День Победы: подготовка к перезагрузке
Приближающееся семидесятилетие Победы над нацизмом вместо всемирного праздника может стать поводом для очередной масштабной попытки переоценки роли нашей страны в этом событии.
С каждым годом всё громче звучат заявления о том, что решающее значение для разгрома гитлеровской Германии имели не действия советских войск, а наступление союзников на западе. Празднование юбилея их высадки в Нормандии привлекло значительно большее внимание мировых СМИ, нежели годовщины Сталинградской битвы или сражения на Курской дуге.
На северный берег Франции съехались лидеры ведущих стран. Пригласили даже ещё не вступившего в должность президента Украины Порошенко, хотя его соотечественники участвовали в событиях июня 1944 года в составе обороняющихся (значительную часть группировки вермахта, оборонявшей нормандские пляжи, составляли национальные, в том числе украинские, формирования).
Всё более активно в массовое сознание внедряется мысль о том, что сражения на советско-германском фронте были лишь эпизодом, причём, не самым важным, в войне с нацистами. Именно так выглядит картина, которую рисуют авторы издаваемых в США учебников истории. В них рассказу о том, что происходило на востоке Европы, уделено такое же внимание, как повествованиям об «эпохальной битве» при Монте-Кассино или боям под Бастонью. В топ-десятку «выдающихся деятелей Второй мировой войны», кочующей из одной американской книжки в другую, входят шесть граждан «самой демократичной державы мира» и по одному представителю Британии, Германии, Японии и СССР. Ведь любому должно быть ясно, кто волок на себе основную тяжесть «борьбы с силами тьмы».
И, ладно бы, такой аберрацией сознания страдали только американцы. В конце концов, какие могут быть вопросы к людям, не знающим даже собственной истории. Однако пересмотреть свою роль в событиях семидесятилетней давности и заодно пнуть Россию пытаются чуть ли не повсюду.
Прибалты чествуют легионеров «ваффен-СС» и гнобят советских ветеранов-«оккупантов»; поляки требуют от Москвы извинений за брошенных в беде восставших варшавян и уничтожение бандитов-«аковцев»; финны утверждают, что не были союзниками Гитлера, а воевали сами по себе за «несправедливо отнятую у них Карелию»; японцы обвиняют русских в вероломном нарушении пакта о нейтралитете; в бывших советских республиках переименовывают Великую Отечественную войну в «советско-германскую», сетуют, что их народы были втянуты в ненужное им противостояние двух «кровавых режимов» и переносят праздник Победы с 9 на 8 мая; венгры, румыны и итальянцы говорят о том, что их солдаты просто выполняли приказы и никаких зверств на советской земле не совершали, значит, приравнивать их к нацистам нельзя (мы – люди подневольные, куда послали, туда и пошли, нечего нас в этом упрекать). Ну, а о том, что вытворяют с историей новые власти в Киеве можно написать отдельную пухлую книгу.
Даже немцы потихоньку отстраиваются от собственного прошлого, считая, что все грехи они давно искупили и настало время для примирения потомков агрессоров и их жертв. Мол, войну затеяли фанатики-нацисты, а германский народ страдал от них даже больше других. И вот уже 22 июня в Берлине проводят разгульный и весёлый гей-парад, а бундестаг переносит заседание, посвящённое памяти жертв нацизма, с 27 на 30 января – день, когда Гитлер пришел к власти. По инициативе лютеранских организаций Германии в Волгоградской области на месте захоронения солдат вермахта начали возводить «часовню мира», которая должна стать символом примирения всех павших в той войне, ибо, во-первых, мертвым делить нечего, а во-вторых, и немцы, и русские «стали жертвами своих тоталитарных режимов».
Общий посыл возни, охватившей «цивилизованный мир», таков: Советский Союз принес народам Европы не свободу от нацизма, а новое рабство, от которого удалось избавиться только через сорок с лишним лет при активной помощи заокеанского «старшего брата». Так что русским следует отказаться от празднования Дня Победы, поскольку он свидетельствует о возрождении имперских амбиций. Вместо этого им надо начинать срочно приносить извинения всем, кого обидели в 1945-м.
Показательна в этом смысле история с принятием Генассамблеей ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма, которую Россия регулярно выносит на голосование.
Если в прошлом году её поддержали 126 государств из 193, то в этом только 115. Да, это по-прежнему большинство, но нельзя игнорировать тот факт, что всего за год девять стран поменяли свою позицию. Коли так пойдет и дальше, совсем скоро резолюция, осуждающая (а вовсе не запрещающая) проявления неонацизма и экстремизма, уже не будет приниматься.
Справедливости ради стоит заметить, что большинство государств, её не поддержавших, не высказались и «против»: они либо воздержались (в основном это европейские страны), либо не участвовали в голосовании (страны Африки и Океании). Позиция, конечно, плюшевая, но, в общем-то, объяснимая.
Решительно же против, как и в предыдущие годы, выступили лишь три делегации. Зато какие. На этот раз кампанию традиционно не приемлющим резолюцию США и Канаде составили не «могучие монстры мировой политики», вроде Маршалловых островов (в 2012-м) и Палау (в 2013-м), а «незалежная и свидомая» Украина. При этом объяснения своей позиции у «протестантов» всё-таки разные. Если американцы и канадцы считают, что прославление нацизма и шествия поклонников бесноватого фюрера являются реализацией священного права на свободу слова и собраний, и на этом основании не могут ни осуждаться, ни запрещаться, то укро-дипломаты и в этом вопросе проявили свой фирменный русофобский подход. По заявлению заместителя постпреда Украины в ООН Цымбалюка, его страна, вообще-то, против нацизма и неонацизма, но вместе с ними надо осудить и другие тоталитарные идеологии. И пока сталинизм, жертвами которого стали миллионы украинцев, не будет приравнен к нацизму, Киев не сможет поддержать этот документ. Не знаю, как будет с остальным, но в подходах к истории Украина уже вполне успешно евроинтегрировалась, встав в один ряд с теми, кто требует от России покаяний и извинений.
Подобные призывы все чаще звучат и у нас. Запущенный ещё в годы горбачёвской «перестройки» вирус охаивания собственного прошлого породил десятки больших и малых мифов о Великой Отечественной. Среди них и «власовцы», боровшиеся за свободу России, и решающая роль штрафбатов в победе, и едва не реализованный план превентивного нападения СССР на Германию, и миллионы изнасилованных советскими солдатами немок, и влияние репрессий в РККА на неудачи начального периода войны, и детские диверсионные школы, где для заброски в тыл врага готовят малолетних уголовников-«сволочей», и бездарность советских полководцев, заваливших немцев трупами, и многое-многое другое.
Задача переформатирования представления о войне облегчается по мере ухода из жизни ветеранов – очевидцев тех событий. Видимо, сейчас заинтересованные лица решили прозондировать общественные настроения и узнать, насколько успешными были их усилия.
И вот уже в день годовщины снятия блокады Ленинграда телеканал «Дождь» пытается узнать у посетителей своего сайта, а не стоило ли сдать город немцам, чтобы сохранить тысячи жизней. Хотя после грандиозного скандала редакция удалила опрос и даже извинилась, более половины принявших в нем участие успели ответить утвердительно. На защиту права «Дождя» на подобные «шутки» встал Совет по правам человека при президенте, а гражданка Собчак заявила в ответ на претензии ветеранов, что «аморальных опросов не бывает».
В конце ноября эстафету у «Дождя» приняла радиостанция «Эхо Москвы», устроившая голосование на тему «Как бы вы отнеслись к изменению формулировки «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война»? Иными словами, не пора ли России присоединиться к общемировому тренду, перестав выпячивать какую-то свою особую роль в событиях 1941-1945 годов? Идею поддержали 44% опрошенных. Конечно, можно сделать скидку на специфичность аудитории «Эха», но цифра все равно впечатляет.
Усилия Запада и трудящихся в его интересах лиц с российским гражданством по изменению отношения общества к памяти о войне не пропали даром. Осталось ещё поднажать, и 9 Мая Россия вместе со всем цивилизованным миром будет благодарить США за освобождение и от нацизма, и от сталинизма, и от права на собственное мнение.
Комментарии
Фашизм = большевизм.
Лично мои дети будут знать всё об истории Великой Отечественной Войны. Кто напал, когда напал, кто защищал Родину, а кто и в последний момент с океана припёрся, когда уже исход событий был определён.
Обосрались пиндосы с англосаксами по полной. И решили примазаться, пока не поздно было. Но исторические события и факты не обманешь. Трусы, лицемеры и лжецы до последнего ждали кто победит и к кому можно будет присоединиться, чтобы потом не огрести по полной.
Сталин с Гитлером в 1939году делили Восточную Европу.
Не надо путать Великую Отечественную с Второй мировой. Вторая мировая и началась раньше и закончилась позже. Когда бомбили Лондон, СССР снабжало гитлеровскую Германию.
НЕмного о сотрудничестве СССР с нацистами в 39-41 годах. http://maxpark.com/user/1405637845/content/774337 Вот так Фактически СССР был союзником гитлеровской Германии во второй мировой войне.
Когда твоим хозявам предлагали объединится против немцев и их холуев, они пальцы гнули за то и получили
Зато заокеанское еврейское закулисье субсидировало становление военной машины Германии, умело затем направив ее на Советский Союз. Именно США были организаторами войны с Советами, чтоб только подальше от своей территории, с одной стороны перевооружая Германию, с другой посылая помощь СССР, выматывая обоих противников, ожидая, кто одержит победу. Показательно, что в самом конце войны им и англичанам, сильно потрепанным после высадки в Нормандии, немцы сдавались почти без боя. Для нас же 2-я мировая имеет свой особый период в виде Великой отечественной войны с Германией, (большей частью без того второго фронта), с другой стороны, в отсутствии Мирного договора с Японией, формально до сих пор не закончена, все начиная с того момента, когда, под давлением США, мы объявили и начали войну на востоке по оказанию помощи союзнику.
Заметим, что УССР никаким боком отдельной стороной конфликта не была, т.к. не являлась самостоятельным государством, а лишь недавно образованной большевиками...
Но к войне его подстегнул сам Сталин. После захвата Прибалтики и раздела Польши, Красная Армия двинулась в Бессарабию,
что привело Германию в ужас. По пакту Молотов-Рибентроп, Румыния входила в сферу влияния Германии и являлась единственным
источником нефти. Красная Армия остановилась всего в ста киллометров от Плоешти, где и была вся нефть.
Ошибка Сталина была в том, что надо было идти до конца и тогда Германия была бы обескровлена и осталась без нефти.
Или не надо было нападать на Румынию и не провоцировать Гитлера.
В принципе это была война за нефть и сферы влияния. В Африке Ромель с союзниками то же воевал за нефть.
поставил +
Там об участии России в войне было сказано лишь, что СССР не позволит американцам атаковать Японию со своей территории. Всё.
Типа "еврейское подполье".
На тот момент судьба Рейха была уже решена. Так что америкосы просто торопились и успели урвать "свой"(а свой ли???) кусок пирога. Если б они этого не сделали, то вся Европа была бы в варшавском блоке и тогда взялись бы за них. Припомнили б, кто и как привел Гитлера к власти, кто накачал его деньгами и человеконенавистнической идеологией, кто натравил Рейх на весь мир.
Пришлось бы американским дельцам отвечать за свои преступления против человечества на Нюрнберге-2.
Ну так еще не вечер.
Победы не было. Была и есть - беда.
Побит народ. Украдена победа.
Зато "гуманитарку" иногда
Нам "побеждённые" (бывает) шлют к обеду.
Кто победил? В свободную страну
Вернулись "побеждённые" солдаты,
А "победители" - назад в колхоз проклятый,
В Гулаге "искупать свою вину".
Победа со слезами на глазах
Или беда, - чужой салют сквозь слёзы?
За похоронками, несущими госстрах,
Солдат погнали в нищие колхозы.
У "победителей" отняли паспорта.
Три инвалида, пьяный председатель ...
На трудодень, что заработал батя,
Не накормить и старого кота.
Пол миллиона страшных майских - "пал ..."!
Берлин, как и Багдад, в кольце железном.
Господство в воздухе. И в штурме бесполезном
была нужда? Мясник - наш генерал.
Победа или ... сколько майских вдов!
Или - беда? Тогда - зачем салюты?
Флаг н...
хоть и сумели оболгать..т.И.В.Сталина
но те кто был с ним.
.а это десятки
и десятки миллионов....видят на небесах все.
и обязатьель но вспомним в Великий День Побды..
а остальным кто не так это поним ает ...да пусть они
выкинут боевые фото из альбов своих дедушек и бабушек
и пусть господь их простит