Как книжные магазины выживают в условиях кризиса?
Книжный рынок переживает трудные времена. Интерес к печатной литературе в России снижается. За последние 3 года в стране закрылась почти половина всех книжных магазинов. И сегодня их осталось не более полутора тысяч.
Так, основная задача - удержать интерес покупателя. В России все чаще начинают открываться небольшие независимые проекты. Главное, что их отличает, - ассортимент.
[Борис Куприянов, издатель, публицист]:
«Книжный магазин во многом является экспертом, который говорит, что нужно читать, а что не важно. Главное, что он быстрее и оперативней реагирует на некие локальные особенности. Жители Владивостока отличаются в своих вкусах от жителя Калининграда... Сетевой магазин не может с этим справиться».
Стас Гайворонский открыл свою книжную лавку 2 года назад. В самом центре Москвы - на Покровке. Из-за высокой арендной платы, которая забирает половину всей выручки, тысячи книг умещаются на 30 квадратных метрах. Сюда приходят за воспоминаниями.
[Стас Гайворонский, владелец книжного магазина]:
«Ориентировано на 25-30 лет. На людей, которые родились в середине 80-х.
Детство которых прошло в 90-х. Ностальгия. Некоторые подходят и говорят: «О, у меня была такая книжка!»... Это такие ностальгические чувства. Небольшое возвращение в детство. И когда человек видит книги из детства и может купить их здесь же. Не где-то в библиотеке. Потрогать, почитать».
Половина покупателей - постоянные, те, что прониклись атмосферой и заходят в магазин периодически.
[Мария Петькина, покупательница]:
«Это не типичный книжный магазин. В типичных всё слишком современно. А здесь, как будто ты у друга в квартире. Сразу такая обстановка располагает. И соответственно ты думаешь, что здесь книги не простые, для всех, а какие-то особенные».
Между тем, согласно последнему опросу «Левада-Центра», каждый третий россиянин за год не прочитал ни одной книги. В свободное время подавляющее большинство предпочитает смотреть телевизор.
А главные тенденции книжной индустрии - сокращение спроса на художественную литературу для взрослых и рост интереса к детской, что связано с увеличением рождаемости в двухтысячных годах.
Комментарии
Как это кризис!?
А Владимир Владимирович сказад: мы всех сильнее.
Это как понимать?
А то, что эти книги им не в чём не помогли, так то не правда. Вот в вашем ответе я чувствую некое раздражение: били вас, били, чего только с вами не делали, а вы опять за своё... Вот те самые книги и помогли нам не согнуться под вашим нажимом.
.............................................................................
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
А.С.Грибоедов. "Горе от ума"
электроныые и аудиокниги...
но чтение с бумажного носителя.
это другое...и книга еще займет
свое место..
Музыка на грампластинке -- ЦИФРОВАЯ МУЗЫКА.
Книга на бумаге -- ЦИФРОВАЯ КНИГА.
И возврата уже не будет. Все оцифрованые книги Ленинской библиотеки, в том числе и рукописи, помещаются в одном письменном столе, что очень удобно для будущего писателя.
Я сказал: Михаил Шолохов. "Поднятая целина". После этой фразы я увидел в её глазах уважение.
Просто она не знала, что это моя любимая книга, потому что я в ней нашёл спрятанные отцом сто долларов.