Кто займет денег Лукашенко до президентских выборов?
Надежда белорусского правительства пополнить золотовалютные резервы еще не умерла. Но что это исправит?
Золотовалютные резервы Беларуси по стандартам МВФ в ноябре сократились на 202,9 млн. долларов. Об этом сообщает Национальный банк. На 1 декабря ЗВР страны составили 5 млрд. 871 млн. долларов.
Смогут ли власти пополнить эти резервы?
— Сокращение золотовалютных резервов стало уже естественным и привычным состоянием белорусской экономики, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.— Их увеличение чаще всего происходит за счет заимствований.
По словам эксперта, в минувшем месяце особо больших выплат по долгам Беларусь не производила, однако ЗВР существенно уменьшились.
— С учетом снижения в последние месяцы ставок по рублевым депозитам, началась постепенная конвертация рублевых сбережений в валютные. Возросший спрос населения на валюту, скорее всего, удовлетворялся Национальным банком из резервов, — полагает аналитик.
— Может ли белорусское правительство рассчитывать на получение давно обещанных 440 млн. долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС?
— Этот вопрос во многом стал политическим. Как известно, в ЕврАзЭС основные решения принимает Российская Федерация. Получение кредита зависит от договоренностей на самом высоком уровне.
Хотя 440 млн. долларов кардинально не решат проблемы Беларуси.
— Тем не менее, они будут не лишними. Когда эти деньги могут поступить в нашу страну?
— Полгода назад шла речь, что есть все шансы получить эту сумму до конца текущего года. Но 2014-й уже заканчивается, а денег нет. Есть какие-то шансы получить кредит в начале следующего года. По крайней мере, никаких заявлений, что последний транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС выдан не будет, не озвучивалось. Так что надежда белорусского правительства еще не умерла.
— Помимо этого кредита, на какие валютные поступления в следующем году может рассчитывать руководство Беларуси?
— Уже было объявлено о попытке разместить на рынке еврооблигаций бумаг на 1 млрд долларов. Банк развития намерен выпустить ценные бумаги на полмиллиарда долларов. Но это будут деньги банка, а не государства. Наверняка, правительство предпримет попытки получить межгосударственные кредиты со стороны России.
— А есть ли шанс получить кредит Международного валютного фонда?
— Вряд ли. Чтобы МВФ выделил кредит, руководство Беларуси должно дать согласие на глубокие структурные реформы. Но, я думаю, что до осени следующего года, пока в стране не завершится президентская компания, эта тема вряд ли будет обсуждаться.
Комментарии
Ещё доказательства нужны?!
По поводу кредитов - давали и будете давать беларуси, абрамович больше на челси тратит чем россия кредитов дает, потому как беларусь передний рубеж вашей обороны. Потому что в прошлой войне погиб каждый третий беларус, а в этой погибнет каждый второй........... Всех кто считает что беларусов надо "задавить" доказывать ничего не собираюсь, это не русские люди...........это россияне.
Что касается ограничение импорта - нет желание "кормить" беларусских рабочих, ну что ж кормите турокевреевкитайцев............будем жить хуже, но с верой в бога выживем. Только потом не обижайтесь если что не так.
Это не ограничение импорта, дело в том, через Белорусь идут товары третьих стран, на которые Россия наложила эмбарго. Мне больше нравятся товары из Белоруссии.
У нас НИКОГДА и до сих пор никто не считает белорусов или украинцев врагами. А вот у вас на людей с георгиевскими ленточками бросаются!
На Западе перепроизводство всего, мы и так живём не богато, но с Западом вообще разоримся.
Традиционно -- Народ белорусский -- обдира... пардон, просить занять правлению тнп&К (ессессенно "добровольно", принудительно) будут.