Россия проспала "сланцевую революцию"
Точнее, она упорно не хотела её замечать. Многолетнее вдалбливание мысли о том, что всё это «пузырь» и не более того, закончилось полным фиаско.
Доказательство такого финала (хотя кто-то и скажет, что это всего лишь «промежуточный финиш») простое: недавнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать добычу. Ведь почему состоялось именно такое решение, обрушившее мировые цены на нефть? Потому что США успешно реализовали перспективы сланцевых нефти и газа, мощнейшим образом нарастив их добычу в последние годы. Более того, они будут делать это и дальше, еще больше снижая энергозависимость США и планируя уже с 2015 года начать крупные поставки на экспорт не только продуктов переработки нефти, но и сырой нефти. ОПЕК в такой ситуации просто не могла снизить квоту, чтобы сохранить свою долю на рынке. Надо было учитывать и то, что недавнее положительное решение американской администрации по строительству нефтепровода Keystone XL приведет к выходу на мировой рынок еще и канадской битуминозной нефти и снятию инфраструктурных ограничений на поставку сланцевой нефти США на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на берегу Мексиканского залива.
Есть еще одно важное доказательство того, что «сланцевая революция» в США свершилась. Нынешние одни из самых высоких в мире темпов экономического роста в США (3,9% в III-ем квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим кварталом) являются в значительной мере следствием возросшей конкурентоспособности американских производителей. Почему вдруг выросла конкурентоспособность? Потому что низкие внутренние цены на нефть и газ обеспечили ценовую конкурентоспособность.
Американская «сланцевая революция» свершилась, мировые нефтяной и газовый рынки уже переструктуризируются серьезнейшим образом. Эти последствия, в том числе главное из них – падение цен на нефть – являются долговременными. Для России такие выводы крайне неприятны, потому что теша себя иллюзиями, что именно мы – энергетическая сверхдержава, мы оказались в проигравших. Наша экономика крайне зависима от поставок энергоресурсов на экспорт. Напомню, что в 2014 году доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета достигла 51,9%.
Это – рекордный уровень. Но это тот рекорд, которому невозможно радоваться. Так мы «дослезались» с «нефтяной иглы».
Бюджетные обязательства огромные (власти же были уверены, что ничего подобного с ценами на нефть произойти не может). Резервных фондов, как мне уже приходилось высказывать свое оценочное мнение, хватит на 2-3 года. Снижение же мировых цен на нефть в результате «сланцевой революции» - это долговременная перспектива. Я бы оценил в срок не менее 5 лет.
Интересно, что по оценке Управления энергетической информации США не Соединенные Штаты, а Россия обладает крупнейшими технически извлекаемыми запасами сланцевой нефти: у нас их 75 млрд баррелей, а у США – 58 млрд баррелей (2—е место). Далее следуют Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд. баррелей) и т.д.
На самом деле, ничего необычного в лидерстве России по технологически извлекаемым запасам сланцевой нефти нет. Сланец – это самая распространенная осадочная порода на Земле. Сланцевые нефть и газ находятся в этой породе не как бы в резервуаре, а весьма неравномерно распространены в ней по пластам. Технология же гидроразрыва пласта в сочетании с горизонтальным бурением оказалась эффективной для добычи сланцевых нефти и газа. «Сланцевая революция» последних лет – это революция с точки зрения технологического совершенствования.
Все как обычно: мы самые потенциально богатые, но по причине недальновидности, необоснованного шапкозакидательства, стремления выдавать желаемое за действительное, склонности во всем видеть антироссийские заговоры и т.п. оказываемся реально бедными. Напомню, что Россия по такому важнейшему показателю как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности продолжает находиться в районе 50-го места среди всех стран мира.
Россия проспала «сланцевую революцию».
P.S. Очень советую почитать на эту тему книгу Николая Иванова «Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов», 2014, М., Магистр.
(Автор, кстати, тоже изначально не очень-то верил в сланцевые перспективы)
Комментарии
Расскажите еще арабам про сланцевую нефть и они тут же кинуться её добывать
Проспала не Россия, проспал Путин. Ине только сланцевую революцию, но и всплеск космических достижений!
Когда Грозный кровью залили, они думали так же.
Цены на нефть будут снижаться,а это при убитом собственном производстве - катастрофа.
СССР-как пример,цены на углеводороды обвалились и пришёл трындец.
А то, что ОПЕК квоты не снизила, это элемент войны. Подумайте если НА САМОМ ДЕЛЕ объем сланцевой нефти снижается, значит при сохранении квот растет объем обычной нефти. И тот у кого обычной больше, занимает рынок, вытесняя "сланцевых" поставщиков. Вот когда сланцы сдохнут, цены можно будет и поднять, и все убытки компенсировать. Обычная стратегия демпинга.
Как не было никакой сланцевой нефти, так ее и нет.
А есть лишь контроль дельцов с Уолл-Стрит на нефтяные контракты, заключаемые арабскими нефтяными монархиями.
Ну или хотя бы одно такое предприятие в США, которое с восторгом отзывается об огромных поставках сланцевой нефти с американских залежей.
Ну давай, напугай Газпром и все русские нефтяные компании огромными нефтяными богатствами США.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Еще нигде и никому за последние несколько лет так и не удалось увидеть эту сланцевую нефть.
ЭТО ЕСТЬ ФАКТ, МСЬЕ ДЮК.
Они уже весь Техас загадили. Но нефти валом.
Техас загадили, это точно, но нефти как не было, так и нет.
Ну предъявите восторженные отзывы их внутренних потребителей об этой нефти сланцевой.
Подтвердите свои слова хоть чем-то.
Пока этого нет, а этого действительно нет, все эти ваши слова есть одно лишь БЛА-БЛА- БЛА.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Кстати внутренние потребители потребляют не нефть, а готовые нефтепродукты.
Вы утверждаете, что пиндосы что-то производят, я утверждаю, что они врут.
Как нам выйти из этого затруднения?
Поверить им на слово?
Значит есть надежда не убить окончательно собственную почву и не отравить собственную воду!
Восторженных певцов сланцевой революции пожизненно выселить на территории добычи, и пускай строчат дальше. сколько успеют.
как серьёзный современный финансово-промышленный проект - чистый миф.... блеф...и фикция...)))
а когда её сверлят,то она(Земля) только смеётся от щекотки.
амеры на третьем месте по добыче. Цена на нефть снижается,а ведь они(амеры) еще и не начинали продавать свою нефть .Чего еще ждать?
Запасов нефтегаза в россии еще а пару тройку сотен лет.
Зачем ей добывать тяжелым и затратным способом то что можно взять меньшими усилиями.
Американская «сланцевая революция» свершилась - но только для внутреннего американского рынка. В котором есть платежеспособный потребитель, а доступ к обычным запасам нефти закрыт.
На внешнем рынке сланцевая нефть заведомо дороже российской центробежной и темболее ближневосточной - фонтанной. Отсюда все эти кривляния.
Кроме того добыча сланцевой нефти небезопасна.
Запасы нефти в России — статистическая величина, обозначающая разведанные запасы нефти в Российской Федерации. Меняется в зависимости от разведки новых месторождений и выработки и переоценки известных.
По данным газеты «Финансовые известия» от 16 декабря 2010 года, Россия занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 миллиарда баррелей (примерно 10 млрд тонн[2]). Согласно документам, подготовленным к заседанию Совета безопасности РФ, запасы российской нефти выработаны более чем на 50 %, а текущий уровень добычи (около 500 млн т нефти в год) может продержаться в течение 20-30 лет, периодически увеличиваясь за счет ввода новых проектов и снижаясь из-за истощения старых месторождений.[3]
Рассуждают о налогах и ВВП и "нефтяной игле" .... так же не владеют ситуацией и элементарной статистикой из открытых источников http://topnews.name/lenta-novostej/rossiya-ne-mozhet-byt-neftyanoj-stranoj/.... А банально оплаченная брехня пустолаки...
Россия много чего проспала. ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ, СТРАНА ... СТРАНА РАБОВ. )
Адьёс от латинян.)
Такое уже было во времена Картера и Рейгана....
Если сам себя не уважаешь, то другие этого делать не будут. Вот и имеем то, что имеем...
При таких правителях ни какого созидательного развития производств быть не может,только распилы, мутные бюджетных денег и выкачка углеводородов,которые дешевеют.
Может, если это - Россия ... или - Страна Дураков.