Европа оттолкнулась от дна Черного моря
В то время как мировые СМИ по-разному комментируют решение Владимира Путина отказаться от проекта «Южный поток», Брюссель пытается проанализировать ситуацию, ставшую для него весьма неожиданной, выяснить возможные последствия для отдельных стран союза, скорректировать дальнейшую политику в области энергетики.
В четверг в Брюссель поспешил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, чья страна стала «крайней» в решении России отказаться от противоречивого для Европы проекта. До сих пор Брюссель возражал только против несоответствия «Южного потока» антимонопольному законодательству ЕС, но не отрицал, что эта новая труба может быть полезной для энергоснабжения некоторых стран на юго-востоке союза.
«Решение России остановить строительство «Южного потока» и сама манера его принятия только подтверждают, насколько важна для Европы диверсификация источников энергоснабжения», — заявила заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева.
«Эту новую ситуацию необходимо обсудить, — написал в своем коммюнике зампред Еврокомиссии Марош Шевчович, курирующий энергетическую политику. — Постоянные изменения пейзажа в области энергетики заставляют ЕС ускорить формирование Энергетического союза, одним из приоритетов которого будет безопасность снабжения».
До создания такого союза энергоснабжение остается направлением отдельных стран ЕС, что делает их уязвимыми в случае кризиса, подобного российско-украинскому. Отсутствие достаточного количества трубопроводных соединений и терминалов СПГ не позволяет быстро перебрасывать газ оттуда, где он есть, в страны, оказавшиеся в критическом положении.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду отказался отвечать на прямо поставленный вопрос о реакции исполнительной коллегии ЕС на решение Москвы, сказав, что последствия этого решения нужно обсудить в кругу европейских чиновников и экспертов, а также с руководителями стран ЕС, которых «Южный поток» прежде всего касается. Пока никто не смог точно сказать, сколько действительно теряют эти страны, включая Болгарию, от резкого разворота Кремля.
Между тем в среду в Брюсселе прошло заседание Совета по энергетике ЕС–США, на котором американскую делегацию возглавлял госсекретарь Джон Керри. Хотя в официальном коммюнике о переговорах напрямую не упоминается «Южный поток», разговор о нем, как отмечают в кулуарах дипломаты, несомненно, шел.
США заявили о полной поддержке усилий Евросоюза, направленных на ослабление зависимости от российского газа, на диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу. Американцы напомнили о своем предложении поставлять на мировой рынок значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ), что существенно снизило бы цены на энергоносители.
«Южный поток» был одним из альтернативных проектов поставок, но он не отвечал намеченной Брюсселем цели диверсификации источников снабжения, потому что это был бы все равно российский газ, прокомментировал «Новой» сложившуюся ситуацию профильный европейский чиновник на условии анонимности.
ЕС увеличивает инвестиции на строительство газопроводных соединений, в частности между Грецией и Болгарией, на строительство терминалов СПГ. Один из проектов реализуется в Литве для стран Балтии.
Безопасность газовых поставок, рассуждал европейский чиновник, требует прежде всего диверсификации источников. А за «Южным потоком» стоял тот же поставщик.
Потребители в странах Евросоюза ежегодно импортируют 300 миллиардов кубометров газа, в том числе 125 миллиардов кубометров у «Газпрома». Половина российских поставок идет транзитом через Украину. Из-за российско-украинских споров не раз возникали проблемы получения газа европейскими клиентами.
Совет ЕС–США по энергетике в своем итоговом документе четко заявил: «Энергетика не должна использоваться как политическое оружие». Российские поставки, какими бы выгодными они ни были с финансовой точки зрения, ненадежны именно потому, что Кремль, по мнению Брюсселя и Вашингтона, использует газ как политическое оружие.
Однако газета «Уолл-стрит джорнел», например, считает, что неожиданное для европейцев решение Путина об изменении маршрута «Южного потока» поставило Европу в сложное положение, что Европа будет нуждаться в российском газе, пока не найдет альтернативных поставщиков. Даже при самом успешном развитии планов повышения энергоэффективности экономики и внедрения возобновляемых источников.
Какие альтернативные проекты выходят на первый план в результате отказа от «Южного потока»? Чаще всего в Брюсселе называют трубопровод «Набукко» (от Каспийского моря через Турцию в Болгарию и Австрию). Он был положен на полку, потому что не выдержал конкуренции с «Южным потоком». Есть также предложение соединить газораспределительный узел в Словакии, куда газ поступает из разных источников, трубой через запад Украины и Румынию с балканскими потребителями. Есть проект строительства большого терминала СПГ на хорватском острове Крк, куда будет поступать газ из Катара и Алжира, а также США. Еще один вариант — Трансадриатический газопровод (TAP), который, как и «Набукко», может транспортировать газ из Азербайджана через Турцию.
В любом случае Брюссель должен действовать быстро, потому что страны Юго-Восточной Европы ждут от него помощи, особенно после того как он сыграл существенную роль в похоронах «Южного потока».
Комментарии
Виктор Орбан отметил, что Венгрия смирилась с тем, что "Южный поток" не будет построен.
"Это было серьезное решение серьезного человека", - отметил он, комментируя решение президента РФ Владимира Путина о прекращении проекта.
"Мы должны делать, что сказали россияне. Это не сработало. Мы не должны унижаться и просить, чтобы он ("Южный поток". - ред.) был продолжен", - добавил он.
В то же время, по словам премьера, для его страны жизненно важно иметь газопровод, который обеспечивал бы поставки газа в Венгрию, но в обход Украины.
"Это должно быть сделано, как сделали немцы", - сказал он.
ЕВРОПА НАЧИНАЕТ ШАРАХАТЬСЯ ОТ ПОЛУУМНЫХ ХОХЛОВ.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
С распадом социалистического блока все эти страны в одночасье стали "потерпевшими от комму-
низма" и имперских амбиций (снова в кавычках) -СССР. Начали проводить, мягко говоря,-недру-
жественную политику к России, как стране-преемнице Советского Союза.
Вот уже тогда надо было закручивать "вентиль" и сажать всех этих "друзей" на их естественное
топливо:- хворост, сухой навоз, ну, и в лучшем случае,- дровишки.
А наши безмозглые "реформаторы"-"демократоры" продолжали гнать ресурсы за рубеж, Европа
с брезгливым видом пользовалась ими, типа,-мы вам делаем одолжение, покупаем у вас топливо
и тем самым не даем вам подохнуть с голоду, поэтому, сидите там и не рыпайтесь !
Но времена меняются. Сейчас, как и встарь, будем использовать принцип:- ОВЕС К ЛОШАДИ НЕ
ХОДИТ !
Надо вам,- пожалуйста, приходите, платите, забирайте и уходите.
А то хохлы на халяву столько лет гребут себе топливо из ГТС, ни хрена не платят, да еще и залупа-
ются. Пора давн...
Комментарий удален модератором
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток»
Евросоюз и Болгария работают вместе над проектом «Южного потока», заявил Юнкер журналистам после встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что поможет Болгарии справиться с ее геополитическими проблемами, сообщает Novinite. По словам Юнкера, все еще нерешенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можете повесить эти санкции у себя в сортире.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А свои европейские технологии можете также повесить в своих замерзающих сортирах.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Он хорошо знал, как гавно-жратву от европееа и пендосов к нам не пускать.
Может только здоровее станем.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От нее только одни хронические болезни и ускоренное развитие вторичных половых признаков.
Уж лучше эту буйволятину жрать чем то дерьмо из пиндостанских рыгаловок.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато у нас куража поболее будет и пидарасов не так много.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Воспоминания экс-канцлера Германии Гельмута Коля могут похоронить карьеру Меркель ...
Грандиозным скандалом ознаменовался недавний выход воспоминаний бывшего канцлера Германии Гельмута Коля "Завещание. Протоколы разговоров с Колем".
Вполне возможно, что публикация Гельмута Коля навредит не только карьере Ангелы Меркель, но может выйти боком и самому бывшему канцлеру. Не за горами судебное разбирательство – Коль излишне доверился мемуаристу Хериберту Швану, с чьей нелёгкой руки воспоминания и были опубликованы, хотя главным условием публикации была физическая смерть политика. Шванн поклялся всеми святыми, что опубликует всё сказанное только после ухода Гельмута Коля из жизни. Но не удержался.
Жена экс-канцлера Шрёдера, Дорис Шрёдер-Кёпф заявила достаточно открыто: "личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует опыту большинства женщин". После чего германская пресса стала злословить: мол, они идеальная пара – гомик Зауэр и лесбиянка Меркель. И что примечательно – на прессу не подают в суд.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором