Израиль: несостоявшийся гегемон
Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, несмотря на тот факт, что арабы составляют лишь порядка 30% израильского населения, Израиль продолжает творить беспредел на Ближнем Востоке, прикрываясь утверждениями о том, что он просто-напросто защищается от «арабской агрессии».
Суть этой самой «арабской агрессии» заключается в том, что арабы не хотят признавать еврейское государство, которое раз за разом выискивает предлоги для того, чтобы устроить очередную карательную операцию в секторе Газа. Цели Израиля просты и прозрачны. Они куда более грандиозны, чем просто доминирование над палестинским народом. Израиль хочет стать главным и единственным игроком на Ближнем Востоке, путем вытеснения таких стран, как Иран с политической карты региона.
В этой ситуации израильские политики, стремящиеся захватить земли, которые уже были объявлены «исконно израильскими», стремятся превратить арабов в людей второго сорта, лишая каждого, кто когда-либо нёс флаг Палестины на публичных собраниях, всех социальных льгот. Израильские законы позволяют лишать палестинцев права на землю на том лишь основании, что «на ней давным-давно проживали евреи».
При этом тот факт, что на протяжении многих столетий здесь проживали палестинцы, в рассмотрение не берется.
Подобное предубеждение против арабов, полное игнорирование прав людей, которые внезапно стали на своей собственной земле «национальным меньшинством», порождает злобу в рядах арабов. В этой ситуации главный союзник Израиля – Соединенные Штаты – продолжают заявлять о своей приверженности принципам защиты прав человека, но не предпринимают никаких реальных действий для защиты прав всех людей, а не только евреев. Более того, Соединенные Штаты являются чуть ли не главным спонсором растущих израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.
При этом в рядах американских политиков, которые не любят выглядеть в глазах избирателей лицемерами, постепенно растет раздражение по отношению к Израилю, которое однажды может вылиться в полную смену политического курса США. А Израиль, оставшись без американской поддержки, едва ли сможет выжить во враждебном окружении, которое он сам вокруг себя создал.
Комментарии
Тезис статьи " А Израиль, оставшись без американской поддержки, едва ли сможет выжить во враждебном окружении, которое он сам вокруг себя создал." не выдерживает никакой критики .
Во первых до 1967 г Израиль не пользовался никакой поддержкой США . Более того политика президента США Эйзенхауэра была откровенно враждебной . Так в 1956 г США вынудили Израиль в первый раз отдать Египту Синайский полуостров в после 1973 г Никсон и Картер второй раз вынудили Израиль отдать Синай .
С точки зрения взаимозависимости различных стран друг от друга проблема выживания страны во враждебном окружении зависит от того насколько сильны вооруженные силы страны и политической воли еврейского народа и ее лидеров к защите своего суверенитета . Полагаю что ни у кого нет сомнений в присутствии обоих факторов у еврейского народа
Комментарий удален модератором