврешь и делай с ним , что хошь.
Стране угрожает Запад, и помогать Западу не надо.
Закончится холодная или горячая война, тогда и будем ругать власть.
Чем кончилась внутренняя борьба, когда надо было сплотиться на фронтах и до победы было рукой подать, знаете? Или напомнить?
ПОЛНЫМ КРАХОМ.
К счастью, разрушившая партия была организована, профинансирована и имела мощных руководителей. Да и идея у неё была "к справедливости" и против внешних врагов, что и решило дело.
К счастью, эту партию вовремя остановил настоящий государственник и патриот - СТАЛИН. Потому страна не только выжила, но и вышла из небытия на 1-2 место в мире, а по темпам развития - на 1-е.
А что сейчас?
Ну, разрушим мы изнутри. А что взамен? Есть красивая идея? Нет. Есть партия государственников? Нет. Есть привлекательная реальная экономическая модель и люди, способные её воплотить? Нет.
Вот с такими "нет" и на майдан выходили. И что получили? Госпереворот, хунту, фашизм, всевластие олигархов, бандитов и внешних врагов, прикинувшихся друзьями, кучу трупов и разруху.
Мы этого хотим в России? Навряд ли. Но другого не будет.
Так можно ли разрушать страну изнутри, когда идёт война? Н...
Какая к черту блестящая деятельность, Россия во главе с солнцеликим совершила подлость по отношению к ослабленному соседу. Это все равно как тырить апельсины из тумбочки загипсованного больного. Стыдно.