Куда пристроить капиталы?
Из-за девальвации рублевые накопления россиян обесценились уже на треть, а предлагаемая банками доходность по вкладам в лучшем случае компенсирует инфляцию. Для защиты сбережений эксперты предлагают использовать более рискованные финансовые инструменты.
Только за последние шесть месяцев относительно евро рубль обесценился на 39 процентов, относительно доллара - на 52, золото подорожало на 47 процентов. Доходность, соизмеримую с банальной покупкой и закатыванием в стеклянные банки зеленых бумажек с портретами президентов США, не может предложить ни один банк или инвестиционный фонд.
Вот только никто такого развития события точно предугадать не мог, равно как нет гарантий в сохранении тренда дальнейшей девальвации рубля и удорожания драгметаллов. «Покупать валюту сейчас есть смысл исключительно для запланированных в ближайшее время поездок. Есть вероятность исправления ситуации с ценой на нефть и, следовательно, - укрепления рубля против основных валют в среднесрочной перспективе», - полагает заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Андрей Михно.
Гарантированный процент
Представители большинства опрошенных банков предлагают консервативный вариант сбережений - вклад (депозит). Ведь накопления на сумму до 700 тысяч рублей гарантированы государством (Агентством страхования вкладов - АСВ), а начисляемые проценты не зависят от изменяющихся обстоятельств. «Если вы располагаете свободными средствами в рублях от миллиона до трех, то одинаково непродуктивным будет спрятать деньги под подушкой либо торопливо потратить их на что-то, не являющееся необходимым. Хранить их лучше всего в виде банковского вклада. Мы всегда рекомендуем своим клиентам поступать осмотрительно, и хранить средства в той валюте, в которой предполагаются их последующие траты. Если вы планируете поехать за границу следующим летом - сделайте валютный вклад, если просто хотите сохранить и приумножить средства - в рублях», - говорит заместитель председателя правления Балтинвестбанка Анна Павлык.
По рублевым депозитам работающие в Санкт-Петербурге банки предлагают до 12,75 процента годовых, причем с ежемесячным их начислением. Благодаря капитализации за три года доходность превысит 46 процентов (то есть по 15 годовых). На днях о повышении ставок заявило ОАО «Сбербанк России», что может стимулировать и другие кредитные организации увеличивать проценты по предлагаемым гражданам депозитам.
Но доверяющим накопления в долларах или евро небольшим банкам следует быть осторожными. Те, кто еще в июле открыл вклад, скажем, на 18 тысяч долларов (эквивалент 630 тысячам рублей), уже оказались в зоне риска - в случае краха кредитной организации они получат только 700 тысяч рублей, то есть три четверти «нажитого непосильным трудом». При текущем курсе размер депозита с учетом начисляемых процентов лучше ограничить суммой в 13 тысяч долларов или 10 тысяч евро, хотя предсказать изменение валютных курсов никто не может.
Реальный бизнес
Отечественный фондовый рынок обесценивается вместе с рублем. Так, индекс РТС за последние полгода упал на 30 процентов. Поэтому готовым рисковать частным инвесторам эксперты предлагают фонды иностранных рынков. По словам вице-президента банка «Открытие» Дмитрия Рыскина, такие вложения за последние три месяца принесли клиентам от 30 до 40 процентов доходности. «Даже с учетом колебаний на валютном рынке клиенты в полной мере сохранили покупательную способность своих денег», - констатирует Дмитрий Рыскин.
Территориальный руководитель по развитию премиального сегмента филиала Альфа-Банка Анна Меринова обращает внимание на еврооблигации и одноименные паевые инвестиционные фонды (ПИФ). «Клиенту не нужно тратить время и нервы на погоню за курсами - облигации приносят стабильный купонный доход. Валютный риск минимизируется. Эмитенты - российские компании, выпускающие бумаги в долларах. Доллар растет - отлично, деньги в валюте. Доллар падает - замечательно, ведь это благоприятно сказывается на российской экономике, в том числе и на наших эмитентах», - поясняет Анна Меринова.
В то же время Андрей Михно убежден, что вложения в инвестиционные продукты есть смысл обсуждать при наличии сбережений от 6-10 млн рублей. «В ПИФах доходность не гарантирована, можно получить и убыток. Доход по евробондам крупных российских банков зависит от цены входа и выхода [покупки и продажи] и может быть выше или ниже заявленного купонного дохода», - поясняет Андрей Михно.
Недвижимость всегда в цене
Не склонным к риску и не имеющим навыков вряд ли стоит пытаться играть на курсах валют и инвестировать в ценные бумаги. Для таких «обычных людей» доцент департамента финансов НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Иван Котляров предлагает приобрести реальные активы, в первую очередь - недвижимость. «Ее можно использовать по прямому назначению и получать доход, прежде всего за счет сдачи в аренду. Риск обесценивания минимальный. Негатив - невысокая ликвидность: квартиру не всегда просто продать по устраивающей владельца цене. Однако в нынешних условиях и с учетом перечисленных выше плюсов этим недостатком можно пренебречь», - убежден Иван Котляров.
Хотя инвестиции в рентную недвижимость требуют и опыта, и серьезного анализа. Так, по данным БН.РУ, самые дешевые квартиры на первичном рынке предлагаются сейчас в Выборгском районе: однокомнатные - в среднем по 2,8 млн рублей (78,6 тысячи за кв. метр), «двушки» - 4,3 млн (73,9 тысячи за «квадрат»). Самое дорогое жилье традиционно в центре. Однако стоимость аренды отличается несущественно: в новых районах однокомнатные сдаются в среднем за 22-23 тысячи в месяц, двухкомнатные - 29-31 тысячу, а в центре - 31 и 42 тысячи рублей в месяц соответственно. Но, в отличие от центра, Выборгский, Калининский и Московский, а также Приморский и Фрунзенский районы остаются самыми популярными у арендаторов на рынке типового жилья.
Купив ту же «двушку» в Выборгском районе за 4,3 млн, можно рассчитывать на ежемесячный доход в 30 тысяч рублей, за минусом налога - 26 тысяч. Доход за три года составит 22 процента, что в два раза ниже, чем по банковскому депозиту. Покупка такой двухкомнатной квартиры в Адмиралтейском районе за 6 млн принесет за три года всего 15 процентов.
Также нельзя исключать и рыночные риски. Повышение спроса на инвестиционные квартиры неминуемо приведет к временному росту цен, тогда как стоимость аренды снизится. Дальнейшее удорожание жилья (в том числе на этапе, когда вложившиеся сегодня в недвижимость начнут от нее избавляться) никто не гарантирует. Нужно также учитывать связанные с арендой риски - простой, недобросовестность арендаторов (задержка платежей, порча имущества) и так далее. Некоторые из них можно застраховать (что повышает расходы), иные лягут на плечи инвесторов.
Комментарии
МАКСИМУМ 6,5 % и не больше.
12,75 % очередной бред путинской подстилки
Очнись народ, тебя порабощают!
Ценою жизни на своей родной земле,
вернее, своим трудом её благами ты
"вклад инвестиционный" обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям фашистам, адептам секты "ОАО".
И чем выше котировки акций, больше ставки по кредитам
для обеспечения их "Ц-бумажек" и депозитов,
тем тяжелей "ЯРМО".
ДОВОЛЬНО! ХВАТИТ!
ДАЁШЬ СВОБОДУ НАЦИИ!
ОБЪЕДИНЯЕМСЯ ДРУЗЬЯ!
ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ - http://www.youtube.com/watch?v=2K5RqsqeWBg
http://kramtp.info/news/13/full/id=26953
http://m.lenta.ru/news/2013/02/28/glaziev/
http://volya-naroda.ru/listok127.htm
Знай, Человек, ценой кредита
ты портишь жизнь на паразита,
тем наносишь невосполнимый вред себе
и окружающей среде.
Запомни сам и передай другому
- “не делай из банкира бога”.
Банкир, инвестор, финансист,
это и есть УТРОБНЫЙ ГЛИСТ.
От его “насыщения”
у человека растёт только БРЕМЯ.
...
ПАРАЗИТ своей ОСНОВЫ НЕ ИМЕЕТ, поэтому глобализация - ему, ростовщику, фискалу, ублюдку, адепту секты "ОАО", и прочему инвестору всё равно с кого ИМЕТЬ. С белоруса, русского, украинца, германца, француза, американца, вьетнамца, индуса, африканца или австралийца. Поэтому под "флагами борьбы с национал-социализмом" уничтожаются культура, само идентичность наций.
Ему без разницы, какого пола и веры особь. Он высасывает всё, что производит его жертва. В результате жертва погибает, а после издыхает и сам "потребитель". Он не приспособлен к самостоятельной жизни. "Высшая школа" "Высшей экономики" "Высшую материю" этому не учит.
Вся эта экономическая мерзота жирует на халяву.
На дармовщину, за счёт чужого разума.
От поборов, рэкета, разбоя, грабежа, порабощения. За счёт чужого труда.
За счёт жизни чужого физиологического тела, это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ - http://www.youtube.com/watch?v=tqQ9k5B21cI
Но, "взимать не сотворив" или "ИМЕТЬ не создавая" БОГ так не ...
"Благими намерениями инвесторов посулами правителей вымощена дорожка в АД,
ибо, на чужом горбу в РАЙ не приедешь".
Тому причина катаклизмам,
что болен Мир капитализмом.
Для Мироздания не будет по-другому,
как на планете паразит стал выше бога.
И как бы ни рвался человек
в бессмертие своё с планеты этой,
всё будет тщетно, ибо, другой
такой живой среды для жизни тела человека
в осознанном пространстве просто НЕТу.
Vitael'
ВСЕМ БЕДАМ НА ЗЕМЛЕ причина,
это ХАЛЯВА, РАБОЛЕПИЕ, ДАРМОВЩИНА...
Какие "капиталы"??? Где их взять-то???