ЕС разрешил выдавать кредиты российским банкам
Евросоюз разрешил выдавать кредиты находящимся под санкциям российским банкам на срок более 30 дней. Соответствующая информация опубликована в Официальном журнале ЕС.
Эта мера вводится для поддержания платежеспособности дочерних структур российских банков в Европе. Таким образом, санкции не касаются кредитов, которые выделяются на экстренное финансирование юрлиц, зарегистрированных в ЕС и принадлежащих более чем на 50 процентов российским банкам.
4 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох.
Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — сказал он. «Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь, суверенных фондов», — заявил президент Сбербанка.
Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.
Комментарии
Нашему Президенту надо разобраться со всеми банками, включая и самые известные типа Сбербанк, ВТБ, Альфа- Банк. Оставить в покое можно только ВЭБ, который никогда не занимался и не занимается авантюрными проектами и спекуляцией.
Надо слушать Глазьева, Делягина и других нормальных экономистов.
В таких случаях специалисты РАН должны давать рекомендации, а не Наибуллины и Кудрины.