О профессиональных стандартах
Как вы знаете, предлагать законы у нас могут разные организации. Ну, конечно, Государственная дума, разумеется, президент страны и также правительство. Там бывают самые разные вещи, но меня в последнее время, можно сказать, совершенно поразило предложение как раз Министерства труда относительно того, что необходимо разработать некие, некоторые то ли стандарты, то ли профессиональные стандарты для всех профессий, с тем чтобы брать на работу «правильных» людей.
В первую очередь, эти профстандарты будут обязательны для госслужащих, а к 2020 году – для всех.
Ну, обо всех говорить не буду, для этого у меня маловато профстандарта, но о работниках медиа кое-что скажу, тем более что для них-то, как я понял, профстандарты уже разработаны, хотя бы частично. Точно я не знаю, но, скорее всего, главным профстандартом к журналистам будет соответствующее высшее образование, наличие этого образования, тем более к тем, кто управляет СМИ.
Так вот, при такой постановке вопроса хочу обратить ваше внимание: Олег Добродеев не был бы генеральным директором ВГТРК, потому что он окончил исторический факультет МГУ. То же самое относится к генеральном директору Первого канала Константину Эрнсту, который окончил биологический факультет Ленинградского университета.
Алексей Венедиктов – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» – закончил вечернее отделение исторического факультета МГУ и двадцать лет работал преподавателем в школе. Не имеют журналистского образования ни Евгений, ни Дмитрий Киселевы, один из них историк-филолог, а другой лингвист. Владимир Соловьев окончил институт стали и сплавов. Ну, в общем, и так далее.
Так что всех уволить необходимо, видимо, потому что они же не соответствуют этому самому профстандарту-то. Понятное дело, что для целого ряда профессий нужно получить соответствующее образование – врач, летчик, инженер, но для всех… надо подумать.
Нет, как хотите, а я никак не могу понять, каков смысл вообще этой законотворческой деятельности? У нас нет других проблем? Может быть, это как раз и есть одна из главных проблем России – слишком много людей занимается не своим делом? Ну да, может быть.
Боюсь только, что никаким законотворчеством с этим не справишься.
А, да, чуть не забыл, меня тоже надо уволить, потому что я физиолог по образованию. Физиолог, а не журналист.
Удачи вам.
Комментарии
Дебилы-обыватели сразу же зациклились на Позенере и все! Но с тупыми не поспоришь.
Стандарты нужны только в НЕКОТОРЫХ областях деятельности, тут я с Позером согласен.
Их поголовное введение выглядит в отдельных сферах как борьба с ведьмами и запрет на профессии (журналистика), а во многих других случаях будет способствовать росту безработицы, снижению конкурентоспособности, удалению и недопущению профессионалов к работе в различных сферах деятельности из-за отсутствия диплома, который в 80% случаев является только бумагой.
Познер - это подрывная деятельность.
Отрывок из клятвы юного пиндоса, которую произносил этот еврей.
Настоящим я клятвенно заверяю,
что я абсолютно и полностью
отрекаюсь от верности и преданности
любому иностранному монарху,
властителю, государству или
суверенной власти, подданным
или гражданином которого
я являлся до этого дня;
что я буду поддерживать
и защищать Конституцию и законы
Соединенных Штатов Америки
от всех врагов, внешних и внутренних,
что я буду верой и правдой служить
Соединенным Штатам;
И этот урод рассуждает о судьбах России!? Держать на службе врагов государства - такое возможно только в России...
Если я пишу, что еврея-провокатора надо гнать, то это не значит, что я против непрофессионалов!
Перечень профессий, где это обязательно - довольно узок! - Это медицина (надеюсь, тебе ПОНЯТНО, почему?) Водители самолётов и автомобилей. Больше навскидку ничего придумать и не могу.... Закончи кулинарный техникум и работай хоть Вострономом, хоть физиком-ядерщиком! Если ты будешь справляться с работой и устраивать своих работодателей....
К тому же великие открытия совершаются как раз на стыках наук - физики и химии, например.
Ещё интереснее окажется то, что как раз именно такие люди становятся теми, кто развивает эти сферы деятельности, привносит в них что-то новое, выводит их на новый, более высокий уровень. И убрать их отовсюду, значит - обрубить все новые, как правило здоровые ростки. Загнать Бытие в Прокрустово ложе мёртвых чиновничьих инструкций.
Кстати, а где Госду*а надеется найти такое количество сверхпрофессионалов в каждой из существующих сфер деятельности (ибо, кто же, кроме сверхпрофессионалов, к тому же - способных предвидеть пути развития этих сфер, ну, хотя бы, на десятилетие вперёд, чтобы Инструкция не устаревала, не тормозила развитие) найдёт? Не фантазии ли это Фарятьева?
Считаю, прямо убеждён, что здесь Ду*а, как, впрочем, и обычно, занимается обыкновенной профанацией деятельности.
Пытается втереть очки, показывая, что она что-то делает.
В т...
Посмотрите, во что превратило Россию бездумное перенесение на нашу почву прочих "стандартов": в области образования, здравоохранения, науки, культуры (список продолжите сами).
Тем более, если уж развивать эту тему, то разрешите напомнить, что в России тоже достаточно много профессий, подлежащих жёсткой стандартизации. Возьмите любой из лицензионных видов деятельности и увидите, что обязательным требованием к ним является наличие определённого круга работников вполне определённой квалификации. Которые, к тому же, не реже, чем 1 раз в 5 лет обязаны проходить повышение квалификации. Которое, опять же, по личному опыту, является элементарной профанацией - разводкой на бабки, "профессиональным налогом", позволяющим безбедно жить бездельникам, штампующим пустые "корочки".
Доведение любой идеи до "логического конца" на деле означает доведение этой идеи до полного абсурда. Ибо идя таким путём скоро будут требовать и того, чтобы каждый из нас имел "корочки" окончания курсов по подти...
Для того, чтобы обсуждать, а тем более - восхвалять какое-то начинание, нужно, как минимум, знать конкретное наполнение этого начинания - поставленные им цели и методы их достижения.
А вот покупаться на пустой, но яркий, красивый, звучащий ярлык, - удел особей из отряда враньих - ворон и сорок. Именно они падки на блестящее, вне зависимости от внутреннего наполнения...
- бесплатного переобучения потерявших работу
- бесплатного повышения квалификации бюджетников
- увольнения взяточников с лишением права работать в данной области (и с платным переобучением :)
Во-вторых, квалификационные требования к профессиям существуют у нас уже давно. Что изменится, если они будут называться профессиональными стандартами?
А господина Познера давно пора не только уволить , но и из России выдворить на свою историческую родину