В России сообщили о планах добычи полезных ископаемых на Луне
Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на согласование в правительство.
По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны», — сообщается в тексте проекта.
Также это позволит, по мнению авторов проекта, снизить нагрузку на экологию Земли путем переноса опасных производств на спутник планеты. «Такие решения просматриваются», — уточняется в документе.
Освоение Луны российской стороной, как ожидается, начнется с разворачивания на спутнике базовой станции, включающей в себя энергетическую установку, экспериментальный и жилой модули, а также группировки транспортных средств (луноходов и лунолетов).
Первый пилотируемый полет на Луну, согласно проекту, запланирован на 2028 год. «По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура», — сообщается в проекте.
Планируется, что первые два десятилетия спутник Земли будут посещать экспедиции, которые займутся налаживание инфраструктуры лунной базы, в частности, обустройством рядом с ней астрономической обсерватории.
В подготовке документа приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований Российской академии наук, Курчатовского институт и ЦНИИмаша.
На лунную программу, рассчитанную до 2050 года, в рамках проекта планируется потратить 12,5 триллиона рублей. Десять процентов из этой суммы пойдет на создание космической техники, а остальное — на обеспечение соответствующей инфраструктуры. Планы создания лунной базы выдвигаются и британскими учеными, которые также собираются организовать на спутнике астрономическую обсерваторию.
Освоением Луны собирает заняться и Китай. Так, для полетов к ней он собирается к 2030 году разработать сверхтяжелую ракету-носитель грузоподъемностью до 130 тонн на низкой околоземной орбите. США, в отличие от Китая и России, собираются осваивать Марс: с этой целью они 5 декабря провели успешные испытания многоразового космического корабля Orion, который НАСА собирается использовать для транспортировки астронавтов к красной планете.
Комментарии
Человечество до конца времен на одной планете ютиться будет?
7 млрд. 8 млрд. 10 млрд. 20 млрд. 50 млрд. 100 млрд. 500 млрд. 1,5 трлн.....
Всепланентное правительство, кастовая система распределения жизненных благ, войны и геноцид как средство демографической политики и тому подобные прелести.
Хорошее же будущее вы готовите....
Или все-таки когда-то человечеству придется вырасти из ставшими тесными подгузников и выбраться из колыбели?
В этом случае, Луна - естественный отправной пункт, и тот , кто раньше начнет её осваивать - получит огромное преимущество перед остальными.
Конечно, не будет таких рек крови, не будет такого новостного "драйва" - ИГИЛ, НАТО, ОША, РФ, КИТАЙ, нефть, Украина, Путин, Обама, Мистрали...
Продавцы попкорна и психоаналитики будут иметь "упущенную выгоду" - несомненно.
Но, может, все же... Как там Медведев ляпнул? "Свобода лучше чем несвобода"?
Может и впрямь - лучше? Может надежда - лучше, чем безнадёга, а жизнь лучше смерти?
Так Сибирь Китай скорее освоит
http://newsland.com/news/detail/id/1469275/
У нас правительство лунатиков.
Но, чтомогу, то делаю. Путешествую прежде всего, книги читаю, работаю.
Но при чем тут я?
Я ведь понимаю, что не доживу, скорее всего, до того времени, когда будет создана нормальная постоянно обитаемая лунная база. Это дело не быстрое.
Если не будет какого-нибудь прорыва научного, не появятся технологии, позволяющие быстро и дешево доставлять на Луну и обратно грузы, то тут вопрос о будущих поколениях.
О моих, даже скорее всего, внуках.
Это им предстоит либо осваивать Солнечную Систему, либо воевать за ресурсы и жизненные блага на планете-правродительнице.
А конфликты неизбежны как дважды два - нельзя дать всем всё, потому, что всех много, а всего - мало.(не моё, но в данном случае - очень метко).
И вот этого всего с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше, а всех - больше и больше. В какой-то момент им уже придется тут "Все время в скафандре ходить. Ни воздухом свежим не подышать, ничего."
Но глядеть нужно не только в сегодняшний день. Когда мы уйдем, история не закончится.
Это уже даже не тролли из правительства,это ребята звиздец
Если так дальше пойдёт, то на эти деньги и кукурузника приличного будет не купить.
Доставка с помощью рельсотрона на околоземную орбиту.
Пиндосы все тренируются допрыгнуть на батутах, а хохлы на майданах.
-- Старуха, а старуха!
Старуха так и повалилась. С тех пор все зайцы зимой белые."
Каждые 100 лет одно и то же....
Великой стране великое будущее.
... Любил помещик Манилов , сидя на веранде своего дома и попивая чай - созерцать пруд, за ним 2-3 куртины чахлых берез , мечтать глядя на всё это, как построит через этот пруд мост, а на мосту том - лавки торговые для крестьян...