Каждый второй боится милиции
Лишь половина нижегородцев, согласно социологическим исследованиям, доверяет милиции. Эту информацию можно расценивать по-разному. С одной стороны, несмотря на критику, отовсюду льющуюся на стражей порядка, люди все-таки верят в милицию. А с другой - несмотря на усилия отечественных идеологов сформировать героический образ правоохранителя, граждане не уверены, что «родная милиция их бережет».
О том, что милиции в Нижегородской области доверяют наполовину, и лишь половина жителей региона оценивает работу правоохранителей положительно, стало известно после обнародования результатов соцопроса «Информированность граждан о работе милиции и их оценки ее деятельности». Оглашение итогов прошло в региональном ГУВД на пресс-конференции. В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел такое исследование в Нижегородской области для Межрегионального Комитета против пыток. Целью соцопроса стало изучение степени осведомленности нижегородцев о работе милиции. Исследование, как уверяют его организаторы, было абсолютно независимым - в разработке вопросов и непосредственном анкетировании граждан сотрудники милиции участия не принимали.
По утверждению научного руководителя проекта Асмик Новиковой, исследование в Нижегородской области было очень сложным и в то же время весьма интересным. Нижегородцы, по ее словам, удивили столичных социологов своей правдивостью. Новикова обратила внимание на то, что 42% опрошенных затруднились ответить на вопрос: «Как вы оцениваете работу милиции?». Ответы «положительно» и «отрицательно» разделились примерно поровну. «Учитывая, что основным источником получения информации о деятельности милиции для граждан являются СМИ, большинство которых позиционируют негативную оценку работы стражей порядка, ожидаемой оценкой была позиция «негативно». Как правило, граждане принимают общую, стереотипную точку зрения. Однако жители Нижегородской области оказались оригинальны и по большей части не стали придерживаться общепринятой позиции, а честно ответили, что испытывают недостаток информации для того, чтобы дать оценку деятельности областной милиции», - пояснила научный руководитель исследования.
Идея такого «опроса с пристрастием» родилась не на пустом месте. «Сегодня идея того, что деятельность милиции должна оцениваться гражданами обсуждается на самом высоком уровне. Одним из официальных критериев оценки работы милиции теперь станут и опросы граждан», - пояснил член Общественного совета при ГУВД по Нижегородской области руководитель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.
Анализ исследования показал высокий уровень тревожности среди жителей Нижегородской области в отношении личной безопасности - своей и близких людей. Наиболее сильно беспокоит граждан возможность посягательства на жизнь и здоровье самого респондента, близких ему людей и детей. Кроме того, жители области чувствуют свою беззащитность по отношению к преступлениям, которые направлены против личной и имущественной неприкосновенности. В частности, в наибольшей степени нижегородцы боятся хулиганства, краж личного имущества, уличных ограблений, а также ДТП.
Одновременно примерно треть жителей региона опасается пострадать от неправомерных действий самих сотрудников ОВД. В первую очередь этого боятся люди в возрасте 18-44 лет, а также жители Нижнего Новгорода. В Нижнем Новгороде каждый второй не ощущает себя защищенным от противоправных действий сотрудников милиции. Впрочем, более половины тех, кто опасается пострадать от стражей порядка, считают, что милиционеров все же на улицах должно быть больше.
По мнению аналитиков, эти данные дают основание предполагать, что такое противоречие является следствием повышенной тревожности и связанным с ней переживанием своей незащищенности. Причем это ощущение незащищенности, судя по итогам опроса, зачастую сформировано не собственным опытом столкновения с посягательствами на личную неприкосновенность или на имущество, а складывается на основе чужого мнения. По крайней мере, результаты исследования говорят о том, что большинство опрошенных жителей (87%) не сталкивались с нарушением своих прав и интересов за последний год.
Оценка уровня знаний респондентов о возможностях взаимодействия с правоохранительными органами и госструктурами показывает, что жители Нижегородской области наиболее информированы о порядке обращения в милицию. Так, 79% опрошенных уверены в том, что знают, как правильно обратиться в милицию. Количество граждан, осведомленных о порядке обращения в другие органы власти, гораздо ниже. О грамотном взаимодействии с социальными службами осведомлены 45% жителей области, 41% респондентов знает, как обратиться в администрацию района, а 28% участников опроса осведомлены о том, как «достучаться» до мэрии. По мнению аналитиков, эти данные позволяют говорить о том, что милиция является одним из основных правоохранительных институтов для нижегородцев по сравнению с другими, а также наиболее доступной инстанцией восстановлению справедливости и попранных прав.
Основными функциями милиции, с точки зрения населения Нижегородской области, являются защита личной безопасности граждан, предотвращение преступлений и охрана общественного порядка. В целом, милиция воспринимается как институт, который обеспечивает как безопасность общества, так и безопасность личности. И в этом плане представления и ожидания граждан являются верными.
Во время исследования жителей области спрашивали, что, с их точки зрения, милиция не должна делать. Вопрос был сформулирован так: «Можете ли вы назвать функции, которые милиция не должна выполнять?». В ответ респонденты вместо перечисления функций высказывали критические замечания по поводу работы милиции или в адрес общих, «социально-острых» проблем, которые сегодня характерны для российской милиции. Кроме того, более трети респондентов вообще затруднились ответить на этот простой, в общем-то, вопрос. По мнению аналитиков, такие результаты указывают на то, что люди не склонны задумываться о реальном объеме и характере задач, который ежедневно выполняет милиция, и поэтому выдвигают правоохранителям обобщенные расплывчатые требования.
«Конечным результатом исследования стало выявление «узких мест» в работе милиции, чтобы впоследствии выработать пути решения проблем»», - заявил начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов. По его оценке, исследование актуально и необходимо не только для самих сотрудников милиции, но и для тех, ради кого они работают - для населения.
Кстати, большинство жителей Нижегородской области, принявших участие в опросе, уверены в том, что для эффективной работы милиции требуется содействие граждан. Однако мнения нижегородцев относительно готовности своих земляков сотрудничать с милицией разделились. По крайней мере, лишь треть респондентов считает, что нижегородцы готовы помогать милиции. А наиболее распространенной формой помощи является оповещение о правонарушениях. При этом большинство нижегородцев считает, что милиции в общественных местах должно быть больше, поскольку уже одно присутствие людей в форме на улице создает ощущение защищенности.
Комментарии