Турция. Как старый порядок победил "новый"
Договорённость между лидерами России и Турции по газу, помимо прочего, показала разницу между объектами и субъектами политики, между независимыми странами и сателлитами. Анкара показала себя по-настоящему независимой, но хорошо это или нет, большой вопрос. Всего сто лет назад вокруг России существовали три могущественные империи: германская на западе, османская на юге и японская — на востоке. Это были самостоятельные центры силы, которые вели политику, исходя из национальных интересов. Каждая из этих держав была по-своему враждебна России, но с любой из них можно было договориться именно по причине их самостоятельности и субъектности. Прошло всего сто лет, но изменилось многое. Германия превратилась в безусловного американского сателлита, Япония пытается вырваться из этого статуса с переменным успехом. Турция же твёрдо взяла курс на свободное плавание и построение региональной державы.
Подобной самостоятельности способствует несколько факторов. Первое: рост экономики и населения. Второе: отсутствие внешних ограничителей. Поражение Турции в Первую мировую войну было весьма условным, а во Второй она практически не участвовала. К Турецкой Республике никогда не применялись те меры, что применялись к Германии и Японии.
Третий фактор стоит выделить особо. Это политика нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Именно он строит самостоятельную Турцию, что очень не нравится США и ЕС. Вашингтон считает, что Эрдоган засиделся на своём месте, даже если такое вполне законно. И ничего удивительного тут нет. Суть политики Белого дома в отношении почти любой страны состоит в том, что лидер не должен задерживаться на посту настолько, чтобы он начал проводить какие-либо серьёзные реформы. По этой и другим причинам отношения между Вашингтоном и Анкарой сильно испортились, что вылилось в мини-майданы на улицах турецких городов.
Для России представился шанс на дипломатический прорыв. Договориться с самостоятельной, пусть и не слишком дружественной, страной, ещё возможно. Американская же марионетка, как показала практика, недоговороспособна в принципе. Подтверждение данной аксиомы мы видим на примере не только Украины, но более крупных стран, что действуют вопреки собственным национальным интересам и вообще здравому смыслу.
Однако надо чётко понимать, что сильный региональный игрок, коим является Турция, почти всегда будет противостоять России. Да, такой игрок окажется хотя бы предсказуем и руководствоваться станет лишь личными национальными интересами, а не блажью Вашингтона, но это не делает его союзником.
Что же до какого-либо альянса с Турцией, то он, скорее всего, невозможен ввиду абсолютно разных интересов.
Дело в том, что, отказавшись от идеи евроинтеграции, эта держава принялась за создание собственного центра силы. В том числе и за счёт России. Мы помним турецкую помощь чеченским боевикам и блокаду Армении. С тех пор само вмешательство стало не настолько активным, но оно никуда не делось. Недавняя вылазка боевиков в Грозном лишь часть общей стратегии на откол Кавказа от России и дробление его на отдельные мелкие государства.
На юге при помощи исламистов Анкара фактически вывела из игры Сирию. На западе Греция и Болгария переживают локальные кризисы — им не до гонки вооружений. Есть, правда, ещё Иран на востоке и Исламское Государство у южных границ, но от них неожиданностей ждать не приходится.
Идея перекройки «несправедливых» границ, навязанных стране после Первой мировой не исчезла из турецкого общества. Там до сих пор вспоминают изначальный Сервский мирный договор (так и не осуществлённый) по которому фактически создавались Великая Греция и Великая Армения. В современных условиях передел границ без войны практически невозможен и сейчас с южного берега Чёрного Моря внимательно наблюдают, выстоит ли Россия под гнётом санкций. Если выстоит, то это будет недвусмысленным сигналом «можно действовать». Чем «действовать», тоже имеется. Даже беглое ознакомление с составом турецкой армии, флота и воздушных сил впечатляет.
Вот тут то и проявляется вся хитрость плана Эрдогана. Представим, что пресловутый газовый хаб будет построен. Теперь если Анкара захочет предпринять авантюру за пределами своих границ, к примеру, в Эгейском море, то Европа вряд ли позволит себе санкции, учитывая, что вентиль находится в руках наследницы Османской империи.
В мирное время Турция становится не просто транзитёром, а полноценным перекупщиком с претензией на монополизм. Ведь ничего не мешает разбавить российский газ азербайджанским, иранским, а при желании то трубы можно протянуть и из более отдалённых мест. К примеру, из Катара — правда для этого туркам придётся договариваться с Исламским государством. Естественно, в таких условиях проблемы рано или появятся и у Москвы.
В этом смысле надо понимать, что Турция — это союзник тактический и очень временный. Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного. А предвоенная ситуация, складывающаяся в мире, лишь усугубляет нестабильность двухсторонних отношений.
Комментарии
============================
Как это? вы уж разберитесь..ху из ху...
Анкара, в любом случае, не прекратит жечь, грызть Сирию, дружественную кремлю.
Путиноиды обыгрывают сами себя.
Турция себя ведет как вменяемая страна, со своею политической линией. Она добивается процветания в первую очередь для себя. Это вполне нормально и предсказуемо. Лидеры стран и дипломаты договариваются и решают вопросы к взаимному удовлетворению. Классическая дипломатия в чистом виде. Посмотрите на сколько это отличается от "политики" Гейропы!
А уважение к своей стране, армии и поддержка своей страны являются одними из самых нормальных качеств гражданина любой страны.
Вывод : сейчас надо делать все, чтобы у англосаксов ноги таки разъехались. Это невероятно трудно, потому что фактически им удалось сохранить Британскую империю. Посмотрите на их страны - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания. Это в чистом виде англосаксонские страны, они никогда в ближайшем обозримом будущем не станут союзниками Китая, России или еще кого. Они всегда будут гнуть свою линию, т.е. пытаться подчинить своему влиянию остальной мир......
Самое забавное, что у них это отлично получается и сейчас, и альтернативы практически нету, всех нагнули (включая таких в прошлом мощных и самостоятельных, как Франция, Германия, Япония)...
Так что уж лучше сильная и самостоятельная Турция, чем эта англосаксонская свора. И я думаю, что отношения между Россией и Турцией долгосрочные...
Комментарий удален модератором
Анкара, в любом случае, не прекратит жечь, грызть Сирию, дружественную кремлю.
Путиноиды обыгрывают сами себя.
Позиция турции с кремлём -такическая, временная, а не стратегическая.Туркам в максимуме нужно образование муслим халифата на поссовочке.
И не надо очаровываться какими то временными газа-нефти потоками чрез турков.
Проп кремля пытается неуклюже спекулить, потерей южного потока чрез болгар.
А рассуждаете как совок. Почему так?
Кстати, офицер, никогда не был коммунистом, даже при СССР
=====================================
лейтенант, ст.лейтенант? Если скажите, что майор- ни за что не поверю.
Вы я так понимаю, бывший инстуктор партии ?
=========================================
Путин у меня просил рекомендацию в кандидаты в КПСС, а Шойгу я рекомендовал на должность инспектора Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск. Впрочем, мы отвлеклись..
================================
ОК. Беру свои слова обратно. Прошу меня простить
при Советах,
===============
Это характерное словосочетание для литовских лесных братьев, жителей Украины и эстонских антисоветчиков.
интересно, как Вы руководили !
========================================
Вот как то так и руководили..
14 мая 1941 года Центральный комитет коммунистической партии (большевиков) и Совет народных комиссаров Советского Союза издали совершенно секретный приказ (№ 1299-526) «Приказ о депортации социально чуждых элементов из балтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии».
мне интересен Ваш прогноз
==============================
Прогнозы даю только на матчи английской премьер-лиги...Годы, понимаете ли
Она попыталась воссоздать Османскую империю, но ей дали по рукам на Кавказе, в Египте и в Сирии. Похоже, что идея провалилась окончательно.
Турция пошла на это сотрудничество в качестве партнера, но все же младшего.....(слушай внимательно В.В.Путина и Т.Эрдогана). Поэтому если ПРАВИЛЬНО распорядиться этим шансом, то Турция может стать и стратегическим партнером. Ей просто деваться некуда в ближайшие десятилетия до следующего слома геополитической карты мира.
Вместе победим!!!
Каждому свое.
В Америке и Европе люди интересуются новыми мировыми наукоемкими разработками, современными технологиями, инновационными изобретениями, передовыми средствами массовой информации и т.д.
В России весь народ интересует исключительно одно - американские и европейские... педерасты! (анекдот такой про тупорылых ватников).
Вот оно, в чём дело-то!:))) Не зря они озабочены тем, что Путин засиделся и начал делать что-то путное! А что можно сделать за 4 года - да ничего!
Ну потом Турция член НАТО там 8 американских баз !Как то не логично !
Типа на безрыбье и рак ...