МИД РБ: мы - "Беларусь", а не "Белоруссия"
Белорусский МИД в своем официальном аккаунте в твиттере попросил коллег из ООН использовать название Республики Беларусь в соответствии с нормами, принятыми в организации. Это стало реакций на сообщение, появившееся в русскоязычном твиттере ООН, где наша страна названа "Белоруссией". Перед публикацией сообщения из твиттер-аккаунта ООН о том, что число граждан Украины, оформивших временное пребывание в Беларуси, превысило 40 тысяч человек, в аккаунте белорусского МИД появилось следующая запись: "Уважаемые коллеги, убедительная просьба использовать название Республики Беларусь в соответствии с принятыми в ООН нормами".
При этом в предыдущем сообщении в русскоязычном твиттер-аккаунте ООН применительно к нашей стране употреблено название "Белоруссия". Вопрос о правильности написания названия Беларуси в российских СМИ и русскоязычной версии Википедии уже неоднократно становился предметом споров. В ноябре 2009 года этот вопрос был поднят на встрече Дмитрия Медведева, в то время – президента России, с белорусскими журналистами. Тогда корреспондент Павел Тухто предложил Медведеву и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не "Белоруссия". Медведев сообщил, что он так и поступает: "Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…". Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке "Беларусь" вместо "Белоруссия".
Однако в феврале 2011 года появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Леонидна Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В.
Виноградова Российской академии наук. В этом письме профессор указал, что оба названия — "Белоруссия" и "Беларусь" — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. "Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.", — отмечалось в письме.
Одновременно с этим Леонид Крысин подчеркивал: "Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях". Напомним также, что 16 декабря в Симоновском районном суде Москвы должно состояться судебное заседание по иску гражданина Беларуси Кирилла Лапинского к ряду российских изданий ("Лента.ру", "РБК" и МИА "Россия сегодня") о компенсации морального вреда за использование слова "Белоруссия" применительно к Беларуси.
Комментарии
В России : В 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Фёдоров.
Какие первые книги были напечатаны на украинском и белорусском языках и когда?
А вообще то это наглость,указывать русским,как им называть "Белоруссию" по-русски.Так и хочется сказать-хуцпа.Интересно,кто ей белорусов научил?Говоришь по-белорусски,тогда и называй "Беларусь".Говоришь по-русски и называй по-русски-"Белоруссия".
Песни партизан, сосны да туман,
Песни партизан, алая заря -
Молодость моя, Белоруссия!
Музыка: Александра Пахмутова Слова: Николай Добронравов
Бульбаши, может и песни запретите?)))
http://www.tamby.info/katalog/gazeta-SB.htm
Каким боком здесь граждане РФ :-))